Медиа
Для просмотра флэш-ролика необходимо установить флэш плеер и разрешить запуск JavaScript.
Для просмотра флэш-ролика необходимо установить флэш плеер и разрешить запуск JavaScript.
20 декабря 15:23
|
1478
0
Рейтинг:
0

Василий Голубев: Построить Южный хаб к ЧМ-2018 поручил лично Владимир Путин

Губернатор Ростовской области объяснил увеличение суммы на создание международного комплекса «Южный»

ИА «Чемпионат-Ростов», 20 декабря.

В пятницу губернатор Ростовской области дал большую пресс-конференцию для журналистов. Среди вопросов, на которые он дал ответ, прозвучал и комментарий относительно затрат на подготовку к проведению в Ростове-на-Дону в 2018 году чемпионата мира по футболу.

- Проведение ЧМ-2018 — это возможность найти новые инвестиционные решения для развития Большого Ростова, - заявил Василий Голубев. - Общий объем предполагаемых инвестиций составляет более 85 млрд рублей, из которых примерно 26 млрд — это федеральные средства, 22 млрдобластной и муниципальные бюджеты. Сам стадион — 14 млрд, южный хаб — 31-32 млрд рублей.

Сумма на создание хаба выросла, по словам Василия Голубева, когда было решено ускорить его строительство: начиналась она, напомним, с 25 млрд рублей (когда его собирались строить под Батайском — это еще планы 2007-08 годов), затем его новым «местом прописки» стала станица Грушевская, и стоимость хаба выросла до 27 миллиардов, затем она корректировалась еще несколько раз, пока не достигла 31,4 млрд рублей.

- Изначально, по федеральной целевой программе, международный аэропортовый комплекс «Южный» планировался к реализации до 2020 года, - отметил губернатор. - Однако после моей встречи с президентом Росси в августе текущего года, Владимир Владимирович (Путин) дал поручение внести коррективы по появлению хаба, сдвинуть срок с 2020-го на первый квартал 2018 года. А по нашим планам работы будут завершены к ноябрю 2017-го.

Будут сделаны, сообщил губернатор, большие вложения в инженерную, гостиничную и транспортную инфраструктуру. Сегодня, пояснил он, регион уже занимается рядом крупных проектов, среди которыхдорога «Ростов-Азов», Ворошиловский мост, Северный обход Ростова-на-Дону и ряд других. Среди интересных и перспективных глава региона назвал легкорельсовый трамвай, который не только свяжет город с южным хабом, но и обеспечить сообщение в самой донской столице.

Крупнейший на юге России международный аэропортовый комплекс, каковым должен стать южный хаб, появится под станицей Грушевской. Дизайн его был создан британской фирмой Twelve Architects, а проектированием в настоящее время занимается немецкая компания ООО «АССМАНН Бератен+Планен». Ей предстоит спроектировать новый пассажирский терминал аэропорта, а также все, что будет обслуживать функционирование хаба: это и инфраструктурные объекты, и внутренние дороги, и элементы благоустройства комплекса. Известно, что на первом этапе строительства внутренняя площадь терминала составит 50 тысяч квадратных метров, а в дальнейшем возможно ее увеличение. По проектным прогнозам, воздушная гавань должна будет к 2025 году обслуживать около 5 млн пассажиров, а к 2035-му уже 6 млн.

Кстати, строительство самого терминала обойдется примерно в 6 млрд рублей и начнется в декабре 2014 года.
Напомним, к слову, что представители Германии уже участвовали в проекте хаба — правда, в в роли консультантов. Некоторое время назад, по заказу Ростовской области, компания «Lufthansa Consulting» выполняла прогноз развития южного хаба — пассажирами и грузами. Так вот, по негативному сценарию, к 2035 году пассажиропоток достигнет лишь 4,4 млн человек (и 6 тысяч тонн грузов), по нейтральному - 8,2 млн пассажиров (26 тысяч тонн грузов), а по оптимистичному — 11,6 млн человек (44 тысячи тонн грузов).

ДОСЬЕ «ЧР»
Авиуазел «Южный» должен стать крупнейшим хабом на юге России и пятым по величине в стране — после Домодедово, Шереметьево, Пулково и Внуково.
Стоимость инвестиционного проекта, включенного в федеральную программу по подготовке к ЧМ-2018, оценивается в 31,4 млрд рублей.
Расстояние от Ростова — 29 км.
Класс аэропорта — I.
Класс аэродрома - «А».
Длина взлетно-посадочной полосы - 4000 м.
Пассажиропоток — 8 млн в год.
Объем обрабатываемых грузов — 70 тыс. тонн в год.

Фото: из архива и пресс-службы губернатора РО.

Коментарии
  • Комментариев еще нет