31 мая 2023 23:06

Футбол

990

Победители областного "Кожаного мяча" определились на "Ростов-Арене"

Первое место в городской лиге завоевала ростовская команда "Звезда", в сельской - "Атаман" из Шолоховского района.

Победители областного "Кожаного мяча" определились на "Ростов-Арене"

ИА "Чемпионат-Ростов", 31 мая, 2023.

На главном стадионе донского региона - на знаменитой "Ростов-Арене", принявшей пять матчей ЧМ-2018 и ставшей после мундиаля домашней ареной для ФК "Ростов", прошли финальные матчи среди команд старшей возрастной группы (до 16 лет) областной школьной лиги по футболу – "Кожаный мяч".

В нынешнем году Всероссийские состязания, формат которых РФС изменил с прошлого года, объединив турниры "Колосок" и "Кожаный мяч" в один (с разделением на городскую и сельскую лиги), были посвящены 100-летию образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта.

В финал-2023 в городской лиге вышли команды из Ростова-на-Дону и Сальска  - "Звезда" и "Ната", а в сельской "Атаман" (из Шолоховского район) и "Олимп" (из Азовского района).

"Футбол является самым популярным видом спорта в Ростовской области. Им занимаются около 140 тысяч человек. 17 тысяч юных футболистов проходят спортивную подготовку на базе областных и муниципальных спортивных школ, - отметил первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов, поприветствовавший участников финала от имени главы региона. - В этом году в турнире "Кожаный мяч" приняли участие более 38 тысяч ребят в возрасте от 10 до 16 лет из всех 55 муниципальных образований нашего региона. В течение трех дней за право представлять Ростовскую область во всероссийском финале боролись 15 сильнейших команд области. Среди них нет проигравших. Все, кто занимается спортом, – уже победители".

Он поблагодарил организаторов футбольного праздника, а также руководителей спортивных общеобразовательных учреждений, преподавателей и тренеров (напомнив, что нынешний год - назван Годом педагога и наставника) за их достойный вклад в развитие донского спорта

По итогам регионального финала победу одержали команды "Звезда" и "Атаман".

Согласно положению о турнире, "Кожаный мяч" проводится в четыре этапа. Первый – непосредственно в учебных заведениях и спортклубах по месту жительства; второй – муниципальный; третий – региональный; четвёртый – всероссийский, в котором участвуют по шестнадцать команд в каждой из трёх возрастных групп (см. Досье "ЧР"), занявшие первые места в предыдущем этапе.

ИЗ ДОСЬЕ "ЧР"

"Кожаный мяч" - самый массовый ежегодный детско-юношеский турнир по футболу в нашей стране.

Инициатором его проведения выступил легендарный советский вратарь Лев Яшин: самый первый турнир прошёл в 1964 году, и тогда в нём приняли участие около 170 тысяч (!) команд - почти три миллиона юных футболистов со всего СССР, а первым чемпионом стала команда минская "Чайка".

"Кожаный мяч" стал настоящей кузницей талантов, через него прошли Фёдор Черенков, Олег Блохин, Игорь Колыванов, Сергей Родионов, Валерий Карпин, Алан Дзагоев и другие.

В настоящее время турнир проводится в трёх возрастных группах: 10-11 лет (мальчики и девочки), 12-13 лет (мальчики), 14-15 лет (юноши).

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.