04 апреля 2023 17:30

Другие

971

Хитрость спонсоров: Как работает спортивный маркетинг

Крупнейшие компании направляют безумные деньги на то, чтобы "засветиться" на майках игроков или появиться на рекламных экранах по периметру стадионов. Они "одевают" спортсменов, кормят, поят, перевозят. Что - просто так, ради любви к здоровому образу жизни? Ну нет, конечно. Бизнес никогда не тратит деньги впустую.

Хитрость спонсоров: Как работает спортивный маркетинг

Спорт, как известно, способен двигать массы, объединять людей в общем порыве и охватывать огромную аудиторию. Интерес зрителей к самым популярным соревнованиям даёт компаниям возможность лишний раз заявить о себе. Чувства и страсть, которые пробуждает спорт, делают его очень эффективным инструментом при реализации маркетинговых стратегий. Фанаты часто отдают предпочтение тем брендам, которые спонсируют любимые команды или спортсменов.

Сущность спортивного маркетинга

Маркетинг в спорте - это отдельный сегмент традиционного, так скажем, "классического" маркетинга. Его цель в том, чтобы создавать дополнительные возможности продвижения бизнеса с помощью спорта в качестве основного или дополнительного инструмента.

В этой среде задействованы спонсоры спортсменов (например, букмекеры с Legalbet.kz) и реклама, транслируемая через различные средства массовой информации. Важно отметить, что спортивный маркетинг применим не только к высшим спортивным эшелонам. Бренды часто используют его для региональных и местных лиг.

Из истории вопроса

Спортивный маркетинг – явление вовсе не молодое. Он зародился ещё в 1920-м - в Штатах, когда некоторые компании решили заключать рекламные и спонсорские с командами высшей лиги для продвижения свое продукции и собственных услуг.

В 1970-80-х спортсмены уже на регулярной, по сути, основе стали получать спонсорскую помощь от таких крупных брендов, как Nike, Adidas и др. На самом деле, большинство из них действуют и сегодня, равно как и включение известных персон - футболистов, теннисистов, автогонщиков - в рекламные кампании совсем неспортивных товаров – в частности, продуктов питания, услуг и т.д.

А с появлением интернета стало использоваться, естественно, ещё больше инструментов продвижения. Сайты, социальные сети - всё это позволяет взаимодействовать с аудиторией, проводить различные мероприятия. Стадионы начали транслировать рекламные сообщения на информационных табло и билбордах.

Для справки: Виды спортивного маркетинга

* Социальный маркетинг. Он стремится продвигать сам спорт и его преимущества для здоровья и благополучия.

* Маркетинг событий. Его основная цель — реклама определённого спортивного турнира или конкретного матча, чтобы мотивировать аудиторию к посещению или заключению спортивных пари.

* Маркетинг продукта или услуги. Как следует из названия, он направлен на продвижение услуги или продукта через турниры, команды, спортивные мероприятия.

* Персонализированный маркетинг. В этом случае главное действующее лицо - сам спортсмен. В этом типе маркетинга человек выступает амбассадором бренда, а публика ассоциирует его с ценностями компании. Спортсмены привлекают внимание общественности к бренду, повышают узнаваемость, улучшают репутацию и в конечном итоге повышают продажи.

В чём фишка?

Суть спортивного маркетинга в привлечении внимания болельщиков к компании, продуктам, услугам, мероприятиям и т. д. Обычно он апеллирует к эмоциям, порождаемым определённым видом спорта. За счёт этого намного проще взаимодействовать с аудиторией.

А значит, затраты на кампании по продвижению их брендов возвращаются - с многократным ростом: фанаты видят, скажем, бутсы, которые носит их любимый игрок, или автомобиль, который он представляет, сидя за рулём, или чипсы, им нахваливаемые. И - покупает, по принципу: "Я верю своему кумиру, хочу быть похожим на него". Понятное, многие стесняются произносить эти фразы вслух, однако в голове-то они есть.

Другой важный момент – в сотни раз повышается узнаваемость бренда. И, учитывая, скажем, аудиторию Лиги чемпионов (и тех, кто смотрит вживую - на стадионах, и гораздо большее число поклонников, наблюдающих за играми с экранов), та или иная марка машины, название авиакомпаний, сетевых ресурсов и так далее, - всё это повышает интерес к продукции, включается "ассоциативный ряд". Следовательно, растут продажи. Иными словами - спонсорство в спорте это лишь элемент маркетинговых стратегий в бизнесе, конечная цель которых проста, очевидна и логична: постоянное увеличение доходов. И только.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.