19 сентября 2023 23:51

Гребля

771

Донские гребцы завоевали 16 медалей на домашнем чемпионате России

В статусных соревнованиях приняли участие свыше трёхсот лучших представителей гребного спорта страны.

Донские гребцы завоевали 16 медалей на домашнем чемпионате России

ИА "Чемпионат-Ростов", 19 сентября, 2023.

В южной столице завершился чемпионат России по гребному спорту, в котором состязались свыше трёхсот лучших гребцов из пятнадцати регионов страны. В течение трёх дней на главной водной "арене" Дона на дистанции 2000 метров ведущие представители этого вида боролись за звание сильнейших.

"В финальный день соревнований было разыграно 48 комплектов наград. В борьбе за награды донские спортсмены завоевали 16 медалей различного достоинства",

- отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

По его словам, для донского региона этот турнир является одним из важнейших спортивных событий года, поскольку представляет собой "возможность проявить себя региональным экипажам – тем спортсменам, которые не всегда могут выехать на соревнования и принять участие в других турнирах". При том, что в этом чемпионате принимают участие сильнейшие спортсмены Российской Федерации.

По итогам чемпионата в классе "четвёрка без рулевого" серебро завоевали представители Дона - Денис Вербенко, Руслан Баятов, Ростислав Янчкенко и Артём Мазовка, которые преодолели дистанцию за 6:20,76, уступив петербургской команде в составе Никиты Лабзо, Ярослава Ячменева, Андрея Никитенкова и Родиона Иванов (6:17,56), но опередив пришедших третьими Андрея Кабарова, Даниила Новожилова, Артёма Реутова и Даниила Смирнова  из Нижегородской области (6:21,30).

Владислав Вышкварцев и Владимир Кобцев взяли бронзу в классе "двойка парная лёгкого веса" с результатом 7:07,48 (первыми стали представители Свердловской области Александр Суворов и Рустам Хайбуллин, которые дошли до финиша за 6:43,39; вторыми – москвичи Максим Еремечев и Максим Кондратьев с результатом 7:03,12).

В четвёрке парной бронзовые медали завоевали Никита Демченко, Евгений Сыроваткин, Андрей Хатнюков и Александр Суворов.

Здорово выступили Александра Зерщикова и Екатерина Севостьянова, которые выиграли серебряные медали в классе "двойка женская без рулевого", уступив москвичкам Софии Демантьевой и Виктории Жирновой, но опередив представительниц Санкт-Петербурга Марию Буровцеву и Валерию Староверову.

Бронзовые награды завоевали Наталья Малеванная, Татьяна Горбенко, Екатерина Ушкалова и Екатерина Владимирова в классе "четверка парная женская" (первое место заняли спортсменки из столицы Марина Матвеева, Екатерина Осипенко, Яна Меренков и Александра Голубенкова, второе – представительницы Петербурга Анна Павлова, Анна Сиденко, Виктория Шляпцева, и Мария Малинова).

Следует отметить, что в настоящее время в состав сборной команды России по гребному спорту по разным возрастам включены 45 донских спортсменов.

При этом данный вид спорта является базовым в Ростовской области, им занимаются свыше четырёх тысяч человек и он развивается в четырех муниципальных образованиях области, девяти учреждениях спортивной направленности.

Добавим, что этой осенью, согласно календарю соревнований, утверждённому Минспорта России, Ростовской области предстоит принять ещё два больших состязания, ставшими традиционными для донского региона.

Первое – это "Надежды России", для девушек и юношей до 19 лет, которые проводятся для выявления новых спортивных талантов для пополнения национальной сборной. Они пройдут в Ростове-на-Дону с 13 по 16 октября, по гребле-индор и академической гребле (одиночка и двойка без рулевого) на дистанции 2 тысячи метров.

А буквально сразу вслед за ними, с 16 по 19 октября, намечены "Осенние старты"  - также в Ростове-на-Дону, во взрослых категориях (мужчины и женщины) и в юношеских (среди юниоров и юниорок до 23 лет) – на дистанциях в 2000 и 6000 метров, в гребле-индор и академической гребле (в одиночке и в двойке без рулевого).

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.