30 августа 2022 23:08

Борьба

492

Донские борцы завоевали пять медалей на Спартакиаде сильнейших-2022

Четыре награды в копилку региональной сборной добыли мужчины-"классики", ещё одна – в вольной борьбе среди женщин.

Донские борцы завоевали пять медалей на Спартакиаде сильнейших-2022

ИА "Чемпионат-Ростов", 30 августа, 2022.

На прошедшем в Казани, в рамках Первой Всероссийской Спартакиады по летним видам среди сильнейших спортсменов 2022 года, турнире по борьбе сборная Ростовской области завоевала пять наград.

"Команды донского региона на соревнованиях по греко-римской борьбе представляли 11 мужчин и семь женщин, - сообщил министр по физической культуре и спорту РО Самвел Аракелян. - Наши борцы положили в общекомандную копилку региона пять медалей: одно серебро и четыре бронзы".

Так, Мавлуд Ризманов, победитель первенства мира-2021 U23 в Белграде, в этот раз взял третье место весовой категории до 55 кг, разделив его с Альбертом Хоконовым. Магомед Ярбилов, чемпион России текущего года, также выиграл бронзу - в весовой категории до 72 кг, как и Гарик Гюлумян (бронзовый призёр чемпионата России-2017) - в весовой категории до 72 кг, а также Илья Ермоленко (победитель молодёжного чемпионата мира-2019 в Таллинне) - в весовой категории до 97 кг. Среди женщин серебро завоевала Марина Симонян, неоднократный призёр чемпионатов страны, - в весовой категории до 57 кг.

Министр спорта России Олег Матыцин, посетивший турнир в Казани, назвал борьбу "золотоносным ресурсом" отечественного спорта, отметив, что Спартакиада – это хорошая возможность посмотреть "резерв регионов".

"Была очень хорошая, конкурентная борьба. Надеюсь, эти соревнования дадут нашим спортсменам дополнительно почувствовать гордость за свою страну. Спартакиада сильнейших – это вершина подготовки (атлетов), она будет проводиться раз в четыре года, как критерий реализации базовых видов спорта",

- подчеркнул глава Минспорта России.

Следует отметить, что борьба действительно является базовым видом спорта для Ростовской области, а донская школа борьбы считается одной из сильнейших в России и имеет славную историю: начиная с 1952-го "мастера ковра" завоевали девять олимпийских медалей - две золотых, три серебряных, четыре бронзовых. И сейчас представители Ростовской области стабильно входят в состав национальной сборной (в текущем году в главную команду страны по спортивной борьбе в разных возрастных группах включены 35 спортсменов) и регулярно подтверждают это победами и призовыми местами на чемпионатах и первенствах различного уровня.

В настоящее время борьбой на Дону занимаются свыше тринадцати тысяч человек. Отделения по этому виду спорта открыты в 32 специализированных учреждениях - в двадцати пяти муниципалитетах. Следует отметить, что в Ростовской области активно ведётся создание соответствующей спортивной инфраструктуры – в частности, за последние несколько лет появились восемь спортивных залов - в Азове, Батайске, Новочеркасске, Таганроге, Шахты, Аксайском, Константиновском и Мясниковском районах. И теперь на их базе действуют отделения борьбы спортшкол, где на бесплатной основе занимаются начинающие борцы.

Напомним, Первая Всероссийская Спартакиада среди сильнейших спортсменов проходит с 10 августа по октябрь текущего года на территории двенадцати субъектов Российской Федерации. В её программу включены соревнования по 53 дисциплинам в 39 видах спорта.

Донской регион представляют порядка 350 спортсменов.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.