26 марта 2021 19:19

Футбол

2306

Чемпион Англии Алексей Смертин поприветствовал юных участников футбольного турнира Rostov Cup

Состязания в эти мартовские дни проходят на четырёх стадионах южной столицы.

Чемпион Англии Алексей Смертин поприветствовал юных участников футбольного турнира Rostov Cup

ИА «Чемпионат-Ростов», 26 марта, 2021.

Ростов-на-Дону впервые за долгое время принимает юношеский турнир по футболу всероссийского уровня с участием команд из соседней Луганской народной республики.

Были времена, когда на Дон для участия в международных турнирах приезжали команды из Белоруссии, Армении, Шотландии, Греции, но в нынешних условиях пандемии коронавируса организаторы турнира Rostov Cup постарались сделать его максимально представительным.

В итоге за победу в нём сражаются 42 команды — это более семисот юных спортсменов от восьми до двенадцати лет, представляющих одиннадцать городов России и один из ЛНР: Таганрог, Красный Сулин, Махачкалу, Севастополь, Батайск, Санкт-Петербург, Азов, Новочеркасск, Ростов, село Чапаевское (Карачаево-Черкесская республика), посёлок Мостовской (Краснодарский край) и Луганск. Он проходит в эти дни на четырёх стадионах Ростова – на поле для мини-футбола ДГТУ, на стадионе «Динамо», на поле Академии ФК «Ростов» и на стадионе Спортивной школы олимпийского резерва № 8 (там намечены финалы).

В торжественной церемонии открытия турнира принял участие серебряный призёр чемпионата России, обладатель кубка Французской лиги, чемпион Англии, игравший за «Динамо», «Челси», «Фулхэм» и «Бордо» Алексей Смертин. В режиме видеосвязи к ребятам обратился главный тренер питерского «Зенита» Серей Семак.

- В Ростовской области любят футбол и чтят футбольные традиции. В футбол – базовый олимпийский вид спорта в регионе - играют свыше 137 тысяч жителей региона, из которых чуть больше 18 тысяч занимаются им профессионально в 77 муниципальных и областных спортивных школах, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Артём Хохлов.

Замгубернатора добавил, что детскому футболу в Ростовской области уделяется большое внимание. Только в прошлом году было проведено более трёх десятков футбольных соревнований для детей, включая традиционные соревнования среди сельских команд «Колосок» на Кубок губернатора Ростовской области, соревнования на призы клуба «Кожаный мяч» и Фестиваль детской дворовой футбольной лиги.

В прошлом году детская футбольная команда из Новошахтинска стала победителем всероссийских соревнований «Мини-футбол в школу» среди школ-интернатов, команда «Мир» Миллеровского района стала бронзовым призером всероссийских соревнований «Кожаный мяч».

В рамках фестиваля проводятся семинары для тренеров, экскурсии на стадионы «Ростов Арена» и «Олимп» имени Виктора Понедельника.

По результатам группового этапа первые места заняли команды СКА (Ростов-на-Дону), «Ростов», представленный двумя командами, и СШОР №8 имени Виктора Понедельника. В финале турнира, который пройдёт завтра, сыграют юные футболисты 2013 года рождения из СК «Победа» и Академии «Ростова».

Между тем, есть все основания, что турнир Rostov Cup в обозримом будущем стал регулярным и традиционным на Дону: его главной миссией организаторы называют не просто пропаганду здорового образа жизни и популяризацию футбола, но ещё и укрепление спортивных связей и взаимоотношений между детскими и юношескими футбольными командами по всей России.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.