04 января 2014 23:17

Другие

2689

Дон игровой. С каким багажом вступают в новый год областные команды

В преддверии первых баталий игровиков в году новом "ЧР" предлагает вспомнить что они пережили в году прошедшем.

Дон игровой. С каким багажом вступают в новый год областные команды

ИА "Чемпионат-Ростов". 4 января

 
Атакующий «треугольник» «Ростова»
 
 
К радости многотысячных болельщиков главная команда Дона посkе долгих лет мучений стала демонстрировать на поле футбол. В этом, безусловно, есть заслуга главного тренера Миодрага Божовича. Но и не будем сбрасывать со счетов тех исполнителей, которые благодаря работе руководства клуба, оказались в распоряжении рулевого «Ростова».
Связка Дзюба-Ананидзе, которыми «Ростов» усилился в межсезонье, произвела настоящий фурор на старте чемпионата. А удачно вписавшийся в атакующий треугольник Канга, внёс свою долю импровизации в игру жёлто-синих. Радует и неувядающий Тимофей Калачёв, чья стабильная игра на фланге принесла пользу команде и самому игроку, ставшему лучшим футболистом Беларуси.
Ростовчане после первых пяти туров расположились на 1 месте в турнирной таблице Премьер-Лиги (4 победы и 1 ничья). На вершине таблицы, к сожалению, «Ростов» задержаться не сумел, но и на дно не опустился. После разгромных поражений от «Локомотива» (0:5) и «Зенита» (0:4) были ещё более обидные матчи. Домашние игры с «Уралом» и «Крыльями Советов» ростовчане обязаны были выигрывать, но взяли лишь 1 очко. К началу второго круга удалось преодолеть кризис, одержав две важнейшие выездные победы - 4:1 над тем же «Уралом» и 2:0 над «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Домашние матчи с ЦСКА (0:0) и «Спартаком» (0:1) не поддаются никакой логике, потому в них команда Миодрага Божовича должна была набирать 6 очков. Итог - перед зимними каникулами – 8 место и 24 набранных очков может считаться вполне сносным, особенно если сравнивать с результатами прошлых лет. Кратким резюме выступления «Ростова» в первой части чемпионата могут служить слова главного тренера команды Миодрага Божовича: «Ростовкоманда, которая может выиграть у кого угодно, но и проиграть может кому угодно».
 
«Ростов-Дон» вечно второй?
 
 
Женский гандбольный клуб из Ростова-на-Дону уже в 3-й раз подряд довольствуется серебром в чемпионате России. На высшую ступень пьедестала ЖГК «Ростсельмаш» поднимался в последний раз в далёком 1994 году. Тем не менее, сезон для ростовских гандболисток прошёл вполне удачно, даже несмотря на осечку в финальной серии с бессменным чемпионом России – «Динамо» (Волгоград). Немного обидно, когда любители ручного мяча воспринимают «серебро» как нечто должное. Всё-таки, это тоже плод упорного труда спортсменок и тренеров. К тому же, команда выиграла финал четырёх и завоевала Кубоктрофей не самый ценный, но тем менее почётный. На европейской арене донские гандболистки выступили не самым худшим образом. Команда Сергея Белицкого добралась до полуфинала Кубка Кубков, где уступила оба матча «Исси Пари» с разницей в один мяч каждый. На ответную встречу были проданы все билеты, интерес среди болельщиков был огромным, но одолеть француженок не удалось.
Новый сезон ростовчанки начали не очень уверенно, но это пока что только предварительный этап.
 
«Дончанка» - бронзовый призёр чемпионата России по хоккею на траве

 
Мало кто знает, что Ростовская область является значимым центром российского хоккея на траве. В Азове есть мужская команда «Тана», а в Волгодонске женская – «Дончанка». Эта команда является одной из сильнейших в России: 6-кратный чемпион страны, 5-кратный серебряный и 3-кратный бронзовый призёр, 2-кратный обладатель Кубка России. На международной арене волгодонский хоккей на траве тоже широко известен. В 95, 96 и 2001 гг. «Дончанка» выигрывала чемпионаты Европы по индорхоккею, в 1992 году - Кубок Европейских Чемпионов, а в 2001-м - Кубок Кубков. В составе волгодонской команды в разное время играли сборники разного уровня, в 90-х «Дончанка» был базовым клубом сборной России.
Волгодонска команды в сезоне 12/13 заняла почётное 3-е место в элитном дивизионе. Чемпионом стал ХК ЦСП «Измайлово», серебро у «Метростроя» (Санкт-Петербург). Завоёванная «бронза» позволит в следующем сезоне «Дончанке» представлять России в Лиге чемпионов.
Юлия Михейчик стала лучшим бомбардиром суперлиги – 22 гола.
 
«Атаман» без золотого запаса не атаман
 

Баскетбольный клуб очень достойно провёл концовку сезона 2012/13. Команда Михаила Карпенко в плей-офф Суперлиги дошла до полуфинала и заняла итоговое четвёртое место. Этот результат заставил болельщиков смотреть в будущее надеждой на лучшее. Однако у клуба оказались серьёзные финансовые проблемы. Летом возник вопрос о том, сможет ли команда заявиться в Суперлигу на следующий сезон.
Новость появилась в начале осени и стала громом среди ясного неба. Комиссия РФБ не допустила «Атаман» к чемпионату России. Среди болельщиков это вызвало настоящую волну возмущения: мол, зачем в таком случае было устраивать сбор в Латвии, и главное - почему молчали до последнего, что у клуба огромные долги. В этот период Андрей Грибенюк метался по кабинетам спортивных чиновников, добиваясь хоть какой-то поддержки для клуба. Команде, в общем, не привыкать к подобным ситуациям, и всё же приятного было мало. Даже пришлось вернуть ребят из поездки в Харцызск, где «Атаман» проводил товарищеские игры с «СоюзБаскетУголём».
Только в начале октября "Атаман" дождался юридическое подтверждение участия в Суперлиге. Генеральный директор Андрей Грибенюк лично летал в Москву с документальным подтверждением финансового состояния клуба и встречался с руководителями РФБ. Солидные долги клуба удалось погасить лишь частично, но этого всё же хватило для того, чтобы попасть в число участников.
Новый сезон начался. После таких передряг болельщики были рады вообще тому, что клуб играет в Суперлиге. Осенью «Атаман» провёл в регулярном чемпионате 9 игр, одержал 3 победы – более чем скромный результат, но время, чтобы наладить игру ещё есть. Надеемся на ударную зиму и выход в плей-офф.

Второе рождение ростовских армейцев
 
 
Летом армейцами во главе с главным тренером Андреем Козловым был проделан колоссальный объём работы с привлечением в руководство клуба замгубернатора Игоря Гуськова и генерального директора Андрея Грибенюка, чтобы заявиться на сезон 13/14. В том же 3-м дивизионе турнир помогли выиграть ФК «Динамо» (Ростов-на-Дону). Временно привлекли к играм таких уважаемых и известных футболистов как Михаил Осинов и Евгений Малов, что вызвало критику консервативных болельщиков. В межсезонье команду переименовали в ФК СКВО (название СКА в ПФЛ взять не разрешили) и заявились во второй дивизион.
Поле стадиона СКА СКВО пустовало всю весну и пришло в негодность. Ввиду этого армейцы первые матчи сезона провели на стадионе «Локомотив» в Батайске. Команду собирали впопыхах, до последнего не было известно успеют ли оформить все документы и получить допуск к играм ПФЛ. Успели! И на фоне таких больших трудностей армейцы заиграли – 1 место после 5 туров. Далее команда играли также весьма неплохо, несмотря на то, что сохранить лидерство не удалось. Перед зимним перерывом СКВО остановился на 6 месте в турнирной таблице зоны «Юг» второго дивизиона. В ноябре Игорь Гуськов стал президентом СКВО (должность скорее почетная, чем официальная — прим. «ЧР»), что вселило в сердца болельщиков надежду на стабильное спортивное будущее команды.
 
 
Теперь в Ростове-на-Дону есть хоккей!
 

До 2013 года Ростов-на-Дону был единственным городом-миллионником России, где нет профессионального хоккейного клуба. Теперь это досадное упущение исправлено. Ростовский предприниматель Робертас Кучинскас в 2006 году основал любительскую команду, которая выступала в Чемпионате Краснодарского края, а в 2013-м клуб получил профессиональный статус и заявился в Российскую Хоккейную Лигу, дивизион «Запад». Кроме того основатель и президент клуба почти достроил небольшую ледовую арену на Коммунистическом проспекте.
Команда начала сезон серией выездных матчей. Учитывая, что коллектив был собран за короткий промежуток времени, результаты можно назвать вполне достойными. «Ростов» бился на равных с более опытными соперниками и зарекомендовал себя как неуступчивая команда. Первый в своей истории матч на профессиональном уровне ростовчане уверенно выиграли в Новочебоксарске у местного «Сокола» - 8:3. На первом же домашнем матче во Дворце спорта присутствовали лишь те люди, кто когда-то играл в «Ростове» либо как-то связан с ним. Со временем новость о появлении в городе хоккейной команды привлекла на трибуны огромное число людей, и теперь «Ростов» считается вторым по посещаемости спортивным клубом Ростова-на-Дону.
Если же говорить о спортивной составляющей, то постепенно стало ясно, что команда появилась очень боеспособной по скромным меркам РХЛ (третья по силе лига России). После двух кругов регулярного чемпионата «Ростов» занимает 3-е месте в турнирной таблице и наверняка выйдет в плей-офф.
В долгосрочной перспективе клуб планирует заявиться в ВХЛ, но в таком случае частные спонсоры уже не смогут в одиночку тянуть клуб, нужна поддержка властей. Поступит ли она, покажет время.

 
«Факел» вновь в элите!

Команда Владимира Симона неожиданно легко выиграла сезон в российской Высшей Лиге и вернулась в элиту. Таганрожцы заняли первое место, за несколько туров до окончания финального этапа обеспечив себе путёвку в Суперлигу.
«Факел-ТКЗ» был основан в1986-м году, и с тех пор у руля стоит Владимир Ярославович Симон, который является главным тренером и президентом клуба. Если же говорить о самой команде, то она состоит больше чем на половину из уроженцев донского края – случай очень редкий для профессионального спорта такого уровня. Несколько местных воспитанников, ростовские спортсмены из почившего «ТИБЛ-групп», новочеркасец, новобатайчанин, - вот костяк команды. Несмотря на все трудности с условиями для тренировок, скудное финансирование (кризис 2008 года пережили не все спортивные клубы) и прочие передряги, клуб жил и теперь по праву представляет Ростовскую область в сильнейшей лиге России. В межсезонье коллектив усилился несколькими опытными игроками и очень неплохо показал себя на предсезонных турнирах в Запорожье и Волгограде.
Первую часть сезона 2013/14 команда с берегов Азовского моря провела относительно удачно: 9-е место после 15-ти игр. Можно быть уверенным: команда будет бороться за плей-офф до последнего тура.
 
«Ростов-Дон»: повторение пройденного
 
 
Ростовские баскетболистки, проведя не очень удачно в элитном женском дивизионе, вернулись вновь в Суперлигу. Однако амбициозные планы руководства, связанные с победой в Чемпионате, оказались под угрозой, после не очень удачного старта команды. В итоге, накануне Нового года гендиректор «Ростов-Дона» Елена Швайбович прибегнула к хирургическому вмешательству, сменив на посту главного тренера Сергей Федоренкова на Николая Танасейчука. При новом наставнике ростовские «пантеры» одержали четыре победы в четырёх матчах. Остаётся наедятся, что и в новом году ростовчанки продолжат выступать в том же духе.
 
Антон Коренюк, Олег Беликов
 
Фото: пресс-службы ФК "Ростов", ХК "Ростов", ГК "Ростов-Дон", БК "Ростов-Дон", Владимира Попова
 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.