04 июля 2022 15:35

Футбол

1125

С нового сезона на матчи ФК "Ростов" можно будет попасть только с Картой болельщика: Главные вопросы и ответы

Ростовская область вошла в число пяти пилотных регионов России, где с 4 июля вводятся цифровые карты болельщиков для посещения домашних матчей любимой команды в РПЛ. Без неё посмотреть игру на "Ростов-Арене" не получится. Собрали для вас ответы на самые важные вопросы по теме.

С нового сезона на матчи ФК "Ростов" можно будет попасть только с Картой болельщика: Главные вопросы и ответы

ИА "Чемпионат-Ростов", 4 июля, 2022.

С понедельника, 4 июля, в Ростове-на-Дону стартует оформление карт для болельщиков — цифрового идентификатора, позволяющего попасть на матчи любимой команды.

Без них посмотреть игры на стадионе не получится: пилотный запуск системы стартует в пяти городах России, включая южную столицу, но до конца года к неё присоединяться и все остальные, где проходят матчи РПЛ.

Учитывая, что первая домашняя игра футбольного клуба "Ростов" состоится уже 31 июля (в третьем туре, после выездных игр с "Динамо" и "Локомотивом" команда Валерия Карпина будет принимать на "Ростов-Арене" подмосковные "Химки"), сделать это, чтобы попасть на матч, придётся в любом случае. Времени вполне достаточно.

- С 4 июля в нашей стране начнется оформление цифровых карт болельщиков для посещения матчей Российской премьер-лиги, - пояснил заместитель губернатора Ростовской области Артём Хохлов. - Карта болельщика - это важный сервис, который совершенствует существующую систему обеспечения безопасности на спортивных объектах. Мы создаём максимально комфортные условия, чтобы все любители футбола могли получить карту болельщика.

"Чемпионат-Ростов" подготовил для болельщиков ответы на самые распространённые вопросы.

Итак...

Кому и зачем вообще нужна эта карта?

Карта болельщика - персональный документ, позволяющий приобретать билет и посещать крупные спортивные соревнования в России: закон о введении этой системы с 1 июня текущего года подписал президент Владимир Путин 30 декабря 2021-го.

Карту обязаны иметь все участники проводимого мероприятия - и зрители, и гости, и персонал, и журналисты. Кроме того, персонифицированная карта должна быть у самих команд, включая иностранных футболистов, которые официально работают в России и имеют СНИЛС.

Документ нужен для покупки билетов или абонементов, для посещения соревнований. Главная её задача - повышение уровня безопасности на стадионах и спортивных объектах. Хулиганы, замеченные ранее в беспорядках, просто не смогут её получить: всё-таки на стадионы люди ходят, чтобы получить удовольствие от просмотра матчей, многие посещают их с детьми, так что основания для ужесточения контроля есть.

К слову, при разработке электронной карты болельщика учитывался опыт паспортов болельщика, или Fan ID, хорошо зарекомендовавший себя ЧМ-2018 и ЧЕ-2020.

Почему Ростов-на-Дону вошёл в число участников пилотного проекта?

Объяснение здесь очень простое. Южная столица, как известно, принимала пять матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, которые проводились на нашей замечательной "Ростов-Арене" - 45-тысячнике, построенном специально к мундиалю, после которого стадион стал площадкой и базой для домашних игр ФК "Ростов". Соответственно, создавали его в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к современным аренам, поэтому там имеется всё необходимое оборудование для обеспечения корректной работы системы для Карт болельщиков.

Первоначально, как мы уже упоминали, карта будет необходима для посещения домашних матчей Российской Премьер-Лиги на стадионах в пяти городах - в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Сочи.

 

Фото: donland.ru

 

Но до конца года к использованию системы подключатся остальные города, где находятся клубы-участники Российской премьер-лиги: Москва, Санкт-Петербург, Химки, Грозный, Краснодар, Оренбург, Воронеж.

Поэтому на портале Госуслуг система спросит вас, какие любимые клубы вы болеете. Хотите - внесите в список вообще все те шестнадцать, которые выступают в нынешнем сезоне 2022-2023 в высшем дивизионе страны.

Нужно ли оформлять или подтверждать карту перед каждым матчем?

Нет, этого не требуется. Карта болельщика оформляется только один раз через портал Госуслуг или в МФЦ. Карта будет использоваться при покупке билетов и абонементов, которые автоматически появятся в личном кабинете в специальном разделе на Госуслугах. При входе на стадион достаточно будет отсканировать QR-код выбранного билета на Госуслугах, не предъявляя никаких дополнительных документов.

Всё будет происходить быстро и чётко.

Как оформить карту и надо ли за это платить?

Оформить заявление на получение электронной карты болельщика можно с 4 июля 2022 года в личном кабинете на Госуслугах. Платить за это не нужно, никаких госпошлин не предусмотрено.

Для оформления необходимо заполнить анкету (для тех, у кого есть подтверждённая запись на Госуслугах следует только подтвердить уже загруженные на портал персональные сведения — ФИО, дату рождения, пол, паспортные данные, адрес электронной почты, телефон для связи) и загрузить свою фотографию (имейте в виду: это должно быть цветное фото, на однотонном светлом фоне, без теней и посторонних предметов сзади; взгляд прямо, без улыбок, не допускается, чтобы, например, пряди волос закрывали часть лица).

Подать заявление самостоятельно могут граждане старше 14 лет.

А вот для детей младше 14 лет оформлять карту могут их родители или законные представители - в своём личном кабинете. Внимание: сделать это, если вы собираетесь посещать матчи вместе ребёнком, нужно обязательно, иначе его не пропустят на стадион.

Скриншот с сайта Госуслуги.ру

После подачи заявления необходимо подтвердить личность владельца карты. Сделать это можно во всех МФЦ области, а это 1 400 окон. Сотрудники центров проведут верификацию данных. При посещении МФЦ с собой нужно иметь только паспорт. Если карта оформлялась на ребёнка, придётся предъявить и свидетельство о рождении, так что не забывайте документ при походе в МФЦ. Процедура оформления займет не более 10 минут.

Что делать, если нет учётной записи на Госуслугах?

Не проблема. Для тех, кто по каким-то причинам не зарегистрирован на сайте Госуслуг, будет организовано оформление карт болельщиков в 100 окнах МФЦ (в 77 "головных" офисах и 23 структурных подразделениях).

Кому не выдадут карту болельщика?

Согласно закону "О физической культуре и спорте в РФ" может быть принято решение об отказе в выдаче карты болельщика или приостановлении её действия в трёх случаях:

- Если у болельщика есть нарушения общественного порядка на спортивных соревнованиях (в том числе за пределами РФ).

- Если имеется оперативная информация, что болельщик "намерен совершить противоправные деяния".

- Если в отношении человека действует административный запрет на посещение соревнований.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.