30 августа 2021 20:08

Другие

1008

К 2025 году на Дону будут функционировать 14 спортивных кластеров: На что потратят 19 млрд рублей

Восемь из них будут сформированы в самом Ростове-на-Дону, ещё два – в Таганроге, по одному – в Азове, Шахтах, Волгодонске и Белой Калитве.

К 2025 году на Дону будут функционировать 14 спортивных кластеров: На что потратят 19 млрд рублей

ИА "Чемпионат-Ростов", 30 августа, 2021.

В донском регионе продолжается создание спортивных "центров притяжения" – специальных кластеров, включающих в себя объекты соответствующей инфраструктуры для занятия различными видами спорта.

Как сообщили замгубернатора Артём Хохлов, в течение ближайших четырёх лет, то есть - к 2025 году, на Дону должны быть сформированы четырнадцать таких полноценных спортивных городков: восемь – непосредственно в самом Ростове, крупнейшем мегаполисе юга России и столице ЮФО, два - в Таганроге, а также по одному - в Азове, Белой Калитве, Волгодонске и Шахтах.

Наиболее масштабный – вблизи "Ростов-Арены", которая, как ранее объяснял глава региона Василий Голубев, призвана стать своеобразным ядром спортивного кластера. Собственно, он уже существует – за стадионом, вокруг Гребного канала. Там сейчас функционирует свыше полусотни объектов, а будет к намеченному сроку ещё больше – порядка 65.

- В настоящее время в Ростовской области насчитывается почти 11 тысяч спортивных объектов – и государственных, и частных. Их количество с 2013 года выросло на десять процентов, а на развитие спортивной инфраструктуры за предыдущие семь лет было направлено без малого 10 млрд рублей бюджетных средств, включая 1,9 млрд - из федеральной казны, -пояснил Хохлов.

По его словам, за эти годы с помощью госфинансирования соорудили с нуля, реконструировали и капитально отремонтировали 255 объектов, включая шестнадцать бассейнов с игровыми залами, 24 спортзала, 187 спортивных площадок, 25 футбольных полей, два ледовых катка, а также гребной канал "Дон". Плюс за счёт внебюджетных источников – были сданы ещё без малого триста объектов (на них потратили 4,5 млрд рублей).

Но сейчас задача стоит намного масштабнее – не столько в количественном плане, сколько в смысле функционала: именно на это нацелены, по сути, упомянутые кластеры.

Так вот, до 2025 года предстоит возвести и привести в порядок, где это необходимо, порядка 113 объектов, что обойдётся в сумме в 19 млрд рублей (почти половина – внебюджетные инвестиции).

Как уточнил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян, уже в текущем спортивную инфраструктуру региона пополнят более полусотни соответствующих объектов. Это - шесть модульных залов (три в Ростове-на-Дону, по одному – в Таганроге, Шахтах и Аксайском районе), два физкультурно-оздоровительных комплекса в Орловском и Матвеево–Курганском районах, центр единоборств в Волгодонске, комплекс специализированных трасс для занятий велоспортом-ВМХ и маунтинбайком в южной столице.

- Кроме того, планируется построить три футбольных поля, тринадцать универсальных площадок и один физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, - сообщил Аракелян.

Таким образом, на последующие несколько лет (как раз до 2025-го) построят и отремонтируют ещё 61 спортивный объект - в том числе, крытый футбольный манеж на территории РОУОР, ростовский Дворец спорта, многофункциональный спортивный комплекс на гребном канале «Дон» и центр адаптивного спорта в Ростове.

- На территории колледжа олимпийского резерва мы сейчас строим крытый футбольный манеж. Дата окончания работ – апрель 2022 года, - пояснил министр. – Затем, уже после ввода в эксплуатацию планируется провести работы по адаптации манежа для проведения международных домашних матчей гандбольного клуба "Ростов-Дон" – до 1 июля (2022 года) всё будет готово. И мы переведём туда гандболисток. Но это не ущемит футболистов, не лишит их возможности проводить свои матчи – и по мини-футболу тоже. Но при этом мы увеличим количество посадочных мест до трёх тысяч и создадим всю инфраструктуру в соответствии с требованиями Европейской гандбольной федерации. Инспекторы оттуда уже дважды приезжали к нам, и сейчас, после Олимпийских игр, мы ждем ещё одного визита.

А Дворец спорта, действующая площадка ГК "Ростов-Дон", соответственно, в 2022-2024 годах встанет на капитальный ремонт, после которого вместимость его вырастет до пяти тысяч мест для соревнований по игровым видам спорта и во время концертов и прочих зрелищных мероприятий, а при проведении хоккейных матчей (и соревнований по фигурному катанию, например) – до 3,5 тысячи.

Впрочем, есть также планы по строительству Ледового дворца – уже на 4,5 тысячи мест, как раз в рамках развития Левобережного спортивного кластера, рядом с "Ростов-Ареной". Это будет, собственно, большой спорткомплекс, где также разместятся 50-метровый бассейн и Центр единоборств.

Помимо этого, в Левенцовке, за счёт частных инвестиций, в настоящее время возводится ещё один спортивный комплекс – с футбольным полем, бассейнами и фитнес-центром. И аналогичный объект должен появиться на Северном. Каждый обойдётся более чем в миллиард рублей.

Добавим, что в настоящее время в Ростовской области почти половина жителей вовлечены в активный и здоровый образ жизни, то есть регулярно занимаются физкультурой и спортом. Но к 2030 году, в соответствии с целями федерального проекта "Спорт – норма жизни" (в рамках нацпроекта "Демография"), на Дону численность спортсменов-любителей и профессионалов должно составлять уже не менее 70 процентов от общей численности населения.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.