30 июля 2021 12:05

Другие

4856

С начала года в Ростовской области появились более ста новых спортивных клубов

В течение ближайших четырёх лет донские власти планируют создать спортклубы в каждом муниципалитете региона.

С начала года в Ростовской области появились более ста новых спортивных клубов

ИА "Чемпионат-Ростов," 30 июля, 2021.

В течение первой половины текущего года в Ростовской области появились ещё 111 новых спортивных клубов, открытых в 26 муниципалитетах региона, сообщил министр по физической культуре и спорту региона Самвел Аракелян.

- В настоящее время в Ростовской области функционирует 219 клубов в 35 муниципальных образованиях, а до 2024 года планируется создать спортивный клуб в каждом муниципальном образовании региона, - отметил Аракелян.

По его словам, основная цель таких спортклубов (именно - по месту жительства; они действуют в качестве общественных организаций) – это участие в организации работы по продвижению здорового и активного образа жизни среди самых разных групп населения и категорий граждан, их вовлечение в систематические занятия физической культурой и спортом.

Следует отметить, что по итогам прошлого года почти половина жителей Ростовской области (порядка 1,9 млн человек, если в абсолютных цифрах) систематически занимаются физической культурой и спортом. И по этому показателю донской регион занимает 5-е место в России.

Что важно: несмотря на сложности пандемии, на Дону удалось сохранить финансирование учреждений спорта – и, как результат, все показатели проекта "Спорт — норма жизни" были достигнуты.

И "клубные" успехи, конечно, есть: это и победа женского гандбольного клуба "Ростов-Дон" в чемпионате России, в Кубке и Суперкубке России, и чемпионство в "Суперлиге-1" баскетбольного клуба "Ростов-Дон-ЮФУ", и Кубок Европы, завоёванный женской командой по настольному теннису "ТМК-Тагмет".

Что касается статистики по количеству кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта – того фактического резерва, способного на большие победы и свершения, то их количество за последние пять лет выросло в полтора раза, рассказал Аракелян. При этом численность тех, кто переходит из учебно-тренировочного этапа на уровень высшего спортивного мастерства, по его словам, увеличилась практически вдвое.

И это – тот базовый костяк, из которого впоследствии выходят "большие" спортсмены, члены национальных сборных на крупных турнирах, подчеркнул министр.

- Этому способствовала полная реорганизация системы подготовки спортивного резерва, - отмечает Аракелян, - что и даёт свои результаты.

Добавим, что в Ростовской области продолжает развиваться спортивная инфраструктура – собственно, её наличие во многом и определяет успехи в тренировочном процессе.

В настоящее время на Дону функционируют почти 11 тысяч спортобъектов – это на 10 процентов больше, чем, например, было в 2013-м. И по этому показателю область тоже входит в пятёрку лучших в стране.

Только за прошлый год за счёт бюджета было возведено и отремонтировано свыше шестидесяти объектов спорта – на общую сумму более чем в полтора миллиарда рублей, это, в том числе, модульные залы, ФОК, скалодром, спортивные школы и футбольные поля.

Соответствующая работа, что важно, продолжается далее. Ранее "Чемпионат-Ростов" сообщал, что до конца года в Ростовской области появятся ещё шесть модульных залов.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.