31 августа 2022 23:42

Единоборства

453

Донской дзюдоист Нияз Ильясов стал бронзовым призёром Спартакиады сильнейших-2022

В полуфинале представитель Ростовской области уступил будущему чемпиону турнира в весовой категории до 100 кг - москвичу Матвею Каниковскому.

Донской дзюдоист Нияз Ильясов стал бронзовым призёром Спартакиады сильнейших-2022

ИА "Чемпионат-Ростов", 31 августа, 2022.

Батайчанин Нияз Ильясов завоевал бронзовую медаль Первой Всероссийской Спартакиады сильнейших 2022 года по дзюдо в весовой категории до 100 кг.

Турнир проходил в Казани, получив от экспертов титул "грандиозный" – прежде всего, за очень мощный во всех смыслах состав участников. В течение двух дней действительно самые сильные дзюдоисты России оспаривали награды этих состязаний, ставших, по мнению и самих участников, и специалистов, отличной заменой крупных международных стартов, которых наших спортсменов лишили по политическим мотивам.

Всего в столицу Татарстана съехались свыше трёхсот борцов дзюдо – лучших представителей своих регионов (кстати, не только мужчин, но и женщин). Среди них были такие известные поклонникам этого вида единоборств мастера, как, например, олимпийский чемпион Игр в Рио-де-Жанейро Хасан Халмурзаев, чемпион мира Яго Абуладзе, бронзовые призёры чемпионатов мира Денис Ярцев, Якуб Шамилов и Александра Бабинцева, двукратный чемпион Европы Михаил Игольников, чемпионы Европы Инал Тасоев, Дарья Курбонмамадова, Ирина Долгова, Алан Хубецев, Арман Адамян, медалисты чемпионатов Европы Алеся Кузнецова, Сабина Гилязова, Анастасия Конкина, Екатерина Валькова и Хусен Халмурзаев и другие.

Ростовскую область представлял бронзовый призёр Олимпиады в Токио, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира (2019 и 2018 годов, соответственно) 27-летний Нияз Ильясов. И он по праву считался одним из главных фаворитов Спартакиады сильнейших. Однако в полуфинале ему противостоял более молодой (20 лет) москвич Матвей Каниковский, набравший в текущем году, стоит признать, очень хорошую форму: буквально незадолго до нынешней Спартакиады он также выиграл международный турнир "Большой шлем", проходивший в Монголии. И борцовская удача оказалась на стороне представителя столицы, который прошёл в финал, где победил ещё и 25-летнего чемпиона Европы Армана Адамяна из Санкт-Петербурга.

В итоге третье место в весе до 100 кг разделили Нияз Ильясов и его ровесник и тёзка из Татарстана Нияз Билалов.

"Мы считаем выступление Ильясова очень хорошим. Он выложился по полной программе. Поэтому – поздравляем и самого Нияза, и, разумеется, его тренера Азалхона Биналиева с этой новой наградой. И полны уверенности, что главные победы у нашего замечательного и талантливого дзюдоиста впереди",

- прокомментировал результат министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Главный тренер мужской сборной России по дзюдо Хасанби Таов назвал прошедшие соревнования "очень сильными", поскольку в них принимали участие все лидеры главной команды страны по этому виду спорта.

"Никого особо не буду выделять. Все ребята, все медалисты Спартакиады очень хорошо боролись. Результат показывает, что основная сборная команда России – все в финальной части турнира Спартакиады, - подчеркнул Таов (цитата по официальному сайту Федерации дзюдо России). - Это доказывает высокий уровень нашей сборной.  Этот турнир по дзюдо смог заменить для спортсменов международные старты. Подобные российские состязания позволяют спортсменам оставаться готовыми к возвращению на международную арену".

Отметим, что к вечеру 31 августа завершились спортивные соревнования по 43 дисциплинам из 53-х, включённых в программу Спартакиады. Ростовская область, имея в активе 706 очков, занимает шестое место в командном зачёте.

Фото: judo.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.