Донские борцы завоевали три медали на первенстве мира U-23: золото, серебро и бронзу
Все три представителя Ростовской области в национальной сборной вернулись из Белграда домой с наградами турнира.

ИА "Чемпионат-Ростов", 9 ноября, 2021.
Трое из десяти спортсменов, выступавших в составе сборной России на первенстве мира U-23 по греко-римской борьбе, прошедшем в столице Сербии, были представителями Ростовской области – и все трое, Мавлюд Ризманов (весовая категория до 55 кг), Сергей Кутузов (до 72 кг) и Мяхди Ахьяев (до 67 кг), вернулись с турнира в Белграде с наградами.
Первенство проводилось после годового перерыва - в 2020-м его отменили из-за пандемии, а потому накал состязаний, отмечают в Федерации спортивной борьбы России, был заметно выше обычного. За медали на коврах сражались лучшие борцы до 23-х лет из восемнадцати стран – в том числе, из России, Беларуси, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, Японии, США.
Наша национальная команда завоевала в сумме девять медалей, уверенно заняв первое общекомандное место.
Золото выиграли Мавлюд Ризманов (до 55 кг), Анвар Аллахьяров (до 60 кг), Александр Комаров (до 87 кг) и Артур Саргсян (до 97 кг), серебро - Сергей Кутузова (до 72 кг), бронзу - Мяхди Ахьяев (до 67 кг), Сергей Степанов (до 77 кг), Шамиль Ожаев (до 82 кг) и Михаил Лаптев (до 130 кг).
По словам старшего тренера сборной России по греко-римской борьбе, отвечающего за возраст U-23, призёра Олимпийских игр Рустама Тотрова, на турнире выступал сильный состав, и каждый из борцов способен был выиграть золотую медаль.
- Ребята проверенные, были небольшие корректировки по сравнению с первенством Европы, но каждый заслуживал завоевать медаль. У нас четыре золота, но и серебро Сергея Кутузова можно приравнять к золоту — так получилось, что Серёжа всю ночь протемпературил, не спал, у него в локте накапливалась жидкость, и выходить на финальную схватку было невероятно сложно. Несмотря ни на что, он вышел, и отборолся более чем достойно, - отметил Тотров.
Особо он отметил "яркую и запоминающуюся борьбу", продемонстрированную Мавлюдом Ризмановым (ему, к слову, партнёры по сборной на память подарили кубок за общекомандную победу).
Ризманов все свои поединки до финала завершил досрочно.
- Спортсмен провел четыре победные схватки. В финале он выиграл у иранца Пойя Сулат Дад Марца со счетом 3:1. Мы поздравляем Мавлуда Ризманова и его тренера Ашота Закаряна с заслуженной победой и желаем дальнейших успехов! - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.
Мавлуд - студент ДГТУ, он тренируется в Ростовском областном училище олимпийского резерва, и его мечта – принять участие в Олимпийских играх. Но есть проблема: он выступает в наилегчайшей весовой категории до 55 килограммов, а таковая отсутствует в олимпийской программе.
- Жаль, что весовые не поменяли, очень бы хотелось, чтобы олимпийский вес был до 57 кг. Пока планирую выступать в весе до 55 кг, но со временем перейду в олимпийский вес до 60 кг. С Эмином Сефершаевым у нас счет личных встреч — 1:1, очень интересный соперник, лидер нашего веса внутри страны, люблю стоять с ним в паре на тренировках, работать, - говорит сам Мавлюд Ризманов, чьи слова приводит пресс-служба ФСБР.
Отметим, что борьба является базовым видом спорта в Ростовской области, где ею занимаются свыше тринадцати тысяч человек, а донская школа борьбы считается одной из сильнейших в стране: регион активно развивает соответствующую инфраструктуру. За последние годы на Дону появились новые залы борьбы – в частности, в Батайске, Аксае, Константиновске, Ленинаване и Азове.
Фото: donland.ru
КОММЕНТАРИИ