05 мая 2022 08:56

Другие

1414

Под символом Z: Масштабный спортивный праздник в Ростове прошёл с особым настроем на победу

Участниками первомайского фестиваля спорта в южной столице стали свыше трёх с половиной тысяч жителей донского региона.

Под символом Z: Масштабный спортивный праздник в Ростове прошёл с особым настроем на победу

ИА "Чемпионат-Ростов", 5 мая, 2022.

Ростовская область отметила Первомай под лозунгом "Zа Мир! Zа Труд! Zа Май!" – этот символ Z, выбранный, конечно, не случайно в свете военной спецоперации, стал своеобразным "ключом" и акции, посвящённой празднику, и традиционным спортивно-массовым мероприятиям, завершившихся масштабной – 97-й (!) по счёту – легкоатлетической эстафетой.

Как отметил губернатор Василий Голубев, выступая перед участниками митинга перед Домом профсоюзов, на который собрались представители сферы образования и науки, связи и культуры, молодёжь, чётко сказал:

"Сейчас, когда наши военнослужащие делают все, чтобы гарантировать мир и безопасность жителям ДНР и ЛНР, защищают Крым, нашу Родину, они, по сути, защищают будущее поколений великой России. Нам предстоит многое сделать. И это возможно, когда мы едины, когда мы вместе с нашим президентом, с нашей армией! Только вместе мы обеспечим победу и движение вперёд!"

То самое "движение вперёд", упомянутое главой донского региона, наглядно было продемонстрировано - уже в прямом смысле – на Театральной площади, как и всегда превратившейся на один день в огромное спортивное пространство.

Там разместились всевозможные спортивные площадки – и по кикбоксингу и тайскому боксу, и по стритболу, и по силовому экстриму, и так далее. Участвовали люди, избравшие для себя пусть активного, здорового образа жизни, разных возрастов – что называется, и стар, и млад.

Вот – сражение на ринге, а вот – игра с мячом, чуть дальше – силачи меряются мощью.

Особое внимание зрителей, конечно, заняли показательные выступления ребят из спортшкол и спортивных федераций Дона. Ну и фурор, разумеется, вызвал богатырь, протащивший за собой на несколько метров целый грузовик!

"Ростовская область всегда была территорией спорта. Подтверждением тому – последние летние Олимпийские игры. Ростовская область вошла в тройку регионов России по общему количеству медалей. Не подвели и наши паралимпийцы, завоевав девять медалей. Спорт объединяет людей, регионы, страну. Желаю побед всем участникам соревнований, а тем, кто занял второе место, – помнить, что возможность подняться на первое место у них впереди", - подчеркнул Василий Голубев.

Завершила праздник спорта Первомайская легкоатлетическая эстафета, которая через три года будет отмечать свой вековой юбилей в Ростове-на-Дону: она впервые состоялась  аж в 1923-м, и с тех пор проводилось регулярно, даже в годы Великой Отечественной войны. И в этот раз по главной улице города – Большой Садовой – от Театральной площади до проспекта Ворошиловского пробежали команды и учебных заведений (от школ до вузов), и производственных предприятий, и национальных диаспор.

Стоит отметить, что несколькими днями ранее губернатор принимал участие в заседании совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта, и там Владимир Путин как раз и подчёркивал, что ждём энергичных действий в этом направлении – в том числе, об обеспечении доступности массового спорта в регионах страны.

При этом основной задачей президент назвал вовлечение в систематические занятия спортом к 2024 году 55 процентов граждан и уже 70 процентов – к 2030-му.

К слову, в Ростовской области сейчас регулярно занимаются физкультурой и спортом уже более половины жителей региона – причём, за последние пять лет число тех, кто ведёт здоровый образ жизни, выросло на 430 тысяч. А в массовых спортивных мероприятиях, подобных тому, что состоялось в Первомай, регулярно принимают участие, по сути, все возрастные и социальные категории населения Дона. Так, к примеру, в прошлом году состоялось более 14 тысяч спортивных мероприятий с участием свыше 700 тысяч человек.

Василий Голубев убеждён: с учётом роста интереса к спорту важно обеспечить доступ к спортивной инфраструктуре. За последние пять лет в создание и обновление спортивных объектов Дона вложено более 7 млрд рублей. Введено в строй 165 комплексов, площадок, спортивных центров, и ещё 180 появилось за счёт внебюджетных источников.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.