08 июля 2023 17:23

Другие

445

Донские лучники завоевали три медали на международном турнире в Санкт-Петербурге

Елена Осипова вернулась с соревнований "Стрелы Петра-2023" с бронзой и серебром, а Игорь Григоренко - с золотом.

Донские лучники завоевали три медали на международном турнире в Санкт-Петербурге

ИА "Чемпионат-Ростов", 8 июля, 2023.

Три медали завоевали донские спортсмены на международных соревнованиях по стрельбе из лука "Стрелы Петра 2023", проходивших в Санкт-Петербурге, в которых принимали участие около двухсот сильнейших представителей этого вида спорта из России, Казахстана, Беларуси, Армении, КНР, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана.

Турнир проходил по стрельбе в двух категориях - из классического и блочного лука. Разница, к слову, между ними значительная, как пояснил президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев.

"В блочном используется так называемый релиз - механическое устройство, а в классическом спортсмен держит тетиву пальцами. Потом блочный лук при растяжении ослабевает, и за счёт эксцентрика можно дольше стоять и целиться. В классическом же усилие как оно есть, так оно и остаётся: 20 килограммов - это 20, если 15, то – 15",

- заметил Ешеев.

Так вот, оба спортсмена из Ростовской области, выигравшие медали, - и Елена Осипова, и Игорь Григоренко - состязались в классическом луке.

Елена Осипова вместе со своими партнёрами по национальной сборной Нуриниссо Махмудовой и Ксенией Перовой завоевала серебро в командном зачёте, уступив соперницам из Белоруссии - Карине Дёминской, Нине Соболь и Александре Стрелец, и добилась бронзы в личном противостоянии с Соболь (первое место) и Перовой (второе место).

Ещё одну награду - золото - получил Игорь Григоренко, в командном зачёте, вместе с Артёмом Махненко и Виталием Поповым, опередив в борьбе за медали белорусов Антона Коровкина, Романа Никитенка и Святослава Царанкова.

И Осипова, и Григоренко являются воспитанниками Лолы Валихаджаевой, заслуженного тренера России.

Игорь Григоренко - воспитанник Центра олимпийской подготовки №1, студент факультета физики, математики и информатики Таганрогского института им. Чехова, мастер спорта России и чемпион страны, серебряный призёр (в командном зачёте) IV Летней спартакиады молодёжи России, а также серебряный призёр чемпионата Европы среди юниоров. Буквально за месяц до турнира в Петербурге Игорь выиграл чемпионат Ростовской области по стрельбе из лука.

А Елена Осипова - серебряный призёр индивидуального и командного зачётов на Летних Олимпийских играх в Токио, чемпионка Европы 2021 года в командном первенстве и микст-команде, победительница чемпионата России-2017 в личном первенстве и обладательница Кубка России, а также - золотая медалистка Первой Всероссийской Спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов.

"Стрельба из лука является активно развивающимся видом спорта в Ростовской области. Сейчас им занимаются более пятисот человек. В 2023 году в составе сборной команды России по стрельбе из лука вошли пять донских спортсменов",

- отметил глава областного спортивного ведомства Самвел Аракелян, пожелав донским лучникам дальнейших успехов на состязаниях.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.