19 февраля 2024 22:44

Шахматы

696

В Ростове проходит шахматный "Матч дружбы" между Крамником и Есипенко: Пока впереди чемпион мира

В воскресенье, 18 февраля, в южной столице стартовал "Матч дружбы" между известными российскими гроссмейстерами - Владимиром Крамником и Андреем Есипенко. Именитым шахматистам предстоит сыграть в двух форматах: "быстрые шахматы" и "блиц".

В Ростове проходит шахматный "Матч дружбы" между Крамником и Есипенко: Пока впереди чемпион мира

ИА "Чемпионат-Ростов", 19 февраля, 2024.

Ростов-на-Дону на пять дней, с 18 по 22 февраля, стал ареной шахматного сражения между экс-чемпионом мира Владимиром Крамником и донским гроссмейстером Андреем Есипенко. Игроки проведут 6 партий в "быстрые шахматы" (или "рапид") и 24 тура в "блиц".

Известно, что в таком формате последний раз матчи в России проходили в далёком 1998 году.

"Я впервые участвую в таком матче против легендарного шахматиста Владимира Борисовича Крамника. Хотелось бы поблагодарить всех болельщиков, всех присутствующих, всех, кто причастен к проведению этого матча. Мы постараемся показать хорошую игру и порадовать болельщиков",

- отметил сам Есипенко.

Крамник, в свою очередь, припомнил, что в последний раз играл на Дону 36 лет назад, ещё в советское время, тогда он, 12-летний мальчик, играл с 80-летней шахматной легендой - Самуилом Жуховицким. И - выиграл. А теперь вот сам приехал "экзаменовать" молодого Есипенко, которого он назвал одним из самых талантливых шахматистов.

В первый игровой день (символический первый ход (e2-e4) сделал заместитель губернатора Ростовской области Артём Хохлов) игроки обменялись победами, плюс одна ничья. В четвертой партии после проведённой сложной обороны Владимир Крамник, сообщает Федерация шахмат России, внезапно ошибся в ладейном окончании "3 на 2", после чего донской гроссмейстер получил все шансы на выигрыш, однако не смог довести партию на флажках до победного. В пятой партии экс-чемпиону мира "удалось прямой наводкой сокрушить бастионы молодого соперника, а вот шестой поединок пощекотал нервы многочисленным болельщикам: инициатива переходила из рук в руки, соперники явно устали, и на секундах Андрей Есипенко ошибся последним".

Счет стал 4:2 в пользу Крамника.

"Шахматы входят в топ-5 популярных видов спорта в Ростовской области. Им занимается более 55 тысяч человек. Шахматы включены в большинство спартакиад, проводимых на территории нашего региона",

- рассказал министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян.

Помимо самих матчей гостей ждёт обширная программа: сеанс одновременной игры Андрея Есипенко, лекции Владимира Крамника и Александра Рязанцева, семинары на тему обучения шахматам, автограф-сессии. К тому же, к этому событию приурочено проведение всероссийской конференции среди педагогов по шахматному всеобучу.

Теперь после одного дня отдыха шахматисты сойдутся в 24 блицпартиях.

ДОСЬЕ "ЧР"

Андрей Есипенко – 21-летний шахматист, гроссмейстер. Родился в Новочеркасске. Играть в шахматы научился уже в 5 лет, а в начальной школе уже участвовал в турнирах и обыгрывал старшеклассников. Позже обучался в ростовской ДЮСШ под руководством тренеров Н. Петрушина и Э. Хлияна. Далее было множество титулов разного уровня, завоёванное звание "гроссмейстер России", титул чемпиона мира и Европы среди юношей.

Владимир Крамник - 3-кратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад (1992, 1994, 1996), победитель командного чемпионата Европы (1992) и мира (2013), "классический" чемпион мира (2000-2006), 14-й чемпион мира (2006-2007), обладатель Кубка мира (2013).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.