02 сентября 2022 18:18

Легкая атлетика

410

Драма на финише: Легкоатлетку Ольгу Вовк от золота Спартакиады сильнейших отделили три сотых секунды

Чемпион России и обладательница рекорда Европы завоевала две серебряные медали на важнейшем турнире 2022 года.

Драма на финише: Легкоатлетку Ольгу Вовк от золота Спартакиады сильнейших отделили три сотых секунды

ИА "Чемпионат-Ростов", 2 сентября, 2022.

Представительница донской легкоатлетической школы Ольга Вовк выиграла в Челябинске две серебряные медали I Спартакиады сильнейших спортсменов России по летним видам – в беге на 1500 метров и на 3000 метров с барьерами.

Точнее, если считать в порядке очерёдности, то сначала была трёхкилометровая дистанция, где Ольга не хватило буквально какого-то мгновения до золота, а потом уже – полтора километра с "чистым" серебром.

"Ольга завоевала две медали – это просто здорово! Она не зря считается одной из лучших легкоатлеток страны, и эти старты в Челябинске вновь подтвердили её высокую квалификацию. Мы поздравляем спортсменку и тренеров Валерия Сретенцева и Татьяну Вовк с успешным выступлением воспитанницы, желаем ей дальнейших свершений",

- отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Поединок за первое место (да – в лёгкой атлетике есть свои дуэли) на дистанции 3000 метров вели Ольга Вовк и Екатерина Ивонина из Пермского края – фаворитки этого забега. Девушки постоянно конкурируют за лидерство, недавно, например, они выдали просто потрясающее сражение на чемпионате России в Чебоксарах.

Главным претендентом на золотую медаль на турнире в столице Чувашии специалисты называли именно пермячку Ивонину, набравшую хорошую форму, однако ростовчанка Вовк пробежала великолепно. Причём – она не только пришла к финишу первой, но и установила лучший результат сезона в Европе на трёхкилометровке - 9.09,29, обойдя достижение Люизы Геги из Албании (9:10,04).

Поэтому и на Спартакиаде Ольга и Екатерина оправдали надежды тех, кто ожидал от них красивой борьбы за золотую медаль. Они обогнали всех и неслись к финишной ленте – буквально на морально-волевых качествах, поскольку выложились обе по полной.

Как и ранее в Чебоксарах,  почти всю дистанцию вела Ивонина, но уже фактически на последнем вираже Вовк вышла вперёд – совсем немного, к тому же Екатерина упустила доли секунды на препятствии – яме с водой, плюс замешкалась на барьере перед самым финишем. А Ольга, вырвавшись вперёд, видимо, почувствовала отставание соперницы – и уверовала, что победа будет точно её. На самых подступах к черте, за которой уже маячила золотая медаль Спартакиады, донская бегунья подняла руки вверх, предчувствуя этот радостный миг. А Екатерина Ивонина как раз в этот момент рванула вперёд – уже из последних сил. И пришла к финишу первой, опередив Ольгу Вовк на каких-то три сотых секунды. Результат победительницы – 9:22,76, а у ростовчанки – 9:22,79. Для сравнения: пришедшая третьей Анна Тропина из Свердловской области показала 9:39,72 – на семнадцать, даже без сотых, секунд больше.

А "полторашка" (1500 м) показала ровно то, что должна была показать – там тоже была борьба за лидерство, однако развязка вышла такой, какой её прогнозировали. Первой финишировала москвичка Александра Гуляева, потратив на дистанцию 4:08,46, второй – ростовчанка Ольга Вовк (4:09,25), третьей – Светлана Аплачкина из Воронежа.

"Почему удается показывать высокие результаты без участия в международных стартах? У нас очень высокая внутренняя конкуренция, четыре очень сильные бегуньи, в этом году мы побежали так, как не бегали последние десять лет, но ещё с 2016 года у нас один из немногих видов, где выполняются нормативы с запасом, - прокомментировала журналистам итоги Спартакиады Ольга Вовк (цитата по ТАСС). - И делает это не один человек, я уверена, что с возвращением на международную арену мы также будем конкурентоспособны".

Всего в Спартакиаде сильнейших принимают участие свыше 350 спортсменов из Ростовской области. Ранее "ЧР" сообщал о золоте, выигранном лучницей Еленой Осиповой.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.