Первые матчи "Ростов-Дона" в обновлённом Дворце спорта состоятся в сентябре 2025-го
Об этом заявил губернатор Василий Голубев, который взял под личный контроль ход реконструкции одного из важнейших спортобъектов южной столицы. Всего в ближайшие три года в регионе создадут свыше новых 70 спортивных сооружений.

ИА "Чемпионат-Ростов", 9 февраля, 2023.
Глава Ростовской области Василий Голубев взял под личный контроль ход реконструкции ростовского Дворца спорта – одного из знаковых спортивных объектов южной столицы, который долгое время служил домашней игровой площадкой для женского ГК "Ростов-Дон". Сейчас прославленный гандбольный клуб - временно - проводит матчи в новом манеже Ростовского областного училища олимпийского резерва.
"Донские гандболистки должны сыграть на обновлённой площадке уже в сентябре 2025 года",
- поставил задачу губернатор по итогам доклада регионального министерства физкультуры и спорта, в ходе которого была дана оценка деятельности ведомства в прошлом году - и определены задачи на текущий, 2023-й.
На капитальный ремонт Дворца спорта в областном бюджете на 2022-2025 годы предусмотрено 1,6 млрд рублей, в том числе 700 миллионов - в нынешнем. Подрядчик, определённый в ходе конкурса, уже приступил к работам. Василий Голубев поручил министерству спорта РО обеспечить постоянный контроль за работами - в соответствии с установленным графиком.
После реконструкции во Дворце спорта увеличится вместимость – до пяти тысяч зрителей (до ремонта было 3,5 тыс.), но самое существенное – он расширит свой функционал, и там можно будет заниматься и волейболом, и хоккеем и другими видами спорта.
Кроме того, как стало известно в ходе отчёта Минспорта, в ближайшие три года на Дону должны построить более семидесяти спортивных объектов. На эти цели предполагается направить свыше 7,4 млрд рублей, из которых почти половина - из внебюджетных источников.
Так, в 2023-м планируется завершить возведение Центра единоборств в Волгодонске, спорткомплекса "Геркулес" в Ростове-на-Дону, построить физкультурно-оздоровительные комплексы в областном центре, а также в Новочеркасске и Красносулинском районе, провести капитальный ремонт бассейна "Дельфин" в Таганроге, Дворец спорта в Гуково.
Ещё одна серьёзнейшая задача – продолжение работы по формированию четырнадцати спортивных кластеров в крупных городах области: восемь - в самом Ростове-на-Дону, ещё два - в Таганроге, по одному – в Азове, Шахтах, Волгодонске и Белой Калитве.
Самый масштабный из них уже полным ходом создаётся вблизи "Ростов-Арены", которой, как ранее отмечал глава региона Василий Голубев, предстоит стать его "ядром". В настоящее время за стадионом, вокруг Гребного канала, функционирует свыше полусотни объектов, а будет к намеченному сроку ещё больше – порядка 65.
Фото: donland.ru
"Создание спорткомплексов в разных территориях Дона остаётся важнейшим приоритетом. Жители должны иметь возможность заниматься спортом и в удаленных городах и селах",
- подчеркнул, между тем, Василий Голубев.
В Ростовской области в ближайшие несколько лет предстоит реализация и других крупных инфраструктурных проектов.
Среди них - капитальный ремонт таганрогского Дворца спорта "Красный котельщик", старт строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на территории ДГТУ в Ростове-на-Дону, создание шести плавательных бассейнов в рамках федерального проекта "Бизнес-спринт".
Добавим, что в настоящее время донской регион входит в десятку ведущих субъектов РФ по количеству спортивных объектов: сегодня таковых насчитывается порядка 11 тысяч.
Фото: rostovhandball.com
КОММЕНТАРИИ