02 февраля 2024 21:34

Другие

387

Навстречу победам: Спортшколы Дона за 2023 год получили более 400 единиц специнвентаря

Одним из одиннадцати таких учреждений, где юные звёзды донского спорта, благодаря проекту "Спорт - норма жизни", получили возможность тренироваться на качественно новом уровне, стала СШОР-35 в южной столице.

Навстречу победам: Спортшколы Дона за 2023 год получили более 400 единиц специнвентаря

ИА "Чемпионат-Ростов", 2 февраля, 2024.

Порядка 36 миллионов рублей было направлено в Ростовской области течение 2023 года на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для одиннадцати спортивных учреждений в рамках регионального проекта "Спорт - норма жизни" нацпрограммы "Демография". Об этом информагентству "Чемпионат-Ростов" сообщил министр по физической культуре и спорту Дона Самвел Аракелян.

Он уточнил, что на эти средства закуплено свыше четырёхсот единиц спецоборудования и инвентаря, которые будут задействованы для развития 17 олимпийских и видов спорта. В частности, речь идёт о гоночных велосипедах, спортивных яхтах и снаряжении для парусного спорта, спортивных лодках и вёслах, моторных катерах, спортивном оружии, штанг и помостов для тяжелоатлетов, гимнастических коврах и легкоатлетических шестах.

Проект "Спорт - норма жизни", напомним, в Ростовской области запущен с 2019 года, и за несколько лет с момента его старта спортивные учреждения региона пополнились почти двумя тысячами единиц оборудования, предназначенных для 27 видов спорта. А ещё были приобретены автобусы для поездок команд на соревнования для девяти спортивных школ, установлены сорок современных площадок ГТО при центрах тестирования фактически по всему региону, проведён капремонт стадиона "Авангард" в Таганроге и появилось футбольное поле на Гребном канале "Дон", возведены пять крупных спортобъектов – ФОКи в Константиновске и уже упомянутом Гребном канале, комплекс специализированных трасс для занятия велоспортом (ВМХ и маунтинбайком), крытый футбольный манеж в РОУОР и Центр спортподготовки по тяжйлой атлетике  им. Василия Алексеева в Шахтах.

Одним из спортивных учреждений, которые получили свою "обнову" в прошлом году, стала СШОР №35 в Ростове-на-Дону.

"Конкретно для отделения художественной гимнастики этой школы было выделено более 700 тыс. рублей на приобретение оборудования: помимо ковров, закуплены также скамейки и гимнастические стенки",

- отметила замминистра физкультуры и спорта Светлана Гадарова, посетив одно из занятий спортучреждения.

Особенно воспитанницы и тренеры рады замене покрытия в тренировочном зале - теперь там ковёр профессионального уровня. И разница между тем, что было прежде, и нынешним покрытием, говорит  тренер по художественной гимнастике Ирина Сорокина, - огромная.

"Конечно, результат напрямую связан с условиями. Допустим, то, сколько оборотов сможет сделать гимнастка,- зависит не только от мастерства, а ещё и от ковра: трение-то другое, раньше девочки падали, поскольку скользили на ковре. Поэтому стало намного лучше, ведь наши девочки теперь выполняют свои аттитюды и пируэты на профессиональном покрытии, это очень важно",

- объясняет Сорокина.

Собственно, результаты и впрямь стали значительно лучше: до замены ковра, продолжает тренер, им приходилось непросто на соревнованиях, так как не получались некоторые элементы выступлений как раз из-за разницы в коврах на турнирах и на тренировках. После перемен гимнастки, надо отдать им должное, сумели быстро перестроиться и, образно говоря, нагнать соперниц из других коллективов – и даже перегнать. Так, на проходившем в ноябре прошлого года открытом турнире по художественной гимнастике "Золотые Крылья" спортсменки 35-й спортивной школы заняли семь первых мест ( Романова Елизавета, Сементина Алиса, Боровик Анна, Ткаченко Варвара, Ушакова Сабина, Лифарь Афина и Ставпец Ева), а также четыре вторых (Гармашова Виктория, Коваленко Кира, Истомина Алиса, Гордеева Ульяна).

Да и сами воспитанницы СШОР-35 подтверждают: если раньше получалось сделать по 2-3 поворота, то сейчас выходит и 5-7.

"В нынешнем году реализация проекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография" продолжается, подчеркнул на эти цели предусмотрены 24 миллиона рублей, за счёт которых ещё для восьми спортшкол планируется приобрести триста единиц спортивного инвентаря и оборудования для развития 15 видов спорта",

- подчеркнул глава донского Минспорта Самвел Аракелян.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.