04 сентября 2023 23:37

Другие

777

Ростовская область вновь вошла в топ-10 субъектов РФ по числу спортсооружений

При этом по доступности спортивных объектов донской регион опережает Москву, Подмосковье и Краснодарский край.

Ростовская область вновь вошла в топ-10 субъектов РФ по числу спортсооружений

ИА "Чемпионат-Ростов", 4 сентября, 2023.

Ростовская область заняла шестое место в рейтинге субъектов Российской Федерации по числу спортивных сооружений. Об этом информагентству "Чемпионат-Ростов" рассказал министр по физической культуре и спорту региона Самвел Аракелян.

"Сейчас на Дону функционирует почти 11 тысяч спортивных объектов. По этому показателю мы входим в число регионов-лидеров. Только за прошедшие пять лет возведено и капитально отремонтировано 245 спортивных объектов. На эти цели направлено более 10 млрд рублей, в том числе 5,5 млрд бюджетных средств",

- сообщил Аракелян.

Всего в стране имеется 353 494 спортивных объектов, из которых 6 575 бассейнов, 76 873 спортзалов, 158 944 плоскостных сооружений и 1 632 стадиона.

На первом месте рейтинга, составленного Минспорта России, - столица страны - Москва, где насчитывается 29 015 спортивных сооружений, на втором - Башкортостан (13 300), на третьем - Московская область (12 432), на четвёртом - Краснодарский край (11 784), на пятом - республика Татарстан (11 651), на шестом - Ростовская область (10 938), на седьмом - Свердловская (10 603), на восьмом - Челябинская (9 297), на девятом - Красноярский край (8 988) и замыкает топ-10 северная столица - Санкт-Петербург (8 891).

В аутсайдерах по числу спортсооружений значатся Калмыкия, Магаданская область, Еврейская АО, Алтай, Ингушетия, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

При этом следует отметить, что по доступности объектов для занятий физкультурой и спортом донской регион опережает и Москву, и Кубань, и Подмосковье: в среднем на каждое из этих сооружений в Ростовской области приходится 343 человека, что также превышает среднероссийский показатель.

В настоящее время на Дону функционируют 166 бассейнов, 6 269 плоскостных сооружений, 1924 спортзала и 56 стадионов.

Как уточнил глава регионального спортивного ведомства, всего по итогам текущего года в строй будут введены ещё более сорок объектов (часть - построена с нуля, часть - капитально отремонтирована), на это выделено в сумме 3,9 млрд рублей.

В частности, уже готовы пять спортивных площадок в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" в Зернограде, Каменском, Ремонтненском, Усть-Донецком, и Целинском районах, два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Новочеркасске и Красном Сулине в рамках федерального проекта "Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)".

Кроме того, до конца нынешнего года планируется завершить строительство Центра единоборств в Волгодонске, капитально отремонтировать бассейн "Дельфин" в Таганроге и установить физкультурно-оздоровительный комплекс в Егорлыкском районе, а также реализовать 25 проектов поддержки местных инициатив "Сделаем вместе".

Ранее "ЧР" сообщал, что Ростовская область заняла лидирующие позиции в другом важном рейтинге министерства спорта РФ - по развитию физкультуры и спорта в территориях страны. Донской регион в этом реестре, в котором учтены, по совокупности, такие показатели как количество аккредитованных спортивных организаций, учреждений спортподготовки, численность спортсменов и, естественно, то самое количество спортобъектов, расположился на четвёртой строчке.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.