28 мая 2021 14:34

Борьба

4745

Донские борцы завоевали две бронзовые награды на первенстве Европы в Македонии

Сергей Кутузов и Мавлуд Ризманов поднялись на пьедестал европейского турнира среди борцов греко-римского стиля.

Донские борцы завоевали две бронзовые награды на первенстве Европы в Македонии

 
ИА «Чемпионат-Ростов». 28 мая, 2021
 
С 17 по 23 мая в столице Македонии Скопье проходило первенство Европы U-23 по спортивной борьбе. Россияне выступили более чем успешно, завоевав 26 медалей из 30 возможных. Борцы вольного стиля выиграли четыре золота, три серебра и две бронзы, женщины удостоились трех золотых медалей, трех серебряных и двух бронзовых, а эффектную точку поставили борцы греко-римского стиля, завоевав шесть золотых наград и три серебряные. В общей сложности наша команда выиграла 13 золотых медалей, шесть серебряных и семь бронзовых. В составе сборной команды России по греко-римской борьбе на турнире успешно выступили спортсмен ростовского областного Центра олимпийской подготовки № 1 Сергей Кутузов и воспитанник ростовского областного Училища олимпийского резерва Мавлуд Ризманов. Оба завоевали бронзовые награды в своих весовых категориях.
 
Так Сергей Кутузов в весе до 72 кг на пути к полуфиналу одолел спортсмена из Албании в 1/8 финала со счётом 5:0, в четвертьфинале со счётом 7:2 победил представителя Финляндии. Однако в полуфинале первенства уступил 1:4 Малхазу Амоняну из Армении. В итоге в схватке за бронзу Кутузов с сухим счётом 9:0 победил Отара Абуладзе из Грузии. 
 
Аналогично складывался путь на турнире и у Мавлуда Ризманова, который стал третьим в весе до 55 кг. 
 
На донской земле призёров первенства Европы встретил президент Федерации спортивной борьбы Ростовской области олимпийский чемпион Вартерес Самургашев, который поздравил ребят с успешным выступлением и пожелал дальнейших побед.
 
 - Спортивная борьба является базовым для Ростовской области видом спорта, а донские борцы регулярно пополняют копилку региона медалями чемпионатов, первенств России, Европы, мира и Олимпийских игр. Этим видов спорта в Ростовской области занимается более 13 тысяч человек. Безусловно, нас радуют успехи и наших молодых спортсменов, которым хотелось бы пожелать новых побед в будущем, - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. 
 
Следует отметить, что донская школа борьбы считается одной из сильнейших в стране, и регион активно занимается созданием соответствующей спортивной инфраструктуры. В Ростовской области за последние годы построено пять залов борьбы, которые носят прославленной борцовской династии братьев Самургашевых - в частности, в Батайске, Аксае, Константиновске, Ленинаване и Азове. Кстати, залы, хоть они и типовые, но сделаны по самым современным технологиям.
Говоря об успехах донских борцов, нельзя не вспомнить, что совсем недавно, в конце марта, представитель классической борьбы Александр Чехиркин помог сборной России завоевать ещё одну путёвку на Олимпиаду в Токио, выиграв в весовой категории до 77 кг Европейский континентальный квалификационный турнир. Предстоящая Олимпиада может стать для 35-летнего уроженца Константиновска первой в карьере, за которую он уже выигрывал титулы чемпиона мира и Европы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.