28 апреля 2020 20:04

Футбол

1636

Коронавирус не помеха: на "Ростов-Арене" подготовили газон к возобновлению чемпионата России

Вынужденную паузу использовали для того, чтобы сделать футбольное поле ещё лучше

Коронавирус не помеха: на "Ростов-Арене" подготовили газон к возобновлению чемпионата России

ИА «Чемпионат-Ростов», 28 апреля, 2020.

«Ростов-Арена» полностью готова к возобновлению чемпионата страны по футболу.

Об этом информагентству «Чемпионат-Ростов» сообщил первый замгубернатора региона Игорь Гуськов по итогам своего визита на стадион, где завершилась реновация поля, которая стартовала на следующий же день после матча желто-синих с «Локомотивом», состоявшегося 16 марта в рамках 22-го тура РПЛ.

- Наверное, единственный положительный эффект от коронавируса для футбола - то, что у нас появилась возможность пораньше привести газон «Ростов-Арены» в нормальное состояние, - заметил Игорь Гуськов. – Когда в конце декабря прошлого года мы приняли стадион в собственность Ростовской области, его состояние поля было, мягко говоря, не очень хорошим.

Обследование, которое уже в январе 2020-го провела специализированная лаборатория ЮФУ, подтвердило это.

А потом, что называется, и на практике стало ясно: первые игры показали, что корневая система молодой травы не выдерживает интенсивной нагрузки. А искусственная прошивка поля, которая должна принимать на себя основную нагрузку при проведении матча, была полностью скрыта остатками накопленной за предыдущие полтора года, с момента открытия арены, так называемой органики.

- Это тот слой, который не позволял полю работать так, как нужно: он всю влагу принимал на себя, не пропуская вниз, не позволяя развиться траве и корневой системе, - уточнил первый замгубернатора.

Однако проводить реновацию зимой никак бы не получилось – элементарно, по причине погодных условий. Потому обычно эту процедуру делают во время летней паузы между сезонами.

Так вот, поскольку грянула пандемия, соответственно, образовалась незапланированная – более того, вынужденная пауза. Ею-то и воспользовались.

За возвращение газону первоначального вида отвечала команда агрономов ГАУ «Ростов-2018» и футбольного клуба «Ростов», у которых есть хороший опыт подготовки тренировочных площадок к ЧМ-2018.

Словом, убрали, по сути, весь верхний пласт газона (380 тонн), после чего его трижды засеяли разными сортами трав. Причём, с учётом корректировки сроков в связи со сдвигом чемпионата из-за коронавируса, получилось обратить этот дополнительный временной люфт в свою пользу – с прицелом на долгосрочный качественный эффект. В частности, вместо семян, дающих всходы на пятый день, поле засеяли теми, что взрастают на 15-20 день. И этот манёвр позволил добиться более качественного укрепления корневой системы всей поверхности газона.

По сути, «вырастили» новое поле.

И, кстати, ещё и получилось сэкономить: вместо трёх миллионов на реновацию потратили чуть более полутора, поскольку не понадобилось проводить манипуляции с присадками для ускорения роста травы.

- Газон в прекрасном состоянии, - заверил Игорь Гуськов. - И «Ростов-Арена» готова принимать соревнования любого уровня. Понимаю, что болельщики уже соскучились по футболу. Поэтому официально сообщаю: стадион в порядке, и мы ждём возобновления чемпионата России.

Добавим, что на содержание стадиона в текущем году предусмотрено более 252 млн рублей, львиная доля из которых – это затраты из федерального бюджета, а остальное – из областного.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.