25 марта 2024 23:55

Другие

746

Донской мастер-класс: Ростовская область помогает новым регионам РФ в развитии спорта

В южной столице состоялось выездное заседание комитета Госдумы по физической культуре и спорту и Минспорта РФ в рамках форума "Интеграция 2024: перспективы развития новых территорий", включившего в себя межрегиональные соревнования по четырём видам спорта.

Донской мастер-класс: Ростовская область помогает новым регионам РФ в развитии спорта

ИА "Чемпионат-Ростов", 25 марта, 2024.

Ростов-на-Дону принял статусный форум под названием "Интеграция-2024: перспективы развития новых территорий", в рамках которого рассматривались насущные вопросы, касающиеся четырёх новых регионов России (Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей), которые вошли в состав государства в октябре позапрошлого года по итогам состоявшихся в них референдумов.

Одним из центральных событий форума стало совместное выездное заседание комитета Государственной думы по физической культуре и спорту и Министерства спорта Российской Федерации – подобное мероприятие состоялось в южной столице впервые. Основная цель его - повышение спортивного мастерства спортсменов из новых территорий, углубление сотрудничества в рамках всероссийских программ, обмен опытом, унификация нормативов для присвоения спортивных званий и т.д. Участие в совещании приняли министр спорта РФ Олег Матыцин, председатель профильного парламентского комитета Дмитрий Свищев, заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов и, разумеется, руководители физкультурно-спортивных ведомств донского региона и новых территорий, а также представители спортивных федераций – в том числе, легендарный хоккеист, трёхкратный олимпийский чемпионат, депутат Госдумы и глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

В числе главных рассматривались вопросы строительства новых и восстановления имеющихся объектов спортивной инфраструктуры на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Особенно актуальны модульные, быстровозводимые объекты, позволяющие в кратчайшие сроки обеспечить спортсменов всех уровней материально-технической базой.

Министр спорта РФ Олег Матыцин, который принял участие в форуме по видеосвязи, отметил ключевую роль Ростовской области в быстрой интеграции новых регионов в спортивную жизнь России.

"У нас большой опыт. За последний 2023 год нами был возведен ряд таких объектов: 4 ФОКа, несколько спортивных площадок. В этом году мы завершаем работу по созданию шести плавательных бассейнов в 6 муниципальных образованиях области. Мы активно принимаем здесь спортивные команды, обеспечиваем возможность проживания, тренировочный процесс, участие в различных соревнованиях",

- отметил заместитель губернатора РО Артём Хохлов.

Собственно - уровень организации важных турниров участники совещания смогли  оценить, что называется, тут же: форум включал в себя межрегиональные состязания по самбо, дзюдо, плаванию и шахматам, в которых приняли участие 180 спортсменов – из всех четырёх присоединённых территорий и Ростовской области. Донские атлеты завоевали 51 медаль - 17 золотых, 13 серебряных и 21 бронзовую.

Кроме того, на форуме обсудили и другие темы - в рабочем порядке. В частности - по инициативе представителей Новочеркасска была поднята тема новых правил относительно суточных для спортсменов в командировках. Напомним, по новому закону если суточные превышают 700 рублей, то эти средства подлежат обложению налогом.

Добавим, что Ростовская область регулярно принимает на своих турнирах спортсменов из ДНР и ЛНР. В прошлом году, например, в любительском чемпионате Ростовской области по футболу участвовала команда "Шахтёр" из Донецка, а в этом году планируется участие сразу двух клубов – "Металлурга" из Алчевска и молодёжки луганской "Зари".

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.