30 октября 2020 19:15

Другие

1881

В Ростовской области казаки развивают детский спорт с помощью грантов

В Красносулинском районе за счёт победы в конкурсе проектов обустроили тренировочную площадку, а в Сальском – закупают инвентарь для юных спортсменов и проводят турниры.

В Ростовской области казаки развивают детский спорт с помощью грантов

ИА «Чемпионат-Ростов», 30 октября, 2020.

Казачьи общества донского региона активно включились в процесс грантовой деятельности, с помощью которой они развивают в своих районах и городах спорт – массовый и детский.

Буквально недавно «Чемпионат-Ростов» рассказывал о том, как проект казаков Красносулинского района под названием «Сулинский юрт – за спорт!» стал победителем конкурса и получил средства на создание тренажёрной площадки в небольшом хуторе Платово. А теперь отличились – в хорошем смысле – казачьи активисты из Сальского района, для которых выигранный грант от Росмолодёжи, кстати, уже стал вторым за текущий год.

- На самом деле, нам подсказали, что есть такое направление государственной поддержки, как гранты, которые можно использовать, в том числе, на развитие спорта, а мы как раз именно этому направлению уделяем большое внимание, - рассказал нашему информагентству руководитель Сальского отделения детско-молодежной организации «Донцы» Александр Березин.

Тогда-то, по его словам, было принято решение попробовать себя в этом деле.

И первый грант – президентский - Сальское юртовое казачье общество выиграло в мае. Согласно проекту, средства его предназначаются на развитие местного отделения казачьей детско-молодежной организации «Донцы».

Прежде всего, речь идёт о создании материально-технической базы – основы для проведения различных мероприятий.

- Мы уже провели пять соревнований - по гиревому спорту, мини-футболу, легкой атлетике, сдачу норм ГТО и кросфит по штанге, - продолжает Александр Березин. – Теперь будем двигаться дальше.

С каждым годом на Дону становится всё больше поклонников здорового образа жизни. Фото: предоставлено ИА "ЧР" Сальским отделением "Донцов".

«Донцы», следует отметить, это - уникальное объединение детей и молодежи. В регионе оно насчитывает порядка 12 тысяч человек, из которых свыше пятисот – непосредственно в Сальске. И все ребята – активные участники и спортивных состязаний, и фестивалей, и конкурсов, и патриотических акций, а таковых в сумме на Дону проводится около девятисот в год.

Так вот, в рамках своего проекта, Сальское отделение «Донцов» откроет новые кружки и секции для детей, проведет ещё несколько масштабных мероприятий, включая окружные соревнования по фланкировке шашкой.

И вот на днях стало известно, что казаки из Сальска выиграли новый грант.

310 тысяч рублей получит воспитанник Сальского казачьего кадетского профессионального лицея Александр Лапченко на развитие своего проекта «Спорт – для каждого»: соответствующий сертификат был вручен ему на недавнем Всероссийском слёте казачьей молодежи.

Там, на форуме, представители «Донцов» рассказали, как развивают на своей территории спорт и казачье боевое искусство, представив собственные проекты.

- Проект «Спорт – для каждого», на который мы получили грант, даст возможность бесплатно заниматься физкультурой и спортом почти 300 подросткам нашего района. Это важно, поскольку здесь спортивная инфраструктура развита недостаточно, а платные занятия стоят недешево, – прокомментировал событие сам Александр Лапченко. – Проект – логическое продолжение двух подобных, связанных со спортом.

По ним наша команда ранее уже выиграла гранты».

Как говорит Александр Березин, сейчас в районе есть тренеры и воспитатели, которые занимаются с детьми уже во внешкольное время. И это всё бесплатно.

- Но ведь нужны мячи, форма – те же боксёрские перчатки, «железо», в конце концов, - гири, штанги. Конечно, мы всё это выдаём. Но нужно же обновлять, приобретать, развивать дальше, - объясняет Березин.

Много детей, по его словам, приходит из малоимущих семей – и это вновь доказывает, что сегодня есть ощутимый тренд, можно сказать, на спорт. И это очень здорово, что такой интерес к здоровому образу жизни растёт.

Следует отметить, что финансовую поддержку молодым казакам оказало Федеральное агентство по делам молодежи России. По условиям конкурса, на развитие проектов своих организаций победители могут получать до одного миллиона рублей.

Молодые казаки осваивают разные виды спорта. Фото: предоставлено ИА "ЧР" Сальским отделением "Донцов".

- Грантовая деятельность – современный инструмент, привлекающий дополнительные средства на решение социально значимых задач, – подчеркивает заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. – Важно, что такая работа казачеством проводится в партнерстве органами местного самоуправления, иными заинтересованными структурами. А еще она в полной мере показывает характер и настрой казачьей молодежи Дона, которая во всех отношениях является активной и ответственной частью нашего общества.

Добавим, что проект «Спорт – для каждого» был выбран из 36 других, представленных на форуме всероссийского слета. Сертификаты на получение грантов вручили девяти казакам.

К слову, сейчас сальские казаки готовят новый проект – к военно-патриотическому форуму, который будет проводиться в декабре, где его представит один из студентов.

Добавим, что всего в Ростовской области такую финансовую поддержку Фонда президентских грантов получили десятки проектов – и средства, привлечённые с их помощью, предназначены для решения социально значимых вопросов, в том числе, и в сфере спорта.
 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.