31 января 2024 23:45

Другие

911

Капремонт ростовского Дворца спорта: Строительная готовность преодолела "экватор"

Работы идут с опережением графика, ежедневно на объекте трудятся свыше ста строителей.

Капремонт ростовского Дворца спорта: Строительная готовность преодолела "экватор"

ИА "Чемпионат-Ростов", 31 января, 2024.

Капитальный ремонт одного из наиболее статусных спортивных сооружений не только Ростова-на-Дону, но и всего региона, - Дворца спорта южной столицы идут с опережением графика, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Артём Хохлов в процессе ставшего уже традиционным рабочего визита на объект.

По его словам, строительная готовность сооруже6ния составляет 55 процентов – то есть, как говорят строители, миновала "экватор".

"Буквально за месяц заметно увеличилась строительная готовность дворца спорта, - констатировал Артём Хохлов, заслушав доклады и ознакомившись с ходом капремонта. - Активно ведутся работы в подвальных помещениях, завершаются так называемые "грязные" работы. Уже приобрели очертания спортивные залы и раздевалки, которые появятся в обновленном дворце благодаря замене старого холодильного оборудования".

Непосредственно в главном зале уже Дворца спорта уже преобразились трибуны и готова плита-основание для ледовых видов спорта, уточнил замгубернатора, добавив, что ежедневно на объекте работают порядка 100-120 специалистов.

ИЗ ДОСЬЕ "ЧР"

Ростовский Дворец спорта был закрыт на капитальный ремонт – собственно, первый с момента его основания более полувека назад, - в конце 2022-го.

Сооружение, напомним, появилось в Ростове-на-Дону в 1967 году: это был типовой проект, разработанный для крупных городов, и его строительство было завершено всего-навсего за год. Тем не менее, он был по-своему уникальным – и входил в пятёрку лучших спортивных объектов всего Советского Союза.

23 февраля 1986-го при Дворце спорта открыли учебно-спортивный корпус "Снежинка", получившая уже в 2004-м статус Школы по зимним видам спорта, став, к слову, единственной в своём роде в ЮФО. А в 2003-м там был открыт ледовый каток.

Во Дворце спорта за время его существования на соревнованиях, концертах, выставках, общественных мероприятиях, ледовом катке побывало порядка 50 миллионов зрителей. В его стенах, в частности, в октябре 2018 года проходили торжественные церемонии открытия и закрытия Всероссийского слёта студенческих отрядов.

Главная спортивная арена до реконструкции занимала площадь в 2,8 тысячи кв. метров и имела возможность, без ущерба для качества льда, в течение нескольких часов, преобразовать ледовую арену в концертный зал. Вместимость зрелищно-спортивного комплекса составляла четыре тысячи зрителей.

Дворец служил домашней ареной для хоккейного клуба "Ростов" и гандбольной команды "Ростов-Дон", которая провела свой заключительный (опять же – до постановки сооружения на ремонт) матч в декабре. Хоккеисты же "переехали" раньше – ещё в 2017-м.

В соответствии с проектом, после капитального ремонта вместимость дворца вырастет до пяти тысяч посадочных мест во время матчей по зальным видам спорта - и до 3,5 тысячи зрителей в "хоккейном режиме". Современное холодильное оборудование будет занимать значительно меньший объём, а полезная площадь здания, соответственно, увеличится – в частности, в подвальных помещениях предполагается разместить дополнительные раздевалки и тренажёрный зал.

Кроме того, как сообщалось ранее, изменения произойдут и на прилегающей к Дворцу спорта территории: там собираются оборудовать парковую зону и спортивные площадки с перспективой устроить также тренировочную ледовую "коробку".

К августу прошлого года рабочие демонтировали прежние и обветшавшие элементы здания, усилив, одновременно, и заменив все несущие металлические конструкции самого каркаса, а из подвалов убрали устаревшее холодильное оборудование, прослужившее долгие годы.

В настоящее время гандбольный клуб "Ростов-Дон" проводит домашние матчи в манеже Училища олимпийского резерва, построенном в рамках федерального проекта "Спорт – норма жизни" национальной программы "Демография".

Добавим, что, в соответствии с поручением губернатора Ростовской области Василия Голубева, обновлённый ростовский Дворец спорта должен быть открыт к 1 сентября 2025 года – то есть на четыре месяца раньше запланированного срока.

"Донские гандболистки должны сыграть на обновлённой площадке уже в сентябре 2025 года",

- такую задачу поставил задачу глава региона ровно два года назад - по итогам доклада областного министерства физкультуры и спорта.

Позже стало известно, что на работы в региональной казне на 2022-2025 годы закладывали сумму в 1,6 млрд рублей, однако, судя по всему, она изменится в сторону увеличения.

Как уточнили в правительстве региона, капремонт проводится в рамках государственной программы Ростовской области "Развитие физической культуры и спорта".

Напомним, ранее "ЧР" информировал, со ссылкой на областное спортивное ведомство, что в ближайшие три года на Дону должны построить свыше семидесяти спортивных объектов, включая несколько спорткомплексов и ФОКов, а также провести капитальный ремонт ряда других сооружений. Кроме того, будет продолжена работа по формированию четырнадцати спортивных кластеров в крупных городах области - восьми в Ростове-на-Дону, двух - в Таганроге, по одному - в Азове, Шахтах, Волгодонске и Белой Калитве.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.