30 ноября 2020 09:50

Другие

1934

Спортивные кластеры в Ростове-на-Дону: Тренировочные центры для новых чемпионов

В ближайшие пять лет в Ростовской области создадут 14 спортивных кластеров, самые крупные из которых расположатся в донской столице.

Спортивные кластеры в Ростове-на-Дону: Тренировочные центры для новых чемпионов

ИА «Чемпионат Ростов», 30 ноября, 2020.
 
Успешно проведённый в России, в том числе в Ростове-на-Дону, чемпионат мира по футболу в 2018 году дал толчок для развития спортивной инфраструктуры в донской столице, причём речь идёт не о каких-то отдельных площадках, а о формировании так называемых спортивных кластеров — центров притяжения для всех любителей и профессионалов спорта.
 
Согласно концепции развития физической культуры и спорта в Ростовской области, суть создания такого рода кластеров заключается в том, чтобы привлечь большее количество жителей Дона к систематическим занятиям спортом, увеличить количество медалей, завоёванных спортсменами региона на международных соревнованиях.
 
- Мы пошли по пути создания спортивных кластеров. Это сосредоточение большого количества спортивных сооружений для создания условий для подготовки наших спортсменов. Таких кластеров на территории области будет 14. Самый крупный – Левобережный кластер, его сердце – «Ростов Арена» и Гребной канал. Второй по размеру кластер как раз находится в парке Островского. Он интересен тем, что это центр города, живописная зона отдыха. Тут есть прекрасные условия для подготовки спортсменов, - отметил первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
 
Левобережный кластер
 
 
Стадион «Ростов Арена» уже в скором будущем станет сердцем огромного спортивного кластера, создать который власти региона планируют до 2024 года. К этому времени здесь будут работать 60 спортивных объектов - появятся новые поля для метания, пляжных видов спорта и площадка для стритбола. Губернатор Василий Голубев распорядился направить из областного бюджета около 22,8 млн рублей для спортивной школы олимпийского резерва № 5.
 
Что касается планов на ближайшие четыре года, то к этом времени на прилегающей к гребному каналу территории возведут трассу для экстремальных видов спорта ВМХ и маутинбайк (для создания велодрома - направят 178 млн рублей, из них 115 млн рублей - средства федерального бюджета, остальные — региона), физкультурно-оздоровительный комплекс, центр подготовки футболистов с 8 полями, зону современного пятиборья, легкоатлетическую зону, поле для метания, трассу для картинга, скалолдром, скейтпарк, плавательный бассейн, стадион для стритбола, стадион для пляжных видов спорта, эллинги для хранения лодок.
До 2024 года планируется создать условия для занятий 20 олимпийскими видами спорта, для 16 из них условия уже созданы. В 2020 году на территории гребного канала «Дон» возведены четыре спортивные площадки, футбольное поле с искусственным покрытием и беговыми дорожками, проведен капремонт еще одного такого футбольного поля с искусственным покрытием, строительные работы продолжаются.
 
Уже сейчас в спортивный левобережный кластер входит более полусотни объектов , половина из которых расположена на территории Гребного канала «Дон». 
Согласно планам властей Ростовской области, в спортивный кластер на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону, помимо стадиона "Ростов Арена" и объектов Гребного канала, войдут Ледовый дворец, конноспортивная школа, ипподром и другие сооружения.
 
Парк имени Островского
 
 
Спортивный кластер в парке Н. Островского создаётся вокруг стадиона «Олимп-2».
Сам стадион отремонтировали к чемпионату мира, а уже после начали развивать дополнительно инфраструктуру. 
Комплекс «Лидер», расположенный в западной трибуне чаши стадиона отремонтировали в 2017-2018 годах. Сейчас здесь 6 спортзалов для занятий наших деток. Два зала на верхних этажах – там занимаются футболисты, баскетболисты, но выделено время и для художественной гимнастики. Есть зал для греко-римской борьбы. Справа – зал самбо и дзюдо. Внизу – зал фехтования.
В этом году рядом с чашей стадиона появился современный скалодром для тренировок альпинистов. 
 - У нас в области хорошие тренеры, альпинисты. Но самого скалодрома, где можно тренироваться, не было. Мы договорились с Министерством спорта РФ и нам помогли - поставили сам скалодром, а мы его за свои средства установили. Высота скалодрома – более 16 метров, это единственный сегодня в ЮФО скалодром, где можно проводить всероссийские соревнования, - объясняет Гуськов.
Здесь же расположены три тренировочных футбольных поля, на одном из которых с натуральным покрытием тренировки проводит команда «Ростов», а на двух других с искусственным покрытием юные футболисты школы «Ростова» и спортивной школы Олимпийского резерва им. Виктора Понедельника. Неподалёку тренировочная база гандбольного клуба «Ростов-Дон»
 
РОУОР
 
Ростовское Училище олимпийского резерва - настоящая кузница спортивных талантов на Юге России.
И для того, чтобы молодые спортсмены имели возможность тренироваться в современных условиях, там уже несколько лет ведётся наращивание спортивной инфраструктуры.
 
Так, к 2018 году был реконструирован стадион «Труд», где тренируются учащиеся отделений футбола и легкой атлетики. Уже построен крытый манеж для занятий художественной гимнастикой – кстати, в Ростовской области это самый высокий зал для занятия художественной гимнастикой – 14 метров, его площадь более 1,5 тысячи кв. м. Здесь предусмотрено всё для тренировочного процесса, в том числе раздевалки с душевыми комнатами. Стоимость комплекса вместе с оборудованием – 54 млн рублей. 
 
К 2022 году планируется закончить строительство современного крытого футбольного манежа. 
- Формирование кластеров продвигается. И у нас есть ещё идеи по их дальнейшему развитию. Работа постоянно идет – это и новое строительство объектов, и значительная модернизация того, что уже есть. Час «Икс» по всем кластерам – это 2024 год, - подчеркнул первый замглавы донского региона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.