Медиа
Для просмотра флэш-ролика необходимо установить флэш плеер и разрешить запуск JavaScript.
Для просмотра флэш-ролика необходимо установить флэш плеер и разрешить запуск JavaScript.
18 января 17:30
|
8922
0
Рейтинг:
0

Сергей Горбань: Строительство стадиона к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону начнется в начале лета

Вице-губернатор Ростовской области проинспектировал ход подготовки к чемпионату и дал интервью «ЧР»
ИА «Чемпионат-Ростов», 18 января.

В субботу вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань провел выездное совещание на месте будущего строительства нового стадиона к ЧМ-2018 на левом берегу Дона, проинспектировав перед тем искусственный остров, на котором расположится футбольная арена, и ход работ по созданию водноспортивного комплекса «Акватория». А затемответил на вопросы нашего агентства.


В апреле проект нового стадиона получит заключение госэкспертизы
- Ну как, есть здесь изменения с тех пор, как мы с вами приезжали сюда в последний раз (это было в конце октября прошлого года. – Авт.), лучше стало? – поинтересовался вице-губернатор у корреспондента «ЧР» после этой «экскурсии» по будущим спортивным объектам.
 
- Изменения, Сергей Иванович, есть, и они заметны, конечно же, но очень уж хочется увидеть непосредственно строительство самого 45-тысячника, - честно ответили мы.
- Совсем скоро – увидите, это точно. Губернатор требует, чтобы мы к концу второго квартала этого года начали общие строительные работы, и все для этого есть – финансирование имеется, с проектированием тоже все получается.
 
- То есть Ростов идет, что называется, «в графике»?
- Да, в полном соответствии с ним. 10 января был заключен госконтракт на проектирование инженерной подготовки участка строительства стадиона, который синхронизирован по времени со сроком направления проектной документации стадиона на экспертизу.

- А когда, кстати, это случится?
- В апреле мы завершаем ее разработку, в этом же месяце должны получить и заключение госэкспертизы.

На фото: Сергей Горбань, вице-губернатор РО ("Чемпионат-Ростов").

- Вы задавали сегодня много вопросов строителям по Акватории. И какие же выводы сделали?

- В ноябре ее должны сдать – а, возможно, как мне сказал министр строительства области (Валерий Кузнецов. – Авт.), и раньше. До холодов успеем. Здесь к этому времени будут сделаны и дорожки, и тротуары – готовый, словом, объект. Потом посмотрим, что делать дальше. Потому что помимо прочего нужно решить вопрос о соединении, если такое решение будет принято, Акватории с Гребным каналом. Далее, точнее – одновременно, в любом случае, нужно заниматься подъездом к Акватории.


Ростов получил на дороги 1,6 млрд рублей
- Вот мы и перешли к очень интересной теме – к дорогам. Насколько известно из региональной программы подготовки Ростовской области к ЧМ-2018, дорожно-транспортная составляющая – самая дорогая в ней, 58 млрд рублей. С чего начнет область осваивать, как это называется, такую громадную сумму?
- У нас есть несколько важнейших дорожно-транспортных объектов. Во-первых, международный аэропортовый комплекс «Южный» (то есть – южный хаб. – Авт.), который должны построить к 2017 году. В этом году на него запланировано 2,7 млрд рублей. Близится к завершению вопрос выкупа, обмена, переуступки прав собственности на земельные участки. В бюджете деньги на это предусмотрены, и в феврале мы эту тему тоже закроем. Параллельно идет разработка проектной документации.

- Но только хабом тема-то не ограничивается, верно?
- Само собой. Допустим, Ворошиловский мост – мы с вами можем наблюдать, что там идут реальные работы, каждый день. В течение текущего года предполагается, что работы будут выполнены в объеме 1,2 млрд рублей. Надо сказать, подрядчик умеет работать, есть убеждение, что все будет нормально.

На фото: Схема участка под строительство стадиона ("Чемпионат-Ростов").

- Известно, что глава региона выделил громадную сумму на дороги непосредственно Ростова-на-Дону...
- Это так: свыше 1,6 млрд рублей, причем есть вероятность, что и эта сумма не окончательная, она может измениться в сторону увеличения – за счет предполагаемой экономии на конкурсах и торгах. И Василий Юрьевич (Голубев, губернатор РО. – Авт.) намерен передать эти дополнительные деньги тоже Ростову, потому что 2018-й год – очень близко, а работ предстоит очень много. Дорога, которая будет проходить мимо стадиона до железной дороги, моста. В этом году в бюджете предусмотрено на нее 450 млн рублей, то есть мы сделаем земляные работы, песок, щебень, асфальтовое покрытие уже в следующем году. На этой дороге будет четыре «бабочки» - мостовых путепровода. Почти миллиард рублей в дорожном фонде Минтранс предусмотрел на дорогу к новому стадиону, вторая часть дороги, от «прокола» под железной дорогой до Аксайского моста, будет реконструкция.

- То есть новую строить не будете?
- А в этом и нет смысла. Куда уходить-то с ней? В рыбные пруды, болота? Мы расширим существующую дорогу до трех полос, в 2015 году реконструкция ее будет идти.

- Придется ли для этого убирать ресторанчики, базы отдыха?
- Нет, сносить ничего не предполагается. Просто добавится еще один ряд. У меня есть полное убеждение, и губернатор поддерживает это мнение, что нужно на обновленной магистрали делать «кольца». Это, во-первых, даст возможность спокойно уходить в поворот без остановки, а во-вторых, будет меньше лихачей – иначе сделай сейчас хорошую дорогу, начнут «летать».

На фото: Сергей Горбань (на переднем плане) вместе с министром строительства Валерием Кузнецовым осматривают "Акваторию" ("Чемпионат-Ростов").

- Интересно от вас услышать про проект Малого Зеленого кольца – на новочеркасском въезде в Ростов...
- Это не простой проект, но нужный. Он здорово разгрузит северный въезд в город. Проект в этом году будет, но там два источника финансирования: одна часть дороги – федеральная (до кольца), вторая – муниципальная. Нужно согласовывать. Зато есть другая очень хорошая новость: Росавтодор утвердил проект Аксайского объезда, и для нас это принципиальная победа, там большой объем финансирования. В этом году они завершат проект, потом выйдут уже непосредственно на строительство.


Стадион СКА, скорее всего, останется в собственности Минобороны
- Во время ознакомления с региональной программой подготовки к ЧМ-2018, у нас возник целый ряд вопросов по тренировочным площадкам. Прежде всего – сколько их будет? Имеется в виду стадион СКА, кто будет заниматься приведением его в порядок?

- Давайте последовательно. Во-первых, в этом году мы должны начать разработку проектно-сметных документации на стадионы «Юность России», «Локомотив» и действительно пока еще «непонятный» стадион СКА. Что касается этой площадки, то на следующей неделе мы скорее всего поедем по поручению губернатора к замминистра обороны, который эту тему ведет, чтобы понимать, будет ли двигаться само министерство по пути ремонта стадиона и подготовки его к ЧМ, либо они все-таки передадут его на баланс города или области. Минобороны РФ до самого последнего дня прошлого года не могло определиться, отдавать этот стадион региону или оставить его у себя. И решили: оставить. Нет, мы не против! Но этот стадион вошел в федеральную программу подготовки к ЧМ-2018, поэтому нужно понимать: министерство само ставит финансирование, проводить работы и реконструирует.

- Ну хорошо, если со СКА – более-менее понятно, поскольку когда появится решение МО РФ, кто-то им займется: область или военное ведомство. А вот с «Юностью России» - вообще, кажется, ясности нет. Городу этот стадион ведь так и не передан?

- Первая судебная инстанция, как мне сообщили в министерстве спорта РО, постановила передать этот объект в муниципалитет, но собственник, спортивное общество «Юность России», подал апелляцию. Однако есть у нас уверенность, что все решится в нашу пользу: у «ЮР» накопились большие долги перед муниципалитетом, 24 млн рублей. Неопределенность существует, однако резерв времени пока еще есть. Кроме того, необходимо будет решать вопрос по гаражам, которые стоят вокруг «Юности России», некоторые даже залезли на его территорию. Есть вероятность, что их придется выкупать.

- В продолжение темы по спортплощадкам: окончание их строительства намечено на 2017 год. Не поздно ли?

- Успеем. У нас нет опасений, потому что здесь – федеральное финансирование. Кроме того, мы должны подготовить эти стадиона именно к 2018 году, а травяное покрытие максимально качественно «работает» 3-4 года, а в эксплуатации находится 7-8 лет. Поэтому запуская эти площадки в 2017 году, мы уверены, что к самому чемпионату они будут в идеальном состоянии.

- И в заключение, Сергей Иванович, хочется спросить не только о спортивных объектах, но и о том, что и сам Ростов-на-Дону должен иметь приличный облик к приему гостей чемпионата, нет?

- Естественно. И нам предстоит очень большая работа, которую мы должны успеть обязательно сделать к ЧМ, это ремонт фасадов, крыш домов в Ростове, на эти цели в областном и городском бюджете запланировано почти 980 млн рублей. Скорее всего, это окончательная сумма, потому что она связана с федеральными деньгами. Задача состоит в том, чтобы их  эффективно использовать, качественно, что должно менять сам город, и люди должны видеть эти позитивные перемены.


ЦИФРА ДНЯ
В 2014 году подготовка к ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону обойдется в 13 млрд рублей. В целом же, согласно утвержденной губернатором Василием Голубевым областной программе, подготовка к футбольному празднику выйдет в 85,4 млрд рублей.
Коментарии
  • Комментариев еще нет