01 ноября 2022 20:15

Другие

726

В Ростове в преддверии Дня тренера вручили награды лучшим спортивным наставникам Дона

Сегодня подготовкой новых чемпионов в Ростовской области занимаются свыше десяти тысяч тренеров, инструкторов и специалистов.

В Ростове в преддверии Дня тренера вручили награды лучшим спортивным наставникам Дона

ИА "Чемпионат-Ростов", 1 ноября, 2022.

В Общественном собрании южной столицы в преддверии Дня тренера, который выпал в нынешнем году на 30 октября, вручили награды и поощрения губернатора Ростовской области лучшим работникам отрасли физической культуры и спорта Дона, внесшим "значительный вклад в развитие региона". Торжественное мероприятие, что символично, также приурочили к 85-летию образования Ростовской области.

"Главное богатство Ростовской области - это люди, - подчеркнул на церемонии награждения министр по физической культуре и спорту РО Самвел Аракелян. - Сегодня свыше десяти тысяч донских тренеров, инструкторов и специалистов работают в спортивной отрасли Дона. Благодаря их труду увеличивается количество людей, ведущих здоровый образ жизни, раскрываются новые таланты, спортсмены достигают олимпийских вершин".

По поводу олимпийских (и, заметим, паралимпийских тоже) вершин - правда. Ведь Дон с давним времён славился спортсменами высочайшего уровня. Достаточно сказать, что с 1952 по 2021 годы донские атлеты на Олимпийских играх завоевали 140 медалей.

Всему миру известны имена выдающихся представителей Дона – человека-глыбы, тяжелоатлета Василия Алексеева из Шахт, дважды побеждавшего на Олимпиадах (к слову, один из его рекордов планеты до сих пор непревзойдён), двукратных олимпийских чемпионов Марины Логвиненко (стрельба), Ивана Казимова (конный спорт), Юрия Седых (лёгкая атлетика), Натальи Шапошниковой (спортивная гимнастика), Андрея Моисеева (пятиборье), победителей Олимпиад Вартереса Самургашева (борьба), Анны Чичеровой (лёгкая атлетика), Ульяны Донсковой (художественная гимнастика), Николая Спинёва (гребля) – и многих-многих других.

И на прошлогодних Играх (Олимпийских и Паралимпийских) в Токио дончане выступили достойно, завоевав 22 медали, - и этот результат стал лучшим достижением за всю историю выступлений спортсменов области на турнире. Все победители и призёры этой Олимпиады отмечены, по Указу президента России Владимира Путина государственными наградами: Владислава Уразова – Орденом Почёта, Лариса Коробейникова, Никита Нагорный и Владислава Уразова – Орденом Дружбы, Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева, Виктория Калинина, Полина Кузнецова, Ксения Макеева, Юлия Манагарова, Анна Сень, Нияз Ильясов, Елена Орябинская и Елена Осипова – медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

И за каждым из великих спортсменов – прошлого ли, настоящего – стоят тренеры: те люди, которые своей работой "сделали" из них чемпионов.

"Самая весомая награда для тренера, это когда его спортсмен становится олимпийским чемпионом, - отметил Арменак Гайбарян, старший тренер Центра олимпийской подготовки №1, получая медаль ордена "За заслуги перед Ростовской областью". - Конечно, приятно, что ценят мой труд".

"Я тренирую паралимпийцев по лёгкой атлетике, работаю с ними уже более 20 лет, у меня - паралимпийский чемпион и серебряный призёр Игр в Токио, также были бронзовые призёры Игр 2008 и 2012 годов", -

- поделилась Ольга Исупова, тренер ЦОП-1

Добавим, что в настоящее время на Дону спортом на регулярной основе занимаются свыше двух миллионов человек – это, для понимания, почти половина населения Ростовской области. И численность тех, кто выбирает активный здоровый образ жизни, постоянно растёт – чему способствует, естественно, расширение спортивной инфраструктур: новых стадионов, бассейнов, площадок и так далее. За последние семь лет возведено, реконструировано и отремонтировано более 600 спортивных объектов.

"Время покажет: сколько медалей и какие (будут) медали. Только скажу, что сейчас созданы идеальные условия для того, чтобы медалей у донских спортсменов было как можно больше",

- считает Геннадий Бессонов, директор спортивной школы олимпийского резерва №15 им. Алексеева.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.