10 августа 2020 12:57

Футбол

5287

В Ростове-на-Дону на стадионе "Локомотив" появился искусственный газон с подогревом

На спортобъекте, который готовился в свое время в качестве одной из тренировочных площадок к ЧМ-2018, завершился плановый капремонт футбольного поля, который позволит в разы повысить эффективность его использования.

В Ростове-на-Дону на стадионе "Локомотив" появился искусственный газон с подогревом

ИА «Чемпионат-Ростов», 10 августа.

Завершился капитальный ремонт футбольного поля на стадионе «Локомотив», который в своё время прошел реконструкцию в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу и готовился к мундиалю в качестве одной из тренировочной площадок.

Однако тогда среди ключевых требований от FIFA выдвигалось наличие именно натурального травяного покрытия на поля. Также необходимо было оснастить площадку телекоммуникационной инфраструктурой, освещением (прожекторы не менее 500 люкс), помещениями и оборудованием для организации общепита, трибунам для зрителей и представителей СМИ, помещениями для проведения пресс-конференций.

Но если всё, что указывалось в вышеприведённом перечне, в принципе, если и не пригодится в ближайшей перспективе, но не мешает точно никак, то с газоном ситуация иная.

Для профессионалов, разумеется, натуральный травяной газон, аналогичный тому, на котором проходят официальные матчи, - нужен.
А вот для тренировочного процесса, перемежаемого лишь иногда состязаниями местного, так скажем, а не топ-уровня, содержание такого поля, во-первых, будет очень дорого стоить (саженцы, работа агрономов, полив и так далее; миллионы рублей), а во-вторых, не позволит использовать его в режиме таких нагрузок, которые позволят проводить там именно регулярные тренировки.
Так вот, замена натурального газона на искусственный позволит в несколько раз увеличить и количество тренировок, и время использования футбольного поля юными спортсменами, которым, собственно, отдана в распоряжение самая современная тренировочная площадка ЧМ-2018.

Тем более, там обустроен ещё и подогрев поля, что позволит заниматься на нём в разных погодных условиях.

- Ремонт проходил в рамках реализации концепции программы «Наследия» чемпионата мира по футболу 2018 года. Для этого из средств областного бюджета было выделено 37,4 млн рублей, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Демография» было приобретено искусственное покрытие футбольного поля с подогревом, которое обошлось в сумму свыше 33 млн рублей (из них 31,5 млн - из федеральной казны и более полутора миллионв – деньги областного бюджета).

В настоящее время на «Локомотиве» уже возобновились тренировки футболистов спортивной школы олимпийского резерва №19, где, напомним, на отделениях футбола занимаются вообще-то свыше трёхсот двадцати спортсменов.  Полностью работы на стадионе «Локомотив» будут завершены в полном объеме в сентябре.

Кстати, первый замглавы региона напомнил, что в прошлом году уже состоялась прошивка натуральных газонов (исходя из целесообразности, назначения и загрузки спортивных объектов) на стадионах «Труд» в Ростове-на-Дону, «Торпедо» в Таганроге и на «Спортивном комплексе имени Лакомова» в Азове. Для этих арен были приобретены комплекты легкоатлетического оборудования, проведена сертификация футбольных полей и оборудования, на что было потрачено 115,2 млн рублей.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.