09 сентября 2023 21:43

Другие

600

В Шахтах состоялся первый войсковой этап Всероссийской военно-спортивной игры "Казачий сполох"

Воспитанники кадетских корпусов состязались в умении метать ножи и гранаты, преодолении полосы препятствий и в интеллектуальных турнирах.

В Шахтах состоялся первый войсковой этап Всероссийской военно-спортивной игры "Казачий сполох"

ИА "Чемпионат-Ростов", 09 сентября, 2023.

В Ростовской области прошёл первый регионально-войсковой этап Всероссийской военно-спортивной игры "Казачий сполох". Честь принимать состязания казачьей молодёжи, в которых приняли участие команды кадетских корпусов из Всевеликого Войска Донского, выпала городу Шахты.

А программа была, надо сказать, очень насыщенная и сложная. В перечень дисциплин, в которых юным казакам предстояло продемонстрировать свою удаль и навыки, а также командную слаженность, входили, "полоса разведчика" (протяжённость её, на минутку, до 3000 метров - с выполнением конкурсных заданий на каждом контрольном пункте: "Оказание первой помощи пострадавшему", "Метание ножей", "Преодоление казачьей полосы препятствий" - на болоте, в тоннеле, с разведкой боем, "Метание гранаты", "Ориентирование на местности"), казачий триатлон ("Огневая подготовка", "Казачья верста", "Рубка шашкой лозы") и др.

Что важно: задачи на физическую выносливость, ловкость и силу, активности, сменялись иными заданиями, которые требовали от кадетов гибкости ума, артистизма и высокого интеллектуального уровня. Были и шахматный турнир, и исторический квест, и конкурс казачьей песни. То есть команды следовало продемонстрировать, что они могут быть лучшими во всем.

Организаторы мероприятия отметили, что подобные соревнования не только дают возможность ребятам показать мастерство и уровень подготовки, но и поднимают патриотический дух кадет.

"Мы воспитываем достойное поколение. Я могу смело сказать, что перед нами сейчас будущие защитники нашей Родины, нашего Отечества. Такие мероприятия показывают настоящую мощь и могущество донского казачества",

- подчеркнул директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петр Серов.

Лидером состязаний стала команда ГКОУ "Казачий кадетский корпус имени К.И.Недорубова" в составе одиннадцати человек. В октябре она будет представлять регион на II Всероссийском этапе игры, который пройдет в Оренбурге.

Отметим, что практически вслед за "Казачьим сполохом" в Азове стартовал войсковой этап Всероссийского слета казачьей молодежи "Готов к труду и обороне" Всевеликого войска Донского. При этом, стоит обратить внимание, Азов трижды становился местом проведения финала: в 2016-м, 2017-м и 2021-м годах именно этот старинный город принимал учащихся казачьих учебных заведений России. А вот войсковой этап в этом городе проводится впервые.

Кадеты казачьих корпусов Дона будут соревноваться в беге, подтягивании, прыжках и ряде других дисциплин, входящих в норматив ГТО. Также казакам необходимо представить презентации своих команд.

"Работа по популяризации здорового образа жизни, творческой деятельности является важнейшим направлением в системе непрерывного казачьего образования. Высокая физическая подготовленность обучающихся должна стать визитной карточкой каждой казачьей образовательной организации Ростовской области, а в перспективе каждый выпускник кадетского корпуса должен иметь золотой знак ГТО",

- отметил Сергей Бодряков.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.