02 декабря 2019 21:30

Единоборства

256

Донские борцы завоевали семь медалей на Кубке губернатора Ростовской области по самбо

В общекомандном зачете регион занял первое место

Донские борцы завоевали семь медалей на Кубке губернатора Ростовской области по самбо

ИА «Чемпионат-Ростов», 2 декабря, 2019.

В южной столице состоялся один из наиболее представительных турниров по самбо в России – соревнования на Кубок губернатора Ростовской области, который в нынешнем году проводился в юбилейный, десятый по счету, раз.

А потому – на этот, ставший за годы своего существования традиционным, турнир съехались порядка двухсот сильнейших представителей школ самбо из тринадцати субъектов Российской Федерации – республики Адыгея, Кабардино-Балкарской республики, Республики Калмыкия, республики Северная Осетия - Алания, Чувашской республики, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Московской, Ростовской, Рязанской, Саратовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, а также из города Ростова-на-Дону.

Стимул бороться на победу, безусловно, был – эти состязания официально являеются отборочными на участие в первенстве страны, а спортсмены-победитель автоматически получают право на присвоение спортивного звания «Кандидат в мастера спорта России». Поэтому-то, собственно, и особо настраивать никого из борцов наставникам не приходилось: пара напутствий о том, как тактику лучше избрать в конкретной схватке, и – все, вперед на ковер.

- Самбо – это настоящий русский вид спорта, - подчеркнул глава донского региона Василий Голубев. – В нашей Ростовской области им занимаются более шести тысяч человек. И есть планы по дальнейшему развитию материально-технической базы. Правительство Ростовской области будет и дальше поддерживать самбо. К этому виду спорта в России всегда относились с любовью. Он закаляет. Я и сам занимался самбо. Этот вид спорта демонстрирует наш российский характер. Желаю самбо только движения вперед!

Эти соревнования являются лично-командными, проводятся среди юношей до восемнадцати лет в десяти весовых категориях.

Суть спортивного единоборства заключается в применении комплекса максимально эффективных приемов защиты и нападения, отобранных из различных стилей боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира.

Официальной датой зарождения самбо считается 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил его в число видов спорта, подлежащих особому развитию и распространению в Советском Союзе.

Родоначальником самбо считается разведчик и знаток дзюдо Василий Ощепков, собиравший во время своей работы в Японии сведения в том числе и о традиционном для страны Восходящего солнца виде единоборств, из которого впоследствии он и создал «самозащиту без оружия». Затем это дело продолжил и развил ученик Ощепкова – Анатолий Харлампиев, систематизировавший и уточнивший все захваты, броски и болевые приемы, расписавший правила этой борьбы.

Нынешний турнир в Ростове-на-Дону полностью оправдал свой «юбилейный» статус: на борцовских коврах кипели страсти, каждый из участников старался добиться результата – тем более, что за происходившим на них наблюдали из зала болельщики.

«Давай, Коля, давай! Руку! Руку его тащи на себя! - кричали одни. – Получится, он не сдюжит!»

«Серега, не расслабляться! Смотри, соперник в ноги сейчас проход сделает!», - переживали другие.

- Все молодцы, - признавались после состязаний судьи. – Просто кто-то сумел получше подготовиться, а кому-то повезло. Но это – спорт, так всегда бывает!

Победа в общекомандном зачете вновь, в очередном раз, досталась хозяевам турнира – сборной Ростовской области. Второе место занял Краснодарский край, а третье поделили Саратовская область и Адыгея.

В личном первенстве представители донской школы самбо завоевали в сумме семь наград – две золотых медали, две серебряных и три бронзовых.

СПРАВКА «ЧР»

В Ростовской области самбо развивается в тринадцати учреждениях спортивной направленности, общая численность занимающихся в которых составляет на сегодняшний день 6140 человек.

В этом году из областного бюджета на развитие самбо было направлено 43 млн рублей.

За последнее время в области открыто четыре отделения самбо и дзюдо в спортшколах, училищах, спортивных интернатах, на базе спорткомплексов.

В Ростове-на-Дону функционирует Областная спортивная школа олимпийского резерва №1 по самбо и дзюдо, где занимаются около семисот юношей и девушек.

Новый виток развития самозащита без оружия в Ростовской области получила с 2016 года, когда в регионе стартовала программа «Самбо в школу», сейчас самбо преподается в рамках третьего урока физкультуры на базе пяти среднеобразовательных учреждений, а пилотным стала школа № 115 в Левенцовском микрорайоне: там уже несколько лет, ежегодно, порядка шестисот детей в возрасте от 7 до 13 лет на уроках физкультуры обучаются приемам этой популярной борьбы.

Всего же, за последние три с половиной года, обучение самбо в сумме прошли 4,5 тысяч школьников.

Кроме того, каждый год, в рамках «Всероссийского дня самбо», на Дону проводятся областные и муниципальные мероприятия.

В состав спортивной сборной России по самбо в текущем году включено 5 донских спортсменов. В 2018 году Анастасия Арапова стала бронзовым призером первенства мира по самбо до 18 лет.

Донские самбистки завоевали 2 медали (серебряную и бронзовую) на соревнованиях VIII летней Спартакиады учащихся России.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.