19 октября 2022 15:20

Другие

590

Ростовская область вошла десятку лучших по итогам I Всероссийской Спартакиады сильнейших

Донская сборная заняла шестое место в общекомандном зачёте, набрав в сумме 848 баллов.

Ростовская область вошла десятку лучших по итогам I Всероссийской Спартакиады сильнейших

ИА "Чемпионат-Ростов", 19 октября, 2022.

По результатам I Всероссийской спартакиады сильнейших спортсменов по летним видам спорта, проходившей с 10 августа по начало октября, в которой приняли участие свыше 9,5 тысячи спортсменов из 82 субъектов Российской Федерации, Ростовская область вошла в десятку регионов-лидеров. Об этом рассказал заместитель губернатора донского региона Артём Хохлов.

"Ростовскую область представляли 358 спортсменов в 39 спортивных дисциплинах. Набрав 848 очков в командном зачете, донской регион занял шестую строчку спортивного рейтинга",

- сообщил Хохлов.

Всего донские спортсмены завоевали 67 медалей (с учётом наград в игровых видах на каждого спортсмена, в их числе – 16 в женском гандболе, 18 – в хоккее на траве среди мужчин): шесть золотых, 31 серебряная и 30 бронзовых. А непосредственно по дисциплинам у региона 28 медалей (пять золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых).

Традиционно сильно, как и ожидалось, выступили представители Дона на состязаниях по гребле на байдарках и каноэ. Максим Спесивцев, действующий чемпион России (2022) поднялся на верхнюю ступень пьедестала почёта, обойдя на дистанции 1000 метров в байдарке-одиночке Олега Синявина из Санкт-Петербурга и Романа Аношкина (Омская область). И в паре с Виталием Ершовым на 500-метровке в байдарке-двойке Спесивцев также опередил соперников. Помимо этого, Максим Спесивцев, Виталий Ершов, Никита Козеев и Владислав Куркудилов завоевал серебро на 500-метровой дистанции в байдарке-четвёрке.

Воспитанница Азовской СШОР-9 Валерия Ломатченко по итогам шестидневных гонок в парусном спорте среди женщин также стала первой в классе "Лазер-радиал", сумев опередить Марию Банаян из Приморья (2-е место) и Александру Лукоянову из Санкт-Петербурга (3-е место).

Подтвердила свой высокий класс в стрельбе из лука и Елена Осипова – двукратный серебряный призёр Олимпиады в Токио (в личном и командном первенстве). Она поочередно не оставила шансов своим соперницам на пути к финалу, а уже в решающем поединке была лучше Валерии Мыльниковой из Забайкальского края.

А в тхэквондо в своей весовой категории (+67 кг) великолепно выступила Полина Хан из Центра олимпийской подготовки №1, взяв заслуженное золото этого турнира: она уверенно разобралась с соперницами-москвичками. В весе 58 кг среди мужчин второе место выиграл Георгий Попов, а в категории 57 кг среди женщин на третью ступень пьедестала поднялась Ядвига Дмитриева-Баханская, разделив его с Викторией Кучиной из Краснодарского края.

Поединки по тхэквондо, как и всегда, получились очень красивыми и... напряжёнными. Фото: donland.ru

В хоккее на траве среди мужчин команда с берегов Дона (всего было десять региональных сборных) заняла третье место, вырвав победу у хоккеистов из Свердловской области, которые дважды выходили вперёд по ходу матча, но ростовчане оба раза сравнивали (2:2 в основное время). Исход поединка решила серия буллитов, где дончане оказались точнее (4:2).

Бронзовый призёр Олимпиады в Токио по дзюдо – батайчанин Нияз Ильясов в этот раз также завоевал третье место, уступив в полуфинале будущему чемпиону турнира москвичу Матвею Каниковскому.

Четыре бронзовые награды в копилку региональной сборной добыли и борцы-мужчины ("классики" Мавлуд Ризманов, Магомед Ярбилов, Гарик Гюлумян и Илья Ермоленко), а серебро принесла - в вольной борьбе среди женщин – Марина Симонян (серебро).

Женская сборная Ростовской области по гандболу стала, как уже сообщалось, серебряным призёром Спартакиады сильнейших, донские теннисистки завоевали серебро (Александра Шабуладзе в одиночном разряде) и бронзу (снова Шабуладзе - в паре с Дарьей Егоровой), Анна Корнетская стала второй в прыжках на батуте, уступив своей напарнице по сборной Яне Павловой (Кубань).

 

Анна Корнетская. Фото: donland.ru

В соревнованиях по спортивной гимнастике две бронзы завоевала Владислава Уразова – 18-летняя олимпийская чемпионка из Ростова-на-Дону, завоевавшая в командном многоборье золото Игр, проходивших Токио в прошлом году.

И в этот раз в личном многоборье ей противостояли напарницы по той "золотой" команде: в итоге весь пьедестал почёта на минувшей Спартакиаде и заняли победительницы Олимпиады. Первое место - у Виктории Листуновой, набравшей по итогам четырёх упражнений 115,798 балла, второй стала Ангелина Мельникова (114,899), третья - Владислава Уразова (110,998).

В финальных соревнованиях на вольных упражнениях победила Ангелина Мельникова (14.300 баллов). Второе место заняла Виктория Листунова (14.266), а третьей стала Владислава Уразова (13.500).

"Действительно расстроилась, потому что вопреки ожиданиям не получились брусья. Медаль получить, конечно, приятно. ...Молодые растут, но мы не сдаёмся, стараемся быть на высоте",

- прокомментировала результаты сама Владислава.

По словам министра спорта России Олега Матицина, Спартакиада дала возможность "посмотреть в деле на ближайший резерв, оценить готовность ведущих спортсменов".

"Очень вовремя она была организована. В период санкций спортсмены были лишены возможности участвовать в международных соревнованиях, - объяснил глава отечественного спортивного ведомства. - И в таких условиях календарь был недостаточным, чтобы поддерживать конкурентоспособность наших сборников.

Вместе с тем, подчеркнул он, ведущим спортсменам страны, олимпийским чемпионам было вовсе не просто сохранять своё лидерство – есть большая мотивация для молодых атлетов войти в состав сборной.

"В этом-то и состоит одна из главных задач Спартакиады. Будем с коллегами еще подробнее анализировать итоги и формировать планы на будущее. Но уже сегодня можно сказать, что Спартакиада заняла место одного из главных соревнований в нашем календаре",

- добавил Матицин.

К слову, по итогам Спартакиады за завоёванные  золотые, серебряные и бронзовые медали спортсмены и их тренеры получат премии – из региональной казны.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.