31 августа 2022 15:09

Другие

638

Каждый второй житель Дона, сдавший нормативы ГТО, стал обладателем значка "Готов к труду и обороне"

На сайте всероссийского комплекса зарегистрированы уже полмиллиона жителей Ростовской области, 350 тысяч из них приняли участие в испытаниях.

Каждый второй житель Дона, сдавший нормативы ГТО, стал обладателем значка "Готов к труду и обороне"

ИА "Чемпионат-Ростов", 31 августа, 2022.

За неполные шесть лет, с момента старта внедрения в Ростовской области Всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне" в 2016-м, на официальном портале ГТО зарегистрировались свыше пятисот тысяч жителей Дона.

При этом непосредственно в выполнении нормативов приняли участие более 350 тысяч человек, то есть – примерно 70 процентов от общего числа "подключившихся" к комплексу в Интернете. И из этого числа немногим меньше половины (почти 150 тысяч) стали обладателями знаков отличия.

Об этом сообщил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян на недавнем заседании координационного межведомственного совета по развитию физкультуры и спорта.

Более двух тысяч испытаний в год

Естественно, нормативы комплекса "Готов к труду и обороне" принимаются у населения во всех муниципалитетах региона: эту работу ведут 57 центров тестирования, из которых один – региональный, выполняющий функции оператора, а также 55 муниципальных плюс ещё один центр тестирования создан на базе ДГТУ.

Так вот, для понимания: названные почти шестьдесят центров – это не равнозначно количеству самих площадок, где проводятся испытания, таковых за ними закреплено 352. И, что внушает осознание серьёзности происходящего, ежегодно проходит свыше двух тысяч тестирований – со сдачей нормативов.

По словам главы донского спортивного ведомства, дисциплины ГТО включены в программы всех комплексных областных физкультурных спартакиад.

"Так, в рамках празднования 90-летия всесоюзного комплекса ГТО в области, в прошлом году проведено более шестисот мероприятий, в которых приняли участие порядка 80 тысяч человек, - уточнил Аракелян. - В их числе - многоэтапные фестивали, акции в рамках праздничных и знаменательных дат на территории муниципальных образований среди различных возрастных групп населения от школьников до трудящихся и пенсионеров".

Фестивали ГТО: комплекс для всех и каждого

И речь идёт о масштабных спортивных событиях. К примеру, в том же 2021-м, когда и отмечался юбилей ГТО (см. справку "ЧР" ниже), летний региональный фестиваль собрал команды из двадцати трёх муниципалитетов, фестиваль среди семейных команд – из пяти, среди трудовых коллективов – из семи, фестиваль для "серебряного поколения" – из тринадцати, зимний – из двадцати двух, среди студентов вузов было две команды, а для организаций профессионального образования – девять коллективов.

На заседании координационного совета (слева - министр Самвел Аракелян, справа - замгубернатора Артём Хохлов) обсудили вопросы популяризации ГТО на Дону.

Текущий год, хоть он и не отмечен знаменательными датами, касающимися комплекса "Готов к труду и обороне", активность остаётся также высокой.

Только за первую половину 2022-го без малого 38 тысяч жителей Ростовской области приняли участие в испытаниях ГТО. И до конца года, как ранее информировал "Чемпионат-Ростов", на Дону пройдут ещё четыре фестиваля под маркой "Готов к труду и обороне". Совсем скоро, 10 сентября, состоится тестирование для самых маленьких – дошколят, в октябре – фестиваль среди работников государственной и муниципальной службы и Заксобрания, далее - 5 ноября - среди студенческой молодежи, а 3 декабря - Зимний фестиваль ГТО – уже для всех категорий населения. Первые два, кстати, это новинки. А со следующего года появится ещё один интересный "пилот": фестиваль ГТО среди сельской молодежи с отбором команды региона для участия во всероссийском финале.

Муниципалитетам рекомендовали "подтянуться"

Понятно, впрочем, что активность участия населения в этом процессе зависит напрямую от двух главных факторов.

Первый момент – наличие соответствующей инфраструктуры. И здесь, надо отдать должное, прогресс очевиден.

Благодаря региональному проекту "Спорт – норма жизни" продолжается создание условий для того, чтобы росла вовлечённость народа в этом направлении. Начиная с 2019 года в муниципалитетах оборудовано 35 современных спортивных площадок, плюс ещё десять планируется оборудовать до 2024 года включительно. При этом пять площадок (на каждой – по 25 тренажёров, хорошее искусственное покрытие) были сданы в текущем году.

В первом полугодии 2022-го в регионе появились пять новых площадок для подготовки к сдаче нормативов.

Второй фактор – усилия местных властей в части, по крайней мере, информирования своих жителей о том, куда и когда можно прийти и сдать нормативы.

"Проведённый Минспорта РО анализ выявил, что в ряде муниципалитетов отмечается высокий уровень доли населения, зарегистрированного в электронной базе данных. В областном рейтинге по этому критерию они занимают лидирующие позиции. Вместе с тем, в этих же муниципалитетах отмечается недостаточный уровень доли принявших участие в выполнении нормативов от зарегистрированных",

- отметил Аракелян.

Да, такое наблюдается, конечно, не повсеместно, и в ряде городов и районов такая работа поставлена на должный уровень (за что они были отмечены наградами). Однако тем территориям, о которых упомянул министр, "настоятельно рекомендовано" обратить внимание на недостатки.

"Не все жители знают, где и как можно зарегистрироваться и выполнить нормативы, - привёл пример Самвел Аракелян. - А после их выполнения многие не владеют информацией, где и когда можно получить свой знак отличия".

Проводивший заседание совета замгубернатора Артём Хохлов, между тем, напомнил, что к 2030 году доля граждан, ведущих активный, здоровый и спортивный образ жизни в Ростовской области, должна достигнуть 70 процентов. В настоящее время значение этого показателя на Дону - около 52,2%, или более двух миллионов человек.

"К 2024 году необходимо вовлечь в занятия физической культурой и спортом еще более 240 тысяч жителей области, а к 2030 - более 700 тысяч, - подчеркнул Хохлов. - И одним из действенных механизмов по привлечению населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом является Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО".

СПРАВКА "ЧР"

Комплекс "Готов к труду и обороне" появился в СССР в далёком 1931 году, став одним из наиболее действенных механизмов по привлечению населения к спорту, и просуществовал в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях государства ровно шестьдесят лет, до распада Союза, охватывая население от 10 до 60 лет.

В 1991-м комплекс прекратил существование. Спустя тринадцать лет он был возрождён по Указу Президента РФ Владимира Путина.

В 2016 году Ростовская область в числе первых пилотных регионов начала внедрять современный комплекс.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.