07 октября 2019 20:42

Борьба

1596

В Батайске открылся новый зал борьбы им. братьев Самургашевых

Событие совпало с проведением областного турнира памяти прославленного советского борца Валентина Николаева

В Батайске открылся новый зал борьбы им. братьев Самургашевых

ИА «Чемпионат-Ростов», 7 октября 2019.

На минувших выходных в Батайске открылся новый спорткомплекс – зал борьбы им. братьев Самургашевых, который стал уже пятым по счету, построенным представителями этой борцовской династии (Рафаэль Самургашев - президент межрегиональной ассоциации общественных объединений спортивной борьбы ЮФО, Вартерес Самургашев - олимпийский чемпион, глава Федерации спортивной борьбы Ростовской области).

Ранее, за последние три года, по инициативе федерации в регионе появились четыре спортивных зала - в Азове, Аксае, Константиновском и Мясниковском районах, и еще три планируется возвести до 2021 года: в Шахтах, Новочеркасске и Таганроге.

- Уверен, что открытие новых спортивных залов в области даст дополнительный импульс развитию спортивной борьбы на Дону и новым достижениям донских борцов на всероссийских и международных соревнованиях, - отметил первый замгубернатора Игорь Гуськов, принявший участие в церемонии открытия зала в Батайске. - Знаменательно, что сегодняшнее открытие спортивного комплекса совпало с проведением открытого областного турнира, посвященного памяти олимпийского чемпиона Валентина Николаева.

Почетным гостем этого спортивного праздника стал именитый российский борец, депутат Госдумы Александр Карелин - трехкратный олимпийский чемпион.

- Я прилетел сегодня сюда, чтобы поддержать это важное событие, - рассказал Карелин. - Потому что в Ростовской области создаются все условия для греко-римской борьбы - как со стороны правительства донского региона, так и со стороны бизнеса, одними из лидеров которого в создании спортивной инфраструктуры являются братья Самургашевы. А создавая новые возможности, Ростовская область обеспечивает для себя самую взыскательную и благодарную спортивную среду.

Напомним, в нынешнем году в состав национальной сборной России по греко-римской борьбе вошли 32 донских спортсмена, их вклад в медальную копилку страны – семь наград. Так, в августе, ростовский борец Илья Ермоленко выиграл золото молодежного чемпионата мира по спортивной борьбе, проходившего в Таллине, до этого он стал чемпионом Европы, а Александр Чехиркин в июне поднялся на высшую ступень пьедестала, став лучшим на Европейских играх.

Добавим, что в финале IX летней Спартакиады учащихся России 2019 года донские борцы заняли третье общекомандное место, завоевав четыре медали.

ИЗ ДОСЬЕ «ЧР»

Валентин Николаев (6 апреля 1924 г. - 31 октября 2004 г.) - советский борец классического стиля, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР.

Выпускник Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта (1948 г.), в Ростове-на-Дону, собственно, и становилась его спортивная карьера.

Борьбой он начал заниматься только в 1945 году, когда ему было 19 лет.

Выиграл чемпионат мира 1955 года, становился чемпионом СССР в 1952 и 1954 годах, трижды побеждал в турнирах в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1951, 1953, 1955). Кроме того, Николаев выступал в соревнованиях в вольной борьбе и самбо, став десятикратным чемпионом РСФСР по этим видам спорта.

Наивысшее достижение – победа на летних Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году в весовой категории до 87 кг (полутяжелый вес), когда он в финале одолел со счетом 3:0 Карла-Эрика Нилльсона из Швеции.

После окончания спортивной карьеры стал тренером. Он сделал очень многое для развития греко-римской борьбы на Дону, воспитал немало ярких мастеров.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.