01 ноября 2023 23:50

Другие

474

"Норма жизни": Спортивным федерациям Ростовской области "прописали" цифровую трансформацию

Донской губернатор Василий Голубев поручил активизировать привлечение спортивных объединений региона к информационно-цифровой платформе.

"Норма жизни": Спортивным федерациям Ростовской области "прописали" цифровую трансформацию

 ИА "Чемпионат-Ростов", 1 ноября, 2023.

На Дону официально внедрена единая цифровая платформа под названием "Ростовская область - спортивный регион", где систематизированы специальные сервисы для спортивных учреждений и федераций, а также для тренеров и спортсменов, плюс имеются мобильные тематические приложения.

Об этом стало известно в ходе расширенного заседания областного правительства, которое провёл донской губернатор Василий Голубев: одним из рассмотренных вопросов как раз из стала тема развития цифровизации в сфере физической культуры и спорта в Ростовской области. Платформа, как было отмечено, "объединяет представителей спорта, упрощает и делает эффективнее процесс взаимодействия между ними, позволяет собирать данные по отрасли для обеспечения прозрачности процессов в этой сфере".

Сервисы, уточняется в докладе регионального Минспорта, предоставляются также при помощи "Единого портала государственных услуг" (проще говоря - сайта Госуслуг):  иными словами, каждый, кто пожелает, сможет записаться, например, в спортивную секцию или подать заявку на участие в массовых физкультурных мероприятиях. И нет нужды никуда ходить, ждать очереди и так далее: всё делается, в прямом смысле, не отходя от компьютера.

По данным областного спортивного ведомства, услуга уже начинает набирать популярность у населения. Так, всего за неполные два месяца текущего года на 2,5 тысячи вакантных мест через Госуслуги поступило уже свыше трёхсот заявлений, а в спортивные школы были зачислены с помощью такого простого и удобного "инструмента" 310 человек.

Как ожидается, в соответствии с прогнозами специалистами, к концу 2024 года посредством единого портала государственных услуг будут зачисляться не менее половины детей и молодёжи. И региональная платформа, таким образом, станет полноценной и ёмкой составляющей государственной информационной системы, что, соответственно, приведёт к появлению эффективного механизма управления спортивной отраслью в целой – благодаря, в том числе, объединению сервисов для всех, кто занимается спортом на Дону.

Василий Голубев акцентировал внимание на том, что "цифровизация сферы спорта актуальна - и к этой теме необходимо пристальное внимание глав муниципалитетов". При этом глава региона дал отдельное поручение министерству по физической культуре и спорту Ростовской области активнее привлекать к работе спортивные федерации.

"Спорт - это норма нашей жизни. В Ростовской области развитию физкультуры и спорта уделяется особое внимание, тема на отдельном сопровождении. Поэтому все федерации спорта должны быть представлены на информационно-цифровой платформе. Это будет удобно и спортсменам, и тем жителям, кто желает заниматься",

- подчеркнул губернатор.

Отметим, что цифровизация донского спорта шагает, что называется, нога в ногу с развитием и расширением самой базы для занятий физкультурой и спортом.

Ростовская область, к следует из статистических данных Министерства спорта России, занимает четвёртую строчку рейтинга субъектов Российской Федерации по развитию физкультуры и спорта, который основан на трёх ключевых параметрах. Это - количество спортсменов (110 тысяч человек на Дону профессионально занимаются спортом), организаций спортивной подготовки (таковых в области сегодня 125), аккредитованных спортивных федераций (более 90 в донском регионе) и спортивных сооружений (их почти 11 тысяч).

Кстати, заключительный показатель наглядно демонстрирует, насколько развита на Дону спортивная инфраструктура: только за последние пять лет в регионе было возведено и отремонтировано порядка 250 таких объектов - на эти цели потрачено в сумме более 10 миллиардов рублей, в том числе - 5,5 млрд бюджетных средств.

На сегодняшний день в Ростовской области функционируют 166 бассейнов, 6 269 плоскостных сооружений, 1924 спортзала и 56 стадионов.

И соответствующая работа продолжается. Всего по итогам текущего года в строй будут введены ещё более сорок объектов (часть - построена с нуля, часть - капитально отремонтирована), на это выделено почти 4 млрд рублей. Так, уже готовы пять спортивных площадок в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" в Зернограде, Каменском, Ремонтненском, Усть-Донецком, и Целинском районах, два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Новочеркасске и Красном Сулине в рамках федерального проекта "Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)".

Добавим также, что бюджет спортивной отрасли на текущий год в Ростовской области составил 6,8 млрд рублей (без капитальных вложений), это почти в полтора раза больше, чем в 2022-м, и в четыре раза превышает показатели 10-летней давности, что, соответственно, позволяет решать серьёзные вопросы.

Доля населения Ростовской области, вовлечённая в занятия физической культурой и спортом, составляет 53,8% от населения региона в возрасте от трёх до 79 лет (то есть свыше двух миллионов человек), что более чем на 5 процентов выше общероссийского показателя.

Самыми популярными видами спорта, согласно информации Росстата, стали футбол (15,3% от общей численности, занимающихся в спортивных секциях и группах), волейбол (8,5%), плавание (6,7%), баскетбол (5,7%) и фитнес-аэробика (5,6%).

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.