10 августа 2023 21:05

Другие

734

В Ростове-на-Дону к 2027 году появится Центр олимпийских и паралимпийских видов спорта

Масштабное спортсооружение разместится на территории старого аэропорта. А Дворец спорта в южной столице, по прогнозам, откроется раньше графика – с завершением реконструкции хотят успеть к началу гандбольного сезона-2025-2026.

В Ростове-на-Дону к 2027 году появится Центр олимпийских и паралимпийских видов спорта

ИА "Чемпионат-Ростов", 10 августа, 2023.

Бюджет спортивной отрасли в Ростовской области на текущий год составил 6,8 млрд рублей - без учёта капитальных вложений, то есть почти в полтора раза больше, чем в 2022-м, сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Юг" министр по физической культуре и спорту донского региона Самвел Аракелян. При этом, по его словам, за последние десять лет, "ёмкость" финансирования увеличилась примерно в четыре раза.

"Что касается федерального финансирования, то бюджет вырос на 200 процентов, составив более 1 млрд рублей",

- уточнил Аракелян.

"Чемпионат-Ростов" собрал другие важные заявления главы донского Минспорта.

В следующем году начнётся проектирование олимпийского Центра

В 2024 году стартует проектирование нового крупного спортивного объекта – Центра по олимпийским и паралимпийским видам спорта, который разместится на территории старого аэропорта Ростова-на-Дону – на пр. Шолохова. Он станет, по сути, ядром масштабного спортивного кластера:

"На этой территории у нас намечено строительство ряда спортивных объектов, основным из которых является этот Центр. Под него будет выделен земельный участок около 2,2 га, где мы возведём спорткомплекс с полезной площадью около 5,5 тыс. кв. метров, а это – девять спортзалов, 25-метровый бассейн на 10 дорожек, места для проживания и питания спортсменов и сопутствующие сооружения".

Непосредственно само строительство запланировано на 2026-2027 годы.

Во Дворце спорта оборудуют телескопическую арену

А вот другой знаковый спортобъект столицы Дона – ростовский Дворец спорта – по прогнозам, будет введён в строй раньше графика: сейчас проходит долгожданную процедуру капитального ремонта. По плану, сообщил Самвел Аракелян, он должен открыться в конце 2025 года, однако есть основания полагать, что это событие случится к началу гандбольного сезона-2025-2026.

К настоящему времени, рассказал министр, рабочие уже демонтировали прежние и обветшавшие элементы здания. Вместе с тем, усилены и заменены все несущие металлические конструкции самого каркаса, а из подвалов демонтировали холодильное оборудование, установленное там со времён открытия Дворца спорта ещё в 1967 году, - его не меняли уже более полувека.

Современные же установки для ледового покрытия займёт в разы меньше места, и в высвободившемся пространстве разместятся "полезные помещения" - фитнес-залы, например. Территория вокруг Дворца также преобразится: там, по проекту, появится парковую зону с фонтаном. А для детей создадут тренировочный ледовый каток для занятий хоккеем и фигурным катанием.

После ремонта Дворец спорта будет в состоянии принять до пять тысяч болельщиков на матчах игровых видов спорта - гандбола, баскетбола и даже футбол. А для ледовых видов, хоккея и фигурного катания, - 2,5 тысячи зрителей. Для трансформации игрового пространства, кстати, задумана специальная телескопическая арена.

"По расчётам аналитиков, в среднем на спортивные мероприятия домашних команд ходят три-пять тысяч человек. И для рентабельности стадиона как раз 5000 мест - самое оптимальное количество",

- сказал Аракелян.

Кстати, по словам министра, обновлённый Дворец спорта собираются включить в концертный пул региона – это будет самый большой "концертный зал" в Ростове.

Развитие спорт в Ростовской области: Только цифры и факты

Как сообщил Самвел Аракелян, по итогам прошлого года более двух миллионов человек, или 53,8% населения Дона, вовлечены в регулярные занятия спортом, что почти на 6% больше, чем в среднем по стране, и почти на три процента превышает итоги 2021-го (51%). Причём, за последние 10 лет показатель вырос в полтора раза (в 2013-м активный образ жизни вели менее трети жителей региона).

Однако перед Ростовской областью стоит задача до конца будущего года достичь планки в 57,9% вовлечённости населения в спорт, то есть, пояснил министр, к занятиям физкультурой предстоит привлечь ещё 150 тысяч человек.

Впрочем, задача вполне посильная. Так, ежегодно на Дону проводится  свыше 14 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий, а также целых десять многоэтапных комплексных спартакиад, с общим количеством участников более 700 тысяч человек, и десять спортивных фестивалей – вузовских, семейных, для трудового населения, дошколят и учеников, отдельно – для селян.

Плюс развивается активно комплекс ГТО: с 2016 года на официальном портале "Готов к труду и обороне" зарегистрировались почти 600 тысяч жителей Ростовской области, свыше 427 тысяч из них выполнили нормативы, при этом порядка 200 тысяч получили знаки отличия ГТО (79 тысяч – золотые).

Одновременно развивается спортивная инфраструктура: в регионе насчитывается около 11 тысяч спортсооружений, подготовку спортивного резерва ведут 128 организаций, бесплатно занимаются 110 тыс. человек. Кстати, на приобретение спортоборудования и инвентаря выделено в текущем году 169,2 млн рублей - на 65% больше 2022 года (а за 10 лет прирост получился в 8,5 раза).

Ещё одна важная деталь: в 2023-м в составы сборных команд России по различным видам спорта вошли 595 донских спортсменов (на 22 больше, чем в 2022-м). По итогам общекомандного зачёта в комплексных соревнованиях Спартакиад учащихся и молодежи России среди регионов страны Ростовская область входит в десятку ведущих регионов страны.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.