17 октября 2013 13:55

Футбол

1685

Хрвое Милич: Мама первой заметила наше сходство с Месси

Хорватский защитник «Ростова» в эксклюзивном интервью «ЧР» сравнил погоду в Ростове-на-Дону и в Швеции, рассказал о своем сходстве с самым известным нападающим и поделился планами относительно своего клуба и национальной сборной.

ИА «Чемпионат-Ростов». 17 октября.
Наша беседа с Хрвое состоялась поле вечерней тренировки «Ростова» на следующий день, после того, как Россия попала на Чемпионат мира в Бразилию, а сборная Хорватиии попала в «стыки», проиграв две игры Бельгийцам и Шотландцам (0:2), поэтому с этой темы и началось интервью.

- Хрвое, что случилось в Шотландии?
- Даже не знаю, что сказать. В последних четырех играх мы набрали одно очков в матче против Сербии в Белграде. Не удивительно, что после двух последних поражений руководство Футбольного союза приняло решение об отставке главного тренера, назначив на этот пост Нико Ковача (известный в прошлом защитник «Баварии» - прим «ЧР»). В стыковых матчах мы должны играть гораздо лучше, чтобы всё-таки попасть в Бразилию. Я общался с некоторыми сборниками, которые являются моими друзьями, и, думаю, что сейчас главная проблема сборной в головах самих игроков, потому что на данный момент в национальной команде играют футболисты, выступающие за лучшие европейские команды. Одно ясно — перемены необходимы.

- Не та же проблема и сборной Сербии, вашими соперниками по отборочной группе?
У нас все же немного разный менталитет, как например, у англичан и шотландцев, русских и украинцев. Думаю, что сейчас мы просто играем на 50 процентов своих возможностей.

- Возможно, что и ваша ситуация в сборной команде изменится с приходом Нико Ковача?
- Я провел две игры за национальную команду, но много матчей провел и на «скамейке». Мне уже довелось пообщаться с новым тренером и он сказал, что видит мены в своем списке футболистов, которых он будет привлекать в команду. Вообще, считаю, что на данный момент Ковач — лучшая кандидатура на пост тренера сборной. Он поиграл сам на высоком уровне, выступал за сборную и был ее капитаном.

- В «Ростове», цвета которого вы защищаете, много игроков, которые играют за разные сборные, насколько это хорошо для команды и хорошо ли?
- Для команды хорошо, но вот для тренера — вопрос. Футболисты, которые уезжают в сборные, возвращаются с разной физической формой, с разными эмоциями. В такой ситуации тренеру приходиться непросто, но и от самого футболиста многое зависит тоже.

- Мы плавно перешли к «Ростову», похоже, что в новом клубе дела у вас складываются неплохо, уже и гол забить успели «Динамо»...
- Да, это действительно так. До перехода в «Ростова» мне многое о команде и о городе рассказывал Стипе Плетикоса, за что ему большое спасибо. Приехав в Ростов-на-Дону, я быстро здесь адаптировался, к российскому футболу тоже быстро привык. Потому как он похож на шведский, где я до этого играл 2 года. Что касается нашего выступления в чемпионате, то сейчас так складывается, что одни игры мы проводим не очень хорошо, другие, наоборот, но удача, увы, в таких матчах зачастую не на нашей стороне. Достаточно вспомнить последнюю игру с «Кубанью» (2:2) или домашний матч против «Урала» (1:1). Но ничего не остается, чтобы вернуть удачу, надо ещё больше трудиться.

- А как вам наш климат?
- После Швеции, очень хорошо (смеется). У меня на родине такая же погода, а в городке, где родился давно уже не видели на термометрах даже 0 градусов.

- Как далеко простираются ваши футбольные амбиции?
- Безусловно, как и любой футболист, я хотел бы поиграть на самом высоком уровне в топ-клубе. Это вполне нормально хотеть большего, если, конечно, у тебя есть возможности и ты веришь в свои силы. Сейчас я игрок «Ростова» и в каждую игру я вкладываю сердце и душу.

- Вам говорили, что вы похожи на Леонеля Месси?
- Да, моя мама регулярно покупает спортивные газеты в Хорватии и, увидев, Месси первая заметила наше сходство (улыбается).

- Ну что же желаем не только внешне походить на звезду футбола, но и добиться все того же.
- Спасибо.

Олег Беликов