04 июня 2021 13:22

Шахматы

2748

Более ста юных шахматистов приняли участие в турнире на призы победителей конкурса "Лидеры Дона"

Соревнования были приурочены ко Дню защиты детей.

Более ста юных шахматистов приняли участие в турнире на призы победителей конкурса "Лидеры Дона"

ИА «Чемпионат-Ростов», 4 июня, 2021

1 июня, в День защиты детей, в Донской государственной публичной библиотеке состоялся шахматный турнир среди детей, в котором приняли участие более сотни донских ребят.

Спортивный праздник юным гроссмейстерам подарили организаторы турнира - Дмитрий Петренко и Олег Милушев, победители губернаторского конкурса «Лидеры Дона» 2020 года, проходившего в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательства. Они же стали инициаторами создания в области Федерации шахмат, настольных игр и наставничества.

Новая спортивная организация будет заниматься продвижением шахмат, развивающих игр и наставничества среди детей и взрослых. Однако основным направлением будет именно развитие шахматных турниров среди детей.

Первым шагом стал турнир, проведенный на площадке одного из крупных торговых центров. Его участниками стали двести детей. Половина из них были из других регионов Российской Федерации.

- Этот опыт продемонстрировал и дополнительные возможности для развития туризма в Ростовской области, так как турнир проходит не один день. Мы решили привлекать музеи, библиотеки как площадки не только проведения самого соревнования, но и с познавательными целями, чтобы информировать как жителей, так и гостей области о новых экспозициях и культурных событиях региона, - отметил Дмитрий Петренко.

Вот и на этот раз участники турнира в Публичной библиотеки получили абонементы на её посещение, также для них провели экскурсию по историческому центру донской столицы.

В нынешнем году настоящей сенсаций в мире Шахмат стала победа молодого шахматиста из Новочеркасска Андрея Есипенко в рамках фестиваля Tata Steel Chess над действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

А между тем, в мае областная Федерация шахмат подвела итоги конкурса на лучшее преподавание шахмат в образовательных организациях Ростовской области в 2020-2021 учебном году.

В итоге в номинации «Городские школы» победителем стала «Школа № 111 имени дважды Героя Советского Союза Лелюшенко Д.Д.» , на втором месте - «Новочеркасская специальная школа-интернат № 1», на третьем — школа № 36 в Таганроге. В номинации «Сельские школы» - победитель школа №3 из станицы Багаевской, на втором месте — школа №1 из Зимовников, на третьем - Луначарская СОШ № 8.

Отметим, что за последнее время в области состоялось сразу несколько турниров высочайшего уровня. Это, прежде всего, - этапы Рапид Гран-При России и «Мемориал В.Я. Дворковича». Кроме того, ежегодно проводятся соревнования на Кубок Губернатора, шахматные турниры в рамках международных экономических форумах, чемпионаты Ростовской области среди мужчин, женщин, ветеранов и школьников, командное первенство области на призы «Белая ладья», этапы кубков России по быстрым и классическим шахматам, турниры с нормами международного гроссмейстера и международного мастера, квалификационные турниры.

При поддержке региональных властей уже восемь лет проходит также масштабный проект шахматного всеобуча в 1 118 донских школах, где обучаются 65 тысяч учеников начальных классов. Добавим, что данный проект не имеет аналога по масштабам обучения детей шахматам в школах России.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.