05 июля 2023 23:40

Другие

868

Спорт для "особенных людей" на Дону: Когда сила духа выше физических недугов

В IV Всероссийской летней спартакиаде инвалидов примут участие 68 "особенных спортсменов" из Ростовской области, которые будут бороться за медали в двенадцати дисциплинах.

Спорт для "особенных людей" на Дону: Когда сила духа выше физических недугов

ИА "Чемпионат-Ростов", 5 июля, 2023.

Сборная команда Ростовской области на финальном этапе IV Всероссийской летней спартакиады инвалидов, которая пройдёт с 15 июля по 30 сентября в Казани, будет представлена 68 спортсменами с ограниченными возможностями здоровья, которые поборются за медали в двенадцати дисциплинах.

Эти состязания проводятся, как и Олимпиады и Паралимпиады, раз в четыре года, и в ней принимают участие юноши и девушки от 14 до 18 лет - в качестве кандидатов в резерв сборных команд России по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта.

"В настоящее время в состав спортивных сборных команд России по пара- и сурдлимпийским видам спорта входят 63 представителя донского региона. За прошлый год на чемпионатах, кубках и первенствах страны они завоевали 295 медалей",

- уточнил министр по физической культуре и  спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

На предыдущей IIIВсероссийской летней спартакиаде инвалидов, состоявшейся в Йошкар-Оле в 2019-м, дончане показали достойный результат, заняв 15-е командное место среди 65 регионов Российской Федерации, завоевав в сумме два десятка медалей различного достоинства.

Ростовская область имеет богатые традиции в подготовке спортивного резерва для сборных команд России и выступлении пара- и сурдлимпийцев на крупнейших всероссийских и международных соревнованиях, подчеркнул Аракелян: за время участия донских спортсменов в Паралимпийских и Сурдлимпийских играх они выиграли 46 медалей, из которых тринадцать – золотых.

Более четверти инвалидов в регионе ведут активный образ жизни

Как рассказал на заседании регионального правительства Самвел Аракелян, за последние годы в Ростовской области продолжает поступательно расти доля людей с особенностями здоровья.

"По итогам 2022 года на Дону количество инвалидов, ведущих активный образ жизни, превысило 81,4 тысячи человек, или 27,5 процента от числа жителей с ограниченнными возможностями здоровья. Это почти на 5 процентов больше среднероссийского показателя. При этом доля таких спортсменов в возрастной категории от 6 до 18 лет составила 88,8%, что также выше, чем в среднем по стране, на 12,5%",

- отметил министр.

Вместе с тем, по его словам, что для достижения установленного целевого показателя к концу 2024 года к занятиям физкультурой и спортом предстоит приобщить ещё свыше двух тысяч человек с инвалидностью, а по итогам 2030-го - более девяти тысяч. Поэтому, подчеркнул глава спортивного ведомства Дона, особое внимание уделяется проведению мероприятий с участием "особенных спортсменов", кроме того, проводится работа по адаптации уже существующих и строительству новых спортивных объектов - с учётом потребностей этой категории жителей.

К слову, согласно статистике, наиболее популярными видами спорта среди лиц с ОВЗ являются плавание, шахматы, лёгкая атлетика, шашки, настольный теннис и баскетбол.

Муниципалитетам предстоит заняться оснащением центров ГТО спецоборудованием

Аракелян отметил, что одним из наиболее эффективных механизмов для популяризации активного образа жизни среди инвалидов стал Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне", в котором могут принимать участие в том числе и спортсмены с ограничениями по здоровью.

При  этом министр отметил, что существует необходимость оснастить муниципальные центры тестирования ГТО специализированным оборудованием и инвентарем:

"Прошу глав администраций и депутатов оказать содействие в этом вопросе, - обратился Аракелян к представителям исполнительной и представительской власти донских территорий. - Это послужит дополнительным стимулом к занятиям физкультурой людей с ограниченными возможностями здоровья".

К слову, в текущем году Минспорта РО, совместно с муниципалитетами, намерено провести фестиваль ГТО - именно для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Больше половины спортобъектов на Дону адаптированы для инвалидов

Адаптированная для тренировок инвалидов спортивная инфраструктура - по сути, один из ключевых факторов, влияющих на увеличение доли людей с ограниченными возможностями здоровья (но – не духа, следует подчеркнуть!), которые вовлечены в занятия спортом и для достижения ими результатов на турнирах.

В настоящее время, добавил он, на Дона насчитывается почти 11 тысяч спортсооружений, из которых более половины (конкретно - 5 810) приспособлены для занятий лиц с ОВЗ. Что важно: за последние три года их количество выросло более чем в полтора раз - в том числе, благодаря госпрограмме "Доступная среда".

Кстати, на территории старого аэропорта, который находится на пр. Шолохова, по решению губернатора Василия Голубева планируется возвести большой спортивный центр по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Там собираются оборудовать девять спортивных залов, бассейн для плавания, а также - фактически полноценную базу для спортсменов, с помещениями для проживания и питания и всеми необходимыми вспомогательными кабинетами. И, особо выделим этот момент, спорткомплекс будет полностью адаптирован для занятий всех нозологических групп инвалидов.

Отдельное внимание - участникам спецоперации

Особое внимание, рассказал министр, в настоящее время уделяется обеспечению возможности для занятий физической культурой и спортом участникам СВО - в том числе, естественно, инвалидам и членам их семей.

"Во всех муниципальных образованиях, а также в учреждениях, подведомственных региональным Минспорта и Минобразования, назначены ответственные за взаимодействие с региональным филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции, - доложил Самвел Аракелян. - Сформирован перечень спортивных объектов, на которых возможны занятия ФКиС ветеранам боевых действий, принимавшим участие в СВО, и членам их семей".

На сегодняшний день уже определены, отметил министр, виды спорта и время посещения спортивных объектов, полный перечень которых направлен в филиал фонда для доведения соответствующей информации до координаторов, работающих с участниками СВО в Минобороны.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.