03 декабря 2019 20:36

Другие

312

Определились победители V бильярдного турнира на Кубок губернатора Ростовской области

Трофей во второй раз завоевал депутат донского парламента Адам Батажев: теперь ему предстоит за свой счет установить новый бильярдный стол – в «общедоступном месте»

Определились победители V бильярдного турнира на Кубок губернатора Ростовской области

ИА «Чемпионат-Ростов», 3 декабря, 2019.

Бильярдный турнир на Кубок губернатора Ростовской области, в котором за право называться сильнейшим на Дону мастером сражаются представители органов власти региона, отметил свой первый юбилей.

В нынешнем году это состязание проводилось в пятый раз.

Что характерно – за бильярдным столом разом уходят статусы, регалии и занимаемые посты: остается лишь пара игроков, вооруженных киями, и шары на зеленом сукне.

Турнир на Кубок губернатора проводится в два этапа среди четырех ветвей власти: в первой – депутаты Ростовской-на-Дону городской думы, во второй – депутаты донского парламента, в третьей - главы администраций муниципалитетов, в четвертой - члены регионального правительства и представители органов исполнительной власти.

В ходе начального, отборочного, этапа выявляются сильнейшие четыре представителя каждой группы, которым затем предстоит основной этап – финальный тур, с фиксированным количеством участников: шестнадцать человек.

По правилам, победитель, помимо переходящего Кубка, получает также почетное право сыграть матч престижа с учредителем соревнований – главой региона Василием Голубевым. Плюс на него же, в соответствии с традицией, возникшей в первый же год существования соревнований (то есть – с их, собственно, появлением в 2015-м), возлагается «нагрузка»: он должен, по своему усмотрению, установить бильярдный стол «в любом общедоступном месте», как гласят правила турнира.

В 2019-м главный приз завоевал депутат Законодательного собрания Ростовской области Адам Батажев, в итоговом поединке переигравший главу Ремонтненского района.

В число бронзовых призеров пробились сразу два участника: заместитель губернатора Виктор Вовк и депутат гордумы южной столицы Сергей Хлиев.

Бажаев, кстати, выиграл турнир уже во второй раз - впервые он стал обладателем престижного трофея в 2017-м, и теперь именно ему предстоит устанавливать новый игровой стол – в областной Федерации бильярда уже шутят, что если и дальше дело так пойдет, то скоро на Дона появится и новый центр бильярдного спорта.

- Бильярд действительно становится все более популярным в донском регионе – сегодня число тех, кто активно занимается им, составляет порядка десяти тысяч человек, среди которых - два заслуженных мастера спорта (самые титулованные бильярдисты – Никита Ливада и Владислав Осьминин), два мастера спорта международного класса и двенадцать мастеров спорта России, - отметил министр по физической культуре и спорту РО Самвел Аракелян.

И представители Ростовской области, как ранее сообщал «Чемпионат-Ростов», регулярно завоевывают призовые места на самых престижных соревнованиях.

ИЗ ИСТОРИИ ПОБЕД

Кубок губернатора Ростовской области по бильярдному спорту «Свободная пирамида» проводился в пятый раз.

Первым победителем турнира в 2015 году стал депутат Заксобрания Владимир Болдин, вторым – первый замгубернатора Игорь Гуськов, третьим – Адам Батажев, четвертым еще один депутат донского парламента Евгений Понамаренко.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.