20 ноября 2020 15:00

Другие

728

"И знак ГТО на груди у него": Как меняется спортивная инфраструктура на Дону

В следующем году движение ГТО в нашей стране отметит своё 90-летие – при том, что в России об его возрождении после длительного перерыва заговорили лишь шесть лет назад. Впрочем, и за это время в донском регионе успели сделать немало, чтобы вернуть комплексу «Готов к труду и обороне» былую популярность: увеличилось не только количество желающих приобщиться к движению, но совершенствовалась спортивная база.

"И знак ГТО на груди у него": Как меняется спортивная инфраструктура на Дону

ИА «Чемпионат-Ростов», 19 ноября, 2020.
 
В самом начале пути возрождения движения «Готов к труду и обороне» в Ростовской области центры по сдаче нормативов организовывались на базе спортивных школ и обычных учебных заведений.
Но со временем в городах и районах стали появляться специально оборудованные для этого площадки.
И среди первопроходцев, к слову, был не только Ростов-на-Дону, но и Волгодонск, где местные депутаты вместе со всемирно известным боксёром Дмитрием Кудряшовым, при поддержке АЭС, построили специализированную площадку для сдачи комплекса «Готов к труду и обороне», положив начало акции «ГТО в каждый двор».
 
«Нужно понимать, что никто не сможет гарантировать здоровья нации, если сами граждане не стремятся к здоровому образу жизни. Когда в каждом дворе будут спортивные комплексы ГТО, когда заниматься физкультурой и не болеть станет модно, это неизбежно приведёт к улучшению здоровья и крепости духа» - считает Кудряшов.
 
Но уже вскоре в нашем регионе при поддержке областного правительства началась реализация программы «Спорт-норма жизни», в рамках которой стартовало активное строительство современных площадок для сдачи норм ГТО и занятием спортом.
 
- В Ростовской области за период реализации, с момента возрождения, более 262 тысяч жителей приняли участие в выполнении нормативов комплекса «Готов к труду и обороне», из них 82 тысячи – на знак отличия, – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Впервые в прошлом году проведены фестивали ГТО среди трудящегося населения и лиц старшего поколения.
 
Как подчеркнул Гуськов, за период реализации комплекса ГТО в регионе созданы уже 57 центров тестирования по приему нормативов: один региональный, 55 муниципальных, а также центр тестирования на базе Донского государственного технического университета. 
 
По информации областного правительства,  с целью расширения спортивной инфраструктуры комплекса ГТО в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» на территории муниципальных образований области запланировано оборудование 45 спортивных площадок: 18 возведены в прошлом году, еще девять оборудовано в 2020 году, по шесть площадок ежегодно будут появляться в области вплоть до 2024 года. 
 
Так, в конце прошлого года современная площадка ГТО появилась в центральном парке Батайска, которая стала первым подобным объектом на территории города-спутника Ростова-на-Дону: он, к слову, оборудован водонепроницаемым покрытием из нескольких полиуретановых слоев с напыляемым лаком, что позволяет адаптировать площадку для занятий спортом в любую погоду.
 
 
Там, на площади в 350 кв. метров разместились гимнастические скамьи, уличные тренажеры «гиперэкстензия», «гребная тяга», «жим лежа», «жим от плеч», «брусья», «скамья для пресса», «степпер», «приседания/шраги», брусья для отжиманий, рукоходы, шведская стенка, эллиптический тренажер, велотренажер, помост для выполнения упражнения «сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу». Кроме того, установлена мишень на стойках для метания теннисного мяча.
 
Весной этого года аналогичный спортивный проект был реализован на территории Таганрога. За счёт средств федерального бюджета приобретено спортивное оборудование и покрытие на сумму почти 3 млн рублей, а за счет средств муниципалитета выполнены работы по подготовке основания спортивной площадки 516 тысяч рублей. Также произведен монтаж оборудования и покрытия спортивной площадки ГТО.
 
Что касается донской столицы, то здесь центры по сдаче нормативов ГТО действуют на базе легкоатлетического манежа Донского государственного технического университета и на гребном канала «Дон», который был реконструирован не так давно.Этим летом на ней побывал заместитель министра спорта России Одес Байсултанов, высоко оценив успехи региона как раз в развитии комплекса «Готов к труду и обороне».
 
За шесть неполных лет в регионе проведено более трёхсот мероприятий по приёму нормативов ГТО, в том числе - массовые акции в рамках праздничных и знаменательных дат на территории всех 55 городах и районах.
Ежегодно около 20 тысяч человек принимают участие в летнем и зимнем фестивалях среди всех категорий населения.
В этом году, конечно, из-за пандемии календарь мероприятий был серьёзно изменён. В целях увеличения охвата населения комплексом ГТО все его дисциплины включены в программу девяти комплексных областных спартакиад.
Четвертый год в Ростовской области проводится слет казачьей молодежи казачьих округов Войска Донского «Готов к труду и обороне». С декабря 2018  по февраль 2019 года проведён этап Всероссийской акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», в котором приняли участие более 54 тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.