15 сентября 2021 22:00

Другие

4216

Девять медалей и два рекорда: Чем запомнилось выступление донских спортсменов на Паралимпиаде-2020

Летние Паралимпийские игры, состоявшиеся в Японии, стали лучшими по медалям для представителей Ростовской области в национальной сборной за всю историю их участия в турнире.

Девять медалей и два рекорда: Чем запомнилось выступление донских спортсменов на Паралимпиаде-2020

ИА "Чемпионат-Ростов", 15 сентября, 2021.

Национальная команда России показала лучший результат в медальном зачёте на всю историю Паралимпиад, заняв на состоявшихся в Токио, вслед за Олимпиадой, Играх для особенных спортсменов, четвёртое место по количеству наград, всего на одну отстав от Соединённых Штатов.

118 раз поднимались наши паралимпийцы на пьедестал почёта, из которых 36 – на высшую ступень, 33 – на вторую, 49 – на третью. Учитывая паузу, связанную с недопуском россиян на предыдущую Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, который, как заметил президент Владимир Путин на встрече с паралимпийцами в минувший понедельник, 13 сентября, была политизирован, это – огромный успех.

- Вы по полной выкладывались, это было видно даже со стороны, готовясь к соревнованиям, в период проведения Игр выдержали колоссальные физические и эмоциональные нагрузки, - подчеркнул глава государства. - И каждая – хочу подчеркнуть это и скажу об этом ещё раз – завоёванная в Токио медаль, каждое "золото", "серебро", "бронза" убедительно доказали высочайший уровень мастерства российских атлетов, спортивное величие нашей страны, приумножили наши чувства национальной гордости.

И свою значительную лепту в общее достижение внесли донские спортсмены. На их счету – девять медалей, по три каждого достоинства. Это – шестое место среди всех субъектов Федерации по общему количеству наград и пятое – по числу золотых.

При этом представители Ростовской области установили два новых рекорда – в плавании (мировой) и в толкании ядра (Европы).

- Это лучшее выступление за всю историю участия донских спортсменов на летних Паралимпийских играх, начиная с 1988 года. Предыдущий лучший результат показан в Пекине в  2008  году, где было завоевано пять медалей: одно золото, два серебра и две бронзы, - отметил, комментируя итоги, заместитель губернатора Ростовской области Артём Хохлов.

Итак, вот как выглядит медальный зачёт особенных спортсменов Дона:

- Владимир Сотников (плавание – спорт слепых) – золотая медаль в смешанной эстафете на дистанции 4х100 м вольным стилем, бронзовая медаль на дистанции 100 м на спине, класс SM13;

- Владимир Свиридов (лёгкая атлетика – ПОДА) – золотая медаль в толкании ядра, класс F36 (причём, это - новый мировой рекорд в дисциплине с результатом 16,36 м, а предыдущий на 35 сантиметров меньше принадлежал ему же);

- Александр Скалиух (плавание – ПОДА) – золотая медаль в  эстафете 4х100 м комбинированным стилем, бронзовая медаль на  дистанции 100 м баттерфляем, класс S9;

- Алексей Чуркин (легкая атлетика – ПОДА) – серебряная медаль в толкании ядра, класс F32 (установил новый рекорд Европы в  дисциплине с результатом 11,31 м);

- Дарья Лукьяненко (плавание – спорт слепых) – серебряная медаль на дистанции 100 м брассом, класс SB 12;

- Елена Иванова (легкая атлетика – ПОДА) – серебряная медаль в беге на 100 м, класс T 36;

- Евгения Галактионова (легкая атлетика – ПОДА) – бронзовая медаль в толкании ядра, класс F 32.

ИЗ ДОСЬЕ "ЧР"

До настоящего времени, донские спортсмены за период проведения Паралимпийских игр, с 1988 года по 2012 год, завоевали в сумме 13 медалей (четыре золотых, пять серебряных и четыре бронзовых). В XV Паралимпийских летних играх 2016 года спортсмены сборной команды России не участвовали в связи с запретом Международного паралимпийского комитета. На альтернативных играх Всероссийских соревнований по паралимпийским видам спорта в Подмосковье спортсмены Ростовской области завоевали пять медалей (четыре золотых, одна серебряная).

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.