08 ноября 2019 19:22

Другие

190

В Ростове-на-Дону состоялся бильярдный турнир на приз Героя России Григория Хоперскова

В ежегодном поединке за победный Кубок сошлись только генералы

В Ростове-на-Дону состоялся бильярдный турнир на приз Героя России Григория Хоперскова

ИА «Чемпионат-Ростов», 8 ноября, 2019.

Определились победители ежегодного, уже тринадцатого по счету, бильярдного турнира под названием «Честь имею!» - на приз генерал-лейтенанта запаса, экс-начальника управлении ФСБ по Чеченской республике, Героя России Григория Хоперскова.

Главное его отличие – в особом, выделенном статусе: в поединке за победный кубок сошлись только те, кто носит (или носил) на погонах большие звезды, - генералы.

Всего – двадцать три участника: тринадцать генерал-майоров и десять генерал-лейтенантов.

Сказать, что за бильярдными столами шла настоящая битва, в которой орудиями служили кии и шары, а в качестве поля боя выступало зеленое сукно с лузами, значит – вообще ничего не сказать. Эмоции зашкаливали! Хотя, надо отдать должное, генералы проявляли свойственную и своим званиям, и виду спорта, требующему внимательности, сосредоточенности и, разумеется, точности, выдержку.

Баталии шли на выбывание. А напряжение в зале ощущалось такое, что периодически казалось – стук шаров друг о друга напоминал сухие звуки выстрелов!

Вот – один, пожав плечами, глядя на то, как соперник запускает в лузу очередной удачный шар, подает руку оппоненту: все, мол, признаю, проиграл. Другой кладет кий. Третий...

В полуфинал выходят две пары: генерал-лейтенант Виктор Анпилогов против генерал-лейтенанта Вячеслава Овечкина – за одним столом, генерал-майор Игорь Литвинов и генерал-лейтенант Николай Симаков – за другим.

Каждый, разумеется, настраивается перед решительным туром, проверяет в очередной раз «орудие», смотрит на «поле боя». На кону – финал, борьба за Кубок.

Вновь удары, восклицания радости и огорчения. Но – это игра, товарищи генералы, один побеждает, другой – проигрывает.

В первом поединке верх взял Овечкин, во втором – Литвинов.

Небольшая пауза, и вновь – бильярдное сражение.

И здесь удача уже на сторону Вячеслава Литвинова. Впрочем, Овечкин, хоть и видно, что все-таки расстроен, держится молодцом: поздравляю, говорит, генерал, с победой.

- Подобные турниры, приуроченные к знаменательным датам, направлены на популяризацию бильярдного спорта в регионе, - подчеркнул министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. - Донской край – это кузница бильярдистов высокого уровня. Традиционно на соревнованиях Европы и мира наши спортсмены не только показывают хорошую игру, но и становятся чемпионами. Например, ежегодно блистают Никита Ливада и Иосиф Абрамов.

Про молодых ростовских бильярдистов, к слову, чистая правда. Оба действительно раз за разом добиваются серьезных побед.

Восемнадцатилетний Иосиф Абрамов, например, только в текущем году уже успел отметиться целом рядом достижений, среди которых и чемпионат и кубок мира по «Комбинированной пирамиде», и международные турниры «Кубок Кремля» и «Кубок Империи», и открытый кубок Чечни в память Ахмат-Хаджи Кадырова по «Московской пирамиде», и первенство России.

В восьмерку сильнейших на Кубке империи также вошли еще двое донских бильярдистов - один их самых титулованных представителей этого вида спорта Владислав Осьминин и Никита Ливада.
Ливада, кстати, в 2017-м он выигрывал этот турнир, а в начале октября этого года стал вновь одним из лучших на кубке памяти Владислава Тырина в Волгограде, а еще вошел в восьмерку недавнего международного турнира в Ростове-на-Дону – с участием 272 спортсменов из двенадцати стран.

Не отстают, между тем, и представительницы прекрасного пола: на завершившемся две недели назад в Пензе чемпионате России по «Свободной пирамиде» ростовчанка Кристина Гудзь вошла в число основных призеров, дойдя до полуфинала, в котором со счетом 4-3 уступила будущей победительнице турнира, действующей чемпионке мира москвичке Элине Нагуле. Тем самым третью ступень пьедестала Гудзь разделила с Лилией Пановой из Москвы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.