25 июля 2023 20:10

Другие

555

Донские спортсмены выиграли первые медали на I Летних Играх сурдлимпийцев

Александр Дятлов стал первым на дистанции 50 метров брассом, Дарья Барбатина выиграла бронзу в эстафете на 400 метров, а Данил Веричев завоевал золото по каратэ.

Донские спортсмены выиграли первые медали на I Летних Играх сурдлимпийцев

ИА "Чемпионат-Ростов", 25 июля, 2023.

Представители донского региона в сборной России на I Летних Играх сурдлимпийцев "Мы вместе. Спорт", которые стартовали в воскресенье, 23 июля, завоевали первые награды, следует из протоколов Судлимпийского комитета России.

Соревнования (они продлятся до 2 августа) проводятся в 21-м виде спорта (бадминтон, баскетбол, боулинг, волейбол, вольная борьба, греко-римская борьба, велоспорт-шоссе, велоспорт-маунтинбайк, гандбол, самбо, дзюдо, карате, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, теннис, тхэквондо, футбол) на восемнадцати спортивных площадках столицы Башкортостана - Уфы.

Примечательно, что в этих Играх, которые являются альтернативой прошедших в 2022-м в Бразилии Сурдлимпийских игр и реализуются при поддержке федерального проекта "Спорт - норма жизни" (нацпрограмма "Демография"), принимают участие спортсмены из 30 стран мира, включая США, Францию, Турцию, Испанию, Израиль, Кению, Бахрейн, Иран, Ирак, Вьетнам, Белоруссию, Казахстан и др. Всего - свыше тысячи атлетов.

Обратим также внимание, что знаменосцами флага Игр выступили трёхкратный чемпион Сурдлимпийских игр по легкой атлетике Юлия Абубякирова, чемпион Сурдлимпийских игр, легкоатлет Александр Черняк, двукратный бронзовой призер Сурдлимпийских игр по бадминтону Артемий Карпов, чемпион Сурдлимпийских игр по тхэквондо, казахстанец Аян Абдраш, иранский дзюдоист, многократный серебряный и бронзовый призёр Сурдлимпийских игр Баболлах Хоссейн, спортсмен сборной США по легкой атлетике, бронзовый призёр чемпионата мира Перри Брэди Джейкоб.

"Ростовскую область на играх представляют пять спортсменов в трех дисциплинах. Михаил Богословенко и Михаил Пичугин - вольная борьба, Елизавета Барбатина и Александр Дятлов - плавание, Данил Веричев - каратэ",

- рассказал министр по физической культуре и спорту региона Самвел Аракелян, пожелав донским атлетам удачи и побед.

Богословенко - мастер спорта России по​ вольной борьбе, победитель и призёр первенств России, многократный победитель первенств Европы и мира, Пичугин - тоже мастер спорта по вольной борьбе и также кандидат мастера спорта по греко-римской борьбе, многократный чемпион Ростовской области и мастерских турниров по вольной борьбе. Барбатина - мастер спорта международного класса, чемпионка Всемирных игр, победительница и призёр международных турниров, Дятлов - заслуженный мастер спорта, чемпион и рекордсмен мира, многократный победитель российских турниров, Веричев - победитель и призёр международных турниров.

В первый же день состязаний отличились Александр Дятлов, выигравший золото на дистанции 50 метров брассом с результатом 28,99 сек. (на втором месте - Марти Фомин (Россия), 30,06 сек., на третьем Адриан Каласовски (Беларусь), 32,33 сек.), и Елизавета Барбатина, которая вместе с напарницами по сборной России-2 Денисовой, Алексеевой и Туляковой выиграла бронзу на дистанции 4 по 100 метров с результатом 4:14,78 сек., их опередили другая российская четвёрка (Танян, Земскова, Брыканова, Терентьева, которые преодолела расстояние за 4:02,01) и белорусская команда (Ахейчук, Петрушенка, Ерамцова, Филипчук), пришедшая к финишу за  4:08,20 сек.

Кроме того, на второй день Игр Данил Веричев стал Сурдлимпийским чемпионом по каратэ в весовой категории 75 кг в личном поединке (плюс золото в составе команды).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.