24 июня 2021 18:45

Другие

4261

Ростовская область впервые завоевала бронзу в командном зачете на чемпионате России по гиревому спорту

В копилке донских спортсменов – две золотых медали и два рекорда.

Ростовская область впервые завоевала бронзу в командном зачете на чемпионате России по гиревому спорту

ИА «Чемпионат-Ростов», 24 июня, 2021.

Свыше двухсот пятидесяти силачей из почти сорока регионов России приняли участие в чемпионате России по гиревому спорту, который прошёл в Ростове-на-Дону. Ростовскую область представляли пятнадцать спортсменов.

В весовой категории 85+ кг, выполнив 101 подъём двух гирь по 32 кг в толчке по длинному циклу, чемпионом страны стал мастер спорта России международного класса Балабанов Сергей. И, кстати, его результат является новым рекордом России.

Следует отметить, что победа Сергею далась непросто: сильным соперником для него выступил гиревик, мастер спорта международного класса из Рязанской области Иван Кулаков. По сути, зрители стали свидетелями персональной дуэли двух силачей: на протяжении первых восьми минут соперники шли, что называется, «подъем в подъем», но выносливее оказался дончанин - Сергей начал увеличивать темп – и ушел в отрыв на два подъема. А на последней минуте богатырь смог ещё больше нарастить свое преимущество, и наградой за его усилия стала медаль высшего достоинства чемпионата России 2021 года.

И в командной эстафете в толчке по длинному циклу победу также одержала сборная Ростовской области, в состав которой вошли тот же Сергей Балабанов, а также Юрий Климов, Никита Каспирский, Виктор Сеченов. И тоже – на морально-волевых, как говорят в спорте, поскольку в течение трёх этапов донским гиревикам пришлось догонять лидеров. Но всё равно – выжали – в прямом и переносном смысле победу, завершив суммарно выступление на первом месте. А заодно – установив новый рекорд России в этой дисциплине: 147 подъемов.

Сергей Балабанов, таким образом, стал шестикратным чемпионом России, а Виктор Сеченов и Юрий Климов – двукратными.

И вот, по итогам двух соревновательных дней, команда Ростовской области стала бронзовым призером в общекомандном зачете. Слова благодарности от гостей заслужили организаторы турнира, а ростовских болельщиков, всецело, ярко и громко поддерживавших своих атлетов, вообще признали лучшими в стране.

- Да, сборная команда Ростовской области заняла третье место чемпионата России в общекомандном зачёте, но это – вообще впервые в истории гиревого спорта на Дону, – отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. – Поздравляем наших замечательных атлетов-гиревиков и желаем им новых побед!

Добавим, что нынешний год вообще выдался успешным для донских гиревиков. В первую очередь – для уже упоминавшегося Балабанова.

В конце мая в весовой категории 95+ кг с результатом в 93 подъема двух гирь по 32 кг в толчке по длинному циклу он стал чемпионом Европы на турнире, проходившем в Казани. А свою вторую золотую медаль на этих же соревнованиях Сергей Балабанов завоевал в составе национальной в эстафете в толчке по длинному циклу, показав результат на своём этапе в 39 подъемов за 3 минуты. Кроме того, в рамках первенства Европы среди ветеранов серебро в классическом двоеборье взял донской спортсмен Александр Ковач в возрастной группе 60-64 года и весовой категории 85+ кг.

Напомним, в Ростовской области реализуется программа «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», в рамках которого создаются условия для занятий физической культурой и спортом, а также вовлечения всех категорий граждан в систематические занятия спортом.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.