02 июля 2021 17:37

Другие

4570

Теперь официально: Стадиону "Труд" в Ростове присвоено имя олимпийского чемпиона Сергея Литвинова

Инициативу, выдвинутую донскими спортсменами, поддержали в ходе народного голосования сами ростовчане.

Теперь официально: Стадиону "Труд" в Ростове присвоено имя олимпийского чемпиона Сергея Литвинова

ИА «Чемпионат-Ростов», 2 июля, 2021.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение №458 о присвоении одному из старейших стадионов южной столицы - стадиону «Труд» - имени прославленного воспитанника донской легкоатлетической школы, олимпийского чемпиона 1988 года в Сеуле Сергея Литвинова.

Ранее, напомним, с такой инициативой выступила региональная Федерация лёгкой атлетики и Центр ветеранов спорта «Взаимность», идею поддержали тогда многие именитые спортсмены Дона – заслуженные мастера, а также известные тренеры по легкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, баскетболу и спортивные журналисты.

Тогда было решено объявить народное голосование. В нём приняли участие сами ростовчане – и подавляющим числом откликов сказали своё «да».

Следует отметить, что стадион «Труд» (теперь правильнее добавлять к наименованию «им. Сергея Литвинова») был выбран в качестве одной из шести тренировочных площадок в Ростовской области, подготовленных к чемпионату мира 2018 года в России. Он прошёл полную реконструкцию, и теперь там, тренируются воспитанники РОУОР и спортшкол олимпийского резерва, а также проводятся легкоатлетические соревнования различного уровня.

СПРАВКА «ЧР»

Стадион «Труд» - один из старейших спортобъектов Ростова-на-Дону. Он появился ещё в 1930-х и назывался носил имя маршала Ворошилова (от спортивного общества «Буревестник».), потом его начали называть просто «Буревестник», а годы спустя он стал «Трудом».

Сначала там проводились соревнования практически по всем видам спорта, потом его стали использовать в основном для футбола (последний официальный матч датирован 27 марта 1976 года: ростовский СКА в рамках 1/16 финала Кубка СССР принимал «Арарат» из Еревана, на игре присутствовали 15 тысяч зрителей), а далее решили сделать полноценный легкоатлетический стадион.

На «Труде» занимались «золотые» спортсмены-олимпийцы - и Сергей Литвинов-старший (Олимпиада-1988, метание молота), и Людмила Кондратьева (Олимпиада-1980, бег на 100 м), и Игорь Скляров (Олимпиада-1988, футбол). На его газон выходил и знаменитый автор «золотого гола» в финале Кубка Европы-1960 Виктор Понедельник, чьим именем назван стадион «Олимп-2».

ИЗ ДОСЬЕ

Сергей Литвинов-старший (23 января 1958 – 19 февраля 2018) - советский метатель молота, олимпийский чемпион 1988 года (Сеул), серебряный призер Олимпиады-80 (Москва), двукратный чемпион мира (1983 и 1987), обладатель Кубка Европы (Рим-1993), серебряный (1986, Штутгарт) и бронзовый (1982, Афины) призер чемпионата Европы, двукратный чемпион СССР (1979, 1983).

Заслуженный мастер спорта СССР (1983).

Родился 23 января 1958 года в с. Цукорова Балка Краснодарского края. Вскоре семья Литвиновых переехала в Ростов-на-Дону, где он с раннего детства занимался борьбой и футболом, а затем окончательно закрепился в качестве метателя молота под руководством тренера Игоря Тимашкова, впоследствии заслуженного тренера СССР.

Выиграл Олимпийские игры в Сеуле с рекордом 84 м 80 см, который оставался не превзойдённым  до 2018 года.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.