16 февраля 2024 17:15

Другие

564

За минувший год донские спортсмены завоевали почти 4,5 тысячи медалей

Свыше двухсот наград представители Ростовской области выиграли на международных турнирах.

За минувший год донские спортсмены завоевали почти 4,5 тысячи медалей

ИА "Чемпионат-Ростов", 16 февраля, 2024.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Артёма Хохлова, в 2023 году дончане взяли почти 4,5 тысячи медалей, на международных соревнованиях – 228 из них. Если подсчитать количество наград за 5 лет, то спортсмены из Ростовской области удостоились 24 тысяч медалей.

"В 2023 году в составы сборных команд России вошли 595 донских спортсменов. Представительство спортсменов Ростовской области в сборных нашей страны постоянно растет. Для сравнения: в 2018 году в состав входило 445 спортсменов",

- рассказал Артём Хохлов.

В условиях отстранения россиян от участия в международных соревнованиях по ряду видов спорта Правительство Ростовской области решило выплачивать премии спортсменам и их тренерам за золотые, серебряные и бронзовые медали на чемпионатах России в дисциплинах олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских игр.

Так, в сентябре 2023 года на домашнем чемпионате России донские гребцы взяли 16 медалей в нескольких дисциплинах - блестящий результат, который подчёркивает присутствие в сборной страны по гребному спорту (в разных возрастах) сразу 45 представителей Ростовской области.

Очень плодотворными оказались и Первые Летние сурдлимпийские игры "Мы Вместе. Спорт", в ходе которых донские спортсмены завоевали 14 наград разного достоинства: в частности, две золотые медали получил Данил Веричев в каратэ, а пловец Александр Дятлов установил новый мировой рекорд, забрав сразу 5 золотых.

Следует вспомнить также, что в прошлом феврале на "Кубке Дона" - статусных всероссийских соревнованиях по тхэквондо-ВТФ, сборная Ростовской области заняла 1-е место в общекомандном зачёте: 50 медалей.

А в июле в Санкт-Петербурге таганрогские с стрелки из лука завоевали три награды на всероссийских соревнованиях "Стрелы Петра".

В свою очередь, донские велосипедисты положили в копилку 5 медалей всероссийских соревнований - в спринте среди девушек золото выиграла велосипедистка из СШОР №19 Анастасия Першина.

Прекрасный результат показали дончане и на II Играх стран СНГ, где они взяли 4 медали - в греко-римской борьбе золото выиграли Дмитрий Адамов и Владимир Забейворота, а Владислав Эпов - в беге на 300 метров с барьерами.

На всероссийском турнире по парусному спорту медальная копилка региона пополнилась ещё  21 медалью, в том числе – золотыми наградами Вадима Побережного, Артёма Широченко, Дарьи Ломовой, Алексея Алексеева, Ярослава Кущенко, Александра Рожненко.

Солидно выступили донские батутисты - 76 медалей на турнире "Золотой Прыжок".

Также в России летом прошли Летние Игры Паралимпийцев "Мы вместе. Спорт", где представители Ростовской области завоевали 29 медалей.

В марте донские гиревики взяли ещё 4 медали, награда высшего достоинства у Ильи Лопина. Десятки медалей у ростовских гимнастов разных возрастов – например, Борис Ложкин взял золото в личном многоборье на чемпионате ЮФО и СКФО, а донская команда заняла первое общекомандное место. В игровых видах спорта отличился баскетбольный клуб "БАРС-РГЭУ" - золото Высшей Лиги и переход на ступень выше. Также медали чемпионата России (серебряные) выиграли гандболистки "Ростов-Дона".

Добавим, что премии и стипендии за свои достижения из областного бюджета получили 46 тренеров и 213 спортсменов на общую сумму порядка 59 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.