01 марта 2021 13:01

Футбол

3120

"Форте" всерьёз готов составить СКА конкуренцию в борьбе за путёвку в ФНЛ

Об этом в интервью клубной пресс-службе таганрожцев рассказал спортивный директор Артём Скубилин.

"Форте" всерьёз готов составить СКА конкуренцию в борьбе за путёвку в ФНЛ

- Артем Андреевич, как оцените проведенную в зимнее окно трансферную кампанию?

- В принципе, те задачи, которые мы перед собой ставили, на мой взгляд, удалось выполнить. Задачи состояли из 3-х блоков. Первый – это точечное усиление на определенные позиции. Второй – это обновление игроков, попадающих под лимит. Причем эти футболисты должны соответствовать этому критерию и в этом сезоне, и в следующем. И третий блок – это тема доморощенных футболистов. Так как мы клуб новый, у нас в этом сезоне есть небольшое послабление от ПФЛ. В заявке должно быть не менее 6 доморощенных игроков. Но в следующем сезоне их уже должно быть 8. По состоянию ДО трансферного окна у нас их было 6. Сейчас у нас их уже 7. Более того, есть ряд доморощенных футболистов, которых мы ведём на лето, следим за их игрой. И если она нас удовлетворит, то в июне мы вступим с ними в переговорный процесс по подписанию контрактов.

- Как и на каких условиях в клуб пришли новые футболисты? Они в данный момент оказались свободными агентами или их вели на протяжении какого-то времени?

- На сегодняшний день у нас в клубе есть правило: мы не покупаем футболистов. Мы берем их только в качестве свободных агентов. Но свободный агент – свободному агенту рознь. Можно сидеть и ждать, пока кого-то предложат, а можно кого-то вести. Вот, к примеру, давно знаем Артура Малояна. И выжидали момента, когда у него разрешится ситуация с владикавказской «Аланией». Здесь, на мой взгляд, мы вовремя сработали и подписали его. Аналогичная ситуация по Максиму Гайдукову, у которого были свои вопросы с иркутским «Зенитом». Также здесь мы смогли сработать оперативно. И если говорить конкретно о Максиме, то к нему проявлял предметный интерес один из лидеров ПФЛ. И то, что нам удалось его подписать – это наша общая заслуга. Абы кто и случайно в наш клуб не попадает.

- В эту зимнюю паузу между двумя кругами чемпионата клуб покинули 8 футболистов. Им на смену пришли также 8 игроков. Можно ли сказать о причинах такой существенной ротации состава?

Здесь причины разные. В любом виде спорта есть основная причина смены состава: это когда на место одного хорошего спортсмена приходит другой, более квалифицированный. Закон конкуренции – это основа спорта. Это первая причина. Вторая причина – у каждого своя история. Не хотелось бы говорить о травмах игроков, потому как это может повлиять на их дальнейшую карьеру, но такие случаи тоже имели место быть. Но самое главное, я хочу сказать слова благодарности каждому футболисту, которые были у нас в команде на протяжении всего этого времени. Каждый из них внес свою лепту в становление и развитие клуба.

- Вы, как спортивный директор, как можете оценить, что именно изменилось в рисунке игры команды, в эмоциях, по итогам тех контрольных матчей, которые удалось сыграть на зимних сборах?

Я никогда не разделяю состав на основной и неосновной. У нас есть 25 футболистов. Для меня они все основные. Тем более мы все смотрим футбол и понимаем, что на 11 футболистах клубы не строятся. Очень часто происходит ротация. Сегодня ты основной, завтра неосновной. Завтра ты вышел на 15 минут и принес пользы больше, чем тот, кто отыграл 75 минут. У нас в команде все основные. Все футболисты получат игровую практику. У каждого будет шанс себя проявить. Как этим шансом футболисты воспользуются – это другой вопрос.

Что касается контрольных игр, на мой взгляд, мы чуть изменили действия в атакующей фазе. Это касается как игры с мячом, так и игры без мяча. Немного иначе стали действовать при позиционных атаках. Мы по-другому стали использовать опорных полузащитников при выходе из обороны в атаку. И есть еще много моментов, которые, как по мне, в команде изменились. Не хочется раскрывать, опять же, все карты нашего тренерского цеха.

Могу сказать, что новички нам добавили вариативности. Взять тех же самых «лимитчиков». Теперь они у нас сконцентрированы не только в группе атаки, но и в опорной зоне, и на флангах. По-другому начал использовать тренерский штаб Влада Коротаева. Получится или нет, опять же, зависит от самого футболиста. Поэтому вариативность – это один из главных плюсов, которые я могу отметить. Безусловно, нам всегда хочется играть первым номером, навязывать свой футбол. Но против нас тоже выходят 11 квалифицированных футболистов и иногда нужно что-то менять, как-то перестраиваться. И я думаю эти футболисты нам в этом помогут.

- С учетом достаточно существенного обновления команды, изменились ли задачи на сезон? И если изменились, то как?

Задача на сезон та же что и была: повышение в классе. Более того, эта задача сниматься не будет, пока она не будет выполнена. Если более детально ее сформулировать: победа в каждом матче. Вне зависимости от того, играем дома или на выезде. Вне зависимости от того, на каком месте располагается соперник. Нужно воспитывать в себе только дух победителя и стремиться занимать только первое место. Есть первое место и есть все остальные. Чтобы занять первое место – нужно выигрывать. 

Фото: "Форте"

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.