01 сентября 2022 22:50

Другие

286

Таганрогская лучница Елена Осипова выиграла золото Спартакиады сильнейших в Москве

Представительница Ростовской области - дважды серебряный призёр Олимпийских игр в Токио - стала лучшей на главных состязаниях текущего года.

Таганрогская лучница Елена Осипова выиграла золото Спартакиады сильнейших в Москве

ИА "Чемпионат-Ростов", 1 сентября, 2022.

Лучница из Ростовской области Елена Осипова стала обладательницей золотой медали в стрельбе из классического лука на Первой Всероссийской Спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов.

"Лена – просто умница! Показала высочайший класс в личном зачёте, - прокомментировал событие Самвел Аракелян - министр по физической культуре и спорту Ростовской области, которую представляла на соревнованиях Осипова. - Мы поздравляем нашу замечательную лучницу и её тренера Лолу Валихаджаеву с этой уверенной победой и, конечно же, желаем новых свершений в будущем".

На состязания лучников, проходившие в Москве, съехались 105 лучших представителей этого вида спорта, где требуется меткий глаз и твёрдая рука, - из двадцати пяти субъектов Российской Федерации, из которых одиннадцать территорий, включая донской регион, выставили максимально полные составы: по три человека в мужскую и женскую команды.

Ростовскую область в первом коллективе представляли Михаил Валиков, Игорь Григоренко (оба из Центра олимпийской подготовки №1) и Пётр Пужалин (СШОР №13), во втором – Елена Осипова (ЦОП №1), Ярослава Луптакова и Светлана Гукосьянц (обе – СШОР №13).

Мужской половине сборной донского региона, сразу отметим, не повезло ни в личном, ни в командном состязаниях. Смешанной команде, которую представляли Осипова и Валиков, удалось дойти до четвертьфинала. Двум представительницам женской половины, Луптаковой и Гукосьянц, тоже не удалось отличиться на этой Спартакиаде.

А вот Елена Осипова, завоевавшая, как известно, прошлым летом две серебряные медали на летней Олимпиаде в Токио – в командном и в личном первенствах, в очередной раз подтвердила свой высокий уровень мастерства.

На первом этапе, в 1/16 финала, она не оставила шансов Вере Терёхиной из Калининградской области – победа 6:0. Следующий раунд – противостояние в 1/8 с Викторией Градинар из Краснодарского края – 7:3.

Далее, в четвертьфинале, получилось сложнее – обладательница Кубка Европы-2019 Полина Крикунова (также с Кубани, как и предыдущая соперница Осиповой - Градинар)  дала решительный бой, их поединок закончился всё-таки со счётом 6:5 в пользу двукратного призёра Олимпиады в Токио.

А вот полуфинал для Елены выдался не в пример легче: она без особых проблем разгромила 20-летнюю москвичку Марию Гильманову, которая совсем недавно, в середине июля, стала чемпионкой России на турнире в Екатеринбурге, сенсационно обойдя на пути к пьедесталу двух заслуженных мастеров из Бурятии – Инну Степанову и Викторию Будаеву. Но на Спартакиаде сильнейших Гильмановой просто не повезло – сначала она проиграла Осиповой всухую (0:6) в полуфинале, а затем – Ренате Гаврильевой из республики Саха.

И, наконец, в решающем поединке Елена Осиповой противостояла Валерия Мыльникова из Забайкальского края – серебряный призёр чемпионата России-2021, победитель чемпионата страны текущего года в командных смешанных соревнованиях (вместе с Галсаном Базаржапови).

В этой Спартакиаде сильнейших спортсменов, ставшей масштабной и статусной альтернативой международным турнирам, от которых наших атлетов отстранили по политическим мотивам, напомним, принимают участие порядка 350 представителей Ростовской области.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.