25 октября 2023 23:10

Другие

1165

Ростовская область - в топ-5 лучших спортивных регионов России: Подтверждено на высшем уровне

За последние пять лет в донском регионе введены в строй почти 250 спортивных объектов.

Ростовская область - в топ-5 лучших спортивных регионов России: Подтверждено на высшем уровне

ИА "Чемпионат-Ростов", 25 октября, 2023.

Ростовская область, согласно данным статистки Министерства спорта РФ, уверенно занимает четвёртую строчку рейтинга регионов России по развитию физкультуры и спорта, составленному на основании трёх ключевых параметров: количеству спортсменов (на Дону насчитывается без малого 110 тысяч человек профессионально занимающихся спортом), организаций спортивной подготовки (в регионе таковых на сегодня 125), аккредитованных спортивных федераций (93 в Ростовской области – их число выросло на четверть за год) и спортивных сооружений (почти 11 тысяч).

На первом месте - Краснодарский край, которой в своё время здорово помогла Олимпиада-2014, в рамках которой было построено множество спортобъектов, на втором – Москва, на третьем – Московская область, а топ-5 после Ростовской области, занимающей, как было указано, четвёртую строчку, расположилась Свердловская область.

Собственно, удивляться нечему: на Дону идёт поступательное развитие спорта и здорового образа жизни, о чём и шла речь на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, проходившем под председательством главы государства Владимира Путина в Перми.

И ключевой темой обсуждения, в котором принял участие донской губернатор Василий Голубев, стали именно вопросы развития и оснащения спортивной инфраструктуры.

Как отметил Владимир Путин, чтобы сделать спорт доступным и массовым, необходимо динамичное развитие инфраструктуры.

"Очевидно, что доступность такой инфраструктуры, качество и многообразие спортивных объектов прямо влияют на качество жизни, на здоровье миллионов людей, открывают возможности для занятий физической культурой на постоянной основе, для стимулирования желания людей заниматься спортом, выбирать для себя активный досуг и, главное, здоровый образ жизни в конечном итоге",

- подчеркнул президент России.

Он отметил, что рабочая группа президентского совета предлагает создать для этого индустриально-спортивные кластеры, способные объединить на одной площадке научные и производственные силы, государственные средства и частные инвестиции.

"Сразу попрошу обозначить конкретные меры поддержки компаний, работающих в данной сфере, объемы финансирования, их возможные источники",

- предложил Владимир Путин, поручив далее проработать эти задачи и включить в действующую Стратегию развития спортивной индустрии до 2035 года.

Владимир Путин поблагодарил глав регионов, успешно развивающих спортивную инфраструктуру в своих территориях и помогающих восстанавливать спортивные объекты в новых регионах России.

Согласно стратегии регионального минспорта, как сообщалось ранее, в Ростовской области предполагается сформировать четырнадцать полноценных спортивных кластеров: восемь – в самом Ростове-на-Дону – столице Южного федерального округа и крупнейшем мегаполисе юга страны, два - в Таганроге, а также по одному - в Азове, Белой Калитве, Волгодонске и Шахтах.

Наиболее масштабный из них, собственно, уже создан - на левом берегу Дона, вблизи "Ростов-Арены", которая, как ранее объяснял глава региона Василий Голубев, призвана стать вместе с Гребным каналом его "ядром". В настоящее время там функционирует свыше полусотни объектов, включая базу для гребли, футбольное поле с искусственным покрытием, ФОК, площадки для пляжного волейбола и гандбола, футбола, мини-футбола, баскетбола и стритбола, ГТО, "Единую полоса препятствий", спортплощадку для аджилити, теннисные корты, беговую и велосипедную дорожку на 6,3 км, скейтпарк, скалодром, а также игровые и тренажёрные залы, гребной бассейн, эллинги. Плюс недавно кластер пополнился единственным, по большому счёту, на юге России полноценным комплексом специализированных трасс для занятий ВМХ-велоспортом и маунтинбайком площадью более 60 тысяч кв. метров (включая трассы BMX для профессиональных спортсменов и для тех, кто предпочитает горные велосипеды, плюс - стадион BMX со сборной трибуной). Кроме того, в ближайших планах – появление ещё полутора десятков спортобъектов, что позволит проводить тренировки и состязания не менее чем по двадцати олимпийским видам спорта.

И это – один из тех факторов, которые на протяжении длительного времени позволяют Ростовской области быть в числе самых "спортивных регионов" Росси. Стоит отметить, что только за прошедшие пять лет на Дону ввели в строй - возвели и капитально отремонтировали - 245 спортивных объектов, на что было направлено свыше 10 миллиардов рублей (примерно половина из этой суммы - из бюджетных источников).

Заседание Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта состоялось в рамках XI Международного спортивного форума "Россия – спортивная держава" в Перми. В числе участников были представители спортивных федераций, бизнеса, эксперты, лидеры спортивной индустрии. Основными темами форума стали развитие системы спорта в условиях многополярного мира, инновации и цифровизация отрасли, подготовка к Играм будущего, которые пройдут в 2024 году в Казани.

Добавим также, что губернатор Ростовской области Василий Голубев входит в состав Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта с 2018 года.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.