10 октября 2013 14:11

Футбол

1942

1

Эта волшебная буква «Д»

Джано Ананидзе - один из лидеров атак нынешнего «Ростова» - сегодня отмечает свое 21-летие.

Эта волшебная буква «Д»

В день рождения принято говорить о желаниях, мечтах, но есть еще такая вещь, как знамение. И многие футболисты, будучи по натуре людьми суеверными, хотя и не все признают это, в них верят. На пороге своего европейского совершеннолетия Ананидзе сменил надпись на майке с «Жано» на «Джано», прокомментировав это следующим образом: «Джано правильней. По-грузински мое имя звучит именно так. Я еще два года назад в "Спартаке" говорил, что надо писать и произносить Джано. Хотя я не скажу, что это для меня суперпринципиальный момент. Все-таки я уже четыре года играл в России как Жано».
 
Но думал ли сам футболист, что такая грамматическая корректировка приведет к судьбоносному моменту в его карьере. Добавив «волшебную» букву Д. Ананидзе уже вскоре оказался в клубе с берегов Дона, причем вместе с другом Дзюбой. И кто мне скажет, что это просто совпадение?
 
Перетерпев в начале чемпионата на скамейке, Джано довольно быстро завоевал себе место в основном составе и от матчу к матчу доказывает Миодрагу Божовичу, что тренер не зря доверяет грузинскому хавбеку. Как итог — 5 голевых передач и один забитый мяч. За действиями Ананидзе приятно наблюдать со стороны и порой задумываешься, что он не просто в футбол играет, а играет в шахматы, при этом выдавая филигранные по точности пасы.
Не удивительно, что известный спортивный агент Владимир Абрамов на вопрос об интересе к другу Джано Дзюбе со стороны испанской «Барселоны» сказал: «Посмотрите матчи «Ростова», где есть Ананидзе, и этого парня Дзюба великолепно чувствует, они уже здорово сыграны. И вот приблизительно такие, как Ананидзе, по фактуре, по технике, по умению отдать пас и играют сейчас в «Барселоне».
 
Действительно тандем «Дзю-Джа» (звучит, к слову, как наименование опасной змеи) сейчас один из лучших в российской премьер-лиге. И вот, что Джано говорил об этом: «Я думаю, Артёму не хватало нынешней раскрепощенности. Сейчас у него, извините за сленг, "прёт". Ему хочется доказывать, что он классный нападающий. У него горят глаза. А в прошлом сезоне он много времени провел на скамейке запасных. Возможно, это тоже сказалось на его состоянии. Я же хочу доказать, что заслуживаю играть в "Спартаке". Это раз. А цель номер два - попробовать свои силы в Европе. Но это долгосрочная перспектива. Пока я еще ничего и никому не доказал в России. В этом году я хочу забить в "Ростове" примерно шесть-семь мячей. Такую вот планочку наметил для себя».
 
Приятно, было бы и самому Джано и болельщикам, если бы он не только добрался до этой планки, но и преодолел ее. Ну и конечно, помог своему другу Артёму стать лучшим снайпером сезона 20013/14. Пожалуй, этого изменнику и пожелаем.
 
Олег Беликов
 
В тексте использованы материалы «Советский спорт», championat.com
Фото: championat.com
 
 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!